Жена для двоих

Автор: Maks Дек 22, 2020

Революционер и писатель Александр Герцен был вовсе не такой образцовой личностью, какой его представляли советские учебники. В юности он слыл ловеласом, выкрал свою кузину, жил «шведской семьей» и увел жену у лучшего друга.

Роман по переписке

Александр Герцен и Наталья Захарьина родились в одном доме, на одном этаже, их крестили в одной купели — с разницей в пять лет. Они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой и должны были носить фамилию богатых помещиков Яковлевых, но оба являлись незаконнорожденными.

Отец Александра придумал ему фамилию Герцен, в переводе с немецкого означавшую «сын сердца». Саша получил блестящее домашнее образование и поступил в Московский университет, где вместе с другом детства Николаем Огаревым создал революционный кружок. Молодой человек увлекался наукой и свободолюбивыми идеями, поэтому совершенно не замечал свою кузину, скромную Наташу, вместе с которой они в детстве бегали по дому и играли в салки.

Кузине повезло меньше, чем Герцену. Отец Натальи, обер-прокурор Святейшего синода, дал ей фамилию своих предков — Захарьина и воспитывал вместе с другими своими незаконнорожденными детьми. Он скончался, когда девочке исполнилось семь лет, и сиротка попала в дом к тетке, княгине Марии Хованской — эгоистичной и капризной старухе. Прекрасно образованная, одаренная от природы талантами и тонким вкусом девушка жила под надзором родственницы, словно в темнице, и мечтала из этой темницы вырваться.

9 апреля 1835 года Наталья вместе с родственниками , пришла на прощание с Александром Герценом, которого отправляли в ссылку в Пермь.

Именно тогда молодой человек посмотрел на кузину по-новому и удивился, как быстро из бойкой худенькой девчонки с угловатыми коленками она превратилась в скромную изящную красотку. Между ними завязалась тайная переписка, быстро перешедшая в любовную.

Романтичная Наталья сразу назначила кузена героем своего романа, о котором мечтала долгими бессонными ночами. Для Герцена же письма к кузине были поначалу лишь способом развеять скуку в провинциальном заточении. Впрочем, он не лишал себя и других развлечений.

У 23-летнего ссыльного москвича завязался бурный роман с 25-летней Прасковьей Медведевой, женой местного чиновника, который был вдвое ее старше. Вскоре муж-рогоносец скончался, и любовница стала намекать страстному любовнику на брак.

Герцена такой брак не устраивал, тем более что он все чаще стал задумываться о том, как много для него значат письма Натальи. А тут как раз кузина сообщила, что тетка узнала об их отношениях и в срочном порядке сосватала ей жениха. И уже идут приготовления к свадьбе. Александр написал два письма — и получил два отказа. В первом ему не разрешали сократить срок ссылки, во втором отец запрещал брак с Натальей Захарьиной.

Запретный брак

Во время коротких поездок в Москву Герцену удалось несколько раз посетить дом тетки и остаться с Натальей наедине. Долгожданные поцелуи только упрочили их желание быть вместе вопреки всему.

«Несколько раз бегала наверх к своему окну, и каждый прохожий, каждые сани, — все казалось мне тобою, — писала возлюбленному Наталья. — Давеча в 8 часов вошла я в ту комнату, тебя нет уж там, а та дверь, у которой ты стоял, там; диван там, — я целовала их… Если мы еще не увидимся, я желала бы умереть на том месте».

Друзья помогли устроить побег Натальи и ее приезд во Владимир, где тогда отбывал ссылку Герцен. Они обвенчались в церкви, сняли уютный домик и стали вести тихую семейную жизнь. Наконец-то они были вместе!

«Если б не Александр, я погибла б, совсем бы погибла!» — признавалась Наталья в письме подруге. «В действительную жизнь, в действительное спасение вышел я женитьбой», — записал Герцен в дневнике.

Александр много писал, а Наталья нянчилась с первенцем Сашенькой, который родился в июне 1839 года. В браке с Герценом Наталья родила восьмерых детей, но кровосмешение дало о себе знать — четверо умерли в младенчестве.

По окончании ссылки Герцены вернулись в Москву. Несмотря на слабое здоровье, подорванное частыми родами, Наталья сохранила природную красоту. Чета Герценов была для окружающих идеальной парой: одни восхищались «полной любви и истинной грации» супругой, другие — «прекрасным, умным, благородным» мужем, третьи — их гостеприимством и домашним уютом, четвертые удивлялись свободным нравам, царящим в их доме.

«Шведская семья»

Александр Герцен и Наталья ЗахарьинаВ 1847 году супруги покинули Россию. В Париже Герцены познакомились с немецким поэтом Георгом Гервегом и его супругой Эммой.

Через Гервега Герцен свел знакомство с ведущими европейскими интеллектуалами, в том числе с Карлом Марксом. В Георге Александр видел свое «альтер эго» — у них были общие мысли, они одинаково смотрели на мир и вскоре загорелись идеей создания «острова гармонии» — коммуны, в которой каждый преодолеет свой эгоизм и все будет общим.

Начать решили с себя и стали жить вчетвером. «Мы все так сжились, спелись. Не могу представить себе существование гармоничнее», — писала подруге Наталья.

Герцен содержал Гервегов и перевозил их с собой в Женеву, Геную, Ниццу. Официально Гервег считался учителем детей Герценов. Александр Иванович был настолько увлечен своими идеями, что не сразу заметил: он делит с Гервегом не только имущество, но и супругу.

Пылкий немец Георг Гервег производил неизгладимое впечатление на женщин. В его донжуанском списке значились красивейшие женщины Европы, например графиня д’Агу — писательница и возлюбленная композитора Ференца Листа. Не устояла перед обаянием Гервега и скромная Наталья, по слухам, родившая дочку Ольгу именно от него, а не от Герцена.

В ответ на претензии мужа Наталья объяснила, что любит их обоих — и Александра, и Георга. И не сам ли Герцен проповедовал идеи о свободе женщин и жизни в коммуне?

Но для Александра Ивановича реальность оказалась куда горше теории — он не хотел делить супругу ни с кем. И если измену жены он еще мог кое-как пережить, то измену друга — нет. Герцен назвал Гервега предателем и выгнал из дома. В ответ немецкий поэт вызвал его на дуэль, но Герцен ему отказал — то ли немного струсил, то ли презирал его настолько, что не пожелал марать руки.

Но Гервег оказался человеком с черной душонкой: он никак не мог успокоиться и отомстил бывшему другу тем, что опубликовал любовную переписку с его женой. Окружающие были в шоке. И если до этого момента Наталья продолжала любить своего немецкого друга и даже подумывала, не уйти ли к нему от мужа, то теперь она упала в ноги к Герцену и просила прощения.

Она поняла, каким низким был ее возлюбленный, какую змею они пригрели на груди. А между тем про Гервега и раньше ходили нехорошие слухи. Мол, в юности он промотал состояние отца и вел жизнь приживалы, пользуясь гостеприимством друзей и подарками состоятельных любовниц.

А потом в Гервега влюбилась страшненькая дочь богатого купца Эмма Зигмунд, на которой он женился ради приданого, но и его вскоре промотал. Эмма любила мужа настолько, что не только прощала измены, но и сама часто была посредницей в отношениях между Георгом и его возлюбленными, передавала письма, устраивала встречи. Она без тени сомнений согласилась на жизнь в коммуне с русскими эмигрантами и даже предлагала себя Герцену, но тот отказался от близости с мужеподобной немкой.

Новая Наталья

После скандала с Гервегом жизнь Герценов уже не была спокойной. Словно из-за какого-то проклятия, на их головы сыпались несчастья. В ноябре 1851 года в Средиземном море потерпел крушение корабль, на котором находились мать Герцена и его восьмилетний глухонемой сын Николай. Не выжил никто.

Наталья носила под сердцем очередного ребенка, но весть о потере Николеньки буквально свела ее с ума. Она постоянно целовала перчатку сына, случайно оставшуюся у горничной. Вторая перчатка утонула вместе с Николенькой…

Здоровье Натальи резко ухудшилось, начались преждевременные роды, в которых умерли и 34-летняя мать, и новорожденный малыш, названный Владимиром.

После трагических событий Александр Герцен переехал в Лондон и решил начать жизнь с нуля, посвятив себя издательскому делу. Помогал ему друг детства Николай Огарев, а его супруга Наталья Тучкова взяла на себя заботу о детях Герцена.

Александр Иванович снова оказался в любовном треугольнике, но на этот раз по своей воле: он увел жену у лучшего друга. Вторая Наталья родила Герцену троих детей. Их юридическим отцом считался Огарев, который повел себя благородно и устраивать скандалов не стал. Герцен помнил, как больно быть мужем-рогоносцем, и в качестве компенсации назначил другу ежемесячную финансовую помощь.

Огарев залечивал душевную рану алкоголем. А Герцена ждали новые потрясения. Двое его детей от Натальи Тучковой-Огаревой умерли от дифтерита. А дочь Елизавета, уже после смерти Александра Ивановича, покончила с собой. Ей было 17 лет.

Марина СОБОЛЕВА

, , , ,   Рубрика: История любви 53 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:9.04 mb