Атомная бабушка

Автор: Maks Май 19, 2021

О деятельности советского агента Мелиты Норвуд в Великобритании стало известно только в 1999 году. Журналисты предвкушали, как она будет оправдываться за «предательство». Но 87-летняя «атомная бабушка» каяться не собиралась. «Ни о чем не жалею и без колебаний бы поступила так же», — огорошила она репортеров и захлопнула дверь.

В течение 40 лет эта удивительная женщина передавала в СССР секреты ядерной программы Британии и этим немало помогла советским ученым, кующим ядерный щит Страны Советов. Но делала она это не из любви «к миру во всем мире», а потому что с младых лет была ярой, убежденной коммунисткой. «Я обожала русских, но старательно скрывала это. Я была просто влюблена в Ленина», — рассказала она в одном из интервью журналистам.

Коммунистка, дочь коммуниста

Мелита Норвуд (урожденная Сирнис) родилась в городке Поксдаун графства Хэмпшир 25 марта 1912 года. Ее отцом был политэмигрант из России, социалист Александр Сирнис. В Великобритании он занимался партийной работой, переводил на английский труды большевиков, работал редактором в социалистической газете. Он умер, едва Мелите исполнилось семь лет, и после его смерти семья переехала в Саутгемптон. Здесь Мелита окончила школу и поступила в университет, а позже — перебралась в Лондон.

Девушка с юности увлекалась идеями коммунизма. Перед началом Второй мировой войны Великобритания находилась в экономическом упадке, в Соединенных Штатах Америки только-только отбушевала Великая депрессия, показавшая всему миру слабости капиталистической системы.

А в красной России шли грандиозные преобразования, там строились заводы и фабрики, открывали месторождения полезных ископаемых и возводили новые ГЭС. Детям рабочих и колхозников были открыты все пути, а всему населению — доступны медицинская помощь и образование. Настоящей цены этой заманчивой картинки — о подневольном труде заключенных, о работе Торгсина, выменивающего у советских людей продукты на последние золотые сережки, — молодежь на Западе не знала.

Мелита вдохновлялась революционными идеями сначала в семье, затем стала членом Лейбористской партии и активисткой среди левой молодежи, а в 24 года вступила в Коммунистическую партию Великобритании. Впрочем, удивляться тут нечему — по Европе быстро расползалась «коричневая чума», тучи на горизонте сгущались, и многим казалось, что спасти мир может только коммунизм.

Одновременно с политической жизнью фонтаном била и личная жизнь активистки — годом ранее она вышла замуж за школьного учителя математики Хилари Норвуда. Муж вполне разделял левые взгляды Мелиты — он тоже был членом компартии Великобритании и занимался активной работой в профсоюзах. Вскоре у молодой пары появилась дочь.

Поскольку с 1932 года Мелита Норвуд работала секретарем в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов (BNFMRA), непосредственно связанной с исследованиями атомных технологий, она уже в 1935-м попала в поле зрения сотрудников НКВД. Работать на СССР ей предложил сын известного эмигранта Федора Ротштейна, Эндрю Ротшнейн. Спустя два года Мелита сама стала агентом НКВД и занималась не только добычей и передачей разведданных, но и вербовкой других агентов. Например, она завербовала одного из чиновников, который почти 15 лет за деньги поставлял в СССР информацию по оружию, которое Великобритания вывозила в другие страны.

«Дисциплинированна и верна»

Мелита НорвудТак исполнилась ее мечта: поддержать «замечательный эксперимент» Ленина — создание государства рабочих и крестьян.

Много позже в архивах КГБ исследователи найдут характеристику «ценного британского агента Hola», в которой ее охарактеризуют как «дисциплинированного и преданного агента, который делает все возможное и невозможное».

Мелита действительно работала не за страх и не за вознаграждение, а за совесть — она искренне считала, что однополярный мир обречен на разрушение и что Советский Союз должен иметь равные возможности для влияния на политическую ситуацию в мире. А значит, СССР должен иметь свое ядерное оружие. Помогать новому строю — вот о чем мечтала она всю свою жизнь.

Мелита Норвуд не занимала в BNFMRA высоких должностей, но имела доступ ко многим документам, в которых описывались работы над новыми сверхсекретными технологиями англичан. Были среди них и касавшиеся разработки ядерного оружия. Во многом именно благодаря переданным ею материалам советские ученые смогли опередить Великобританию в создании атомного оружия. Первая ядерная бомба оказалась в руках советских ученых уже в 1949 году, в то время как англичане провели успешные испытания атомного оружия спустя три года.

Другие сведения, переданные Мелитой Норвуд, находили применение в различных военных разработках.

40 лет «на холоде»

Самое интересное, что сама «агент Хола» не знала, что именно она передает. Технического образования у нее не было; она просто делала копии с документов, которые ей казались важными, и отдавала советскому резиденту.

В 1941 году Великобритания приступила к созданию ядерной бомбы. Проект назвали Tube Alloys («Трубчатые сплавы»), и BNFMRA играла в проекте большую роль — изучала свойства урана и других металлов. К этому времени Мелита уже стала секретарем директора BNFMRA, и через ее руки проходило огромное количество секретных сведений.

40 лет Норвуд беспрепятственно передавала английские секреты Советскому Союзу. Даже тогда, когда были раскрыты два других советских агента — Клаус Фукс и Алан Мэй, она продолжала работать.

Все это время она успешно ускользала из рук британской контрразведки. Впрочем, она не раз попадала в поле зрения МИ-5, но каждый раз обводила их вокруг пальца. В первый раз ее заподозрили в передаче данных в 1945 году, однако никаких доказательств того, что она работает на русских, у контрразведчиков не было, и подозрения с нее сняли. Но лишь временно — к началу 1960-х годов британская контрразведка была уверена, что Норвуд работает на Советы. Уверенность была, а вот доказательств по-прежнему не было.

Провал ничего не значит

О ее деятельности стало известно лишь спустя много лет. В 1992 году на Запад выехал бывший офицер КГБ, сотрудник архива Василий Митрохин. Предатель решил купить на Западе теплое местечко, продав спецслужбам Британии информацию о советской агентуре. Время было смутное, и перебежчику удалось продать тетрадки с копиями секретных документов. Благодаря этой «услуге», которую предатель объяснял «чувством долга», были рассекречены более 100 советских агентов по всему миру. О роли Мелиты Норвуд стало известно в 1999 году.

К этому времени Норвуд была уверена, что все позади — уже четверть века она была на пенсии.

В 1958 году закрытым указом в СССР ее наградили орденом Красного Знамени. После потепления отношений между странами она дважды посещала Советский Союз и все-таки получила награду.

В 1986 году Мелита овдовела. Свои последние годы она прожила в небольшом собственном домике. За 40 лет она не получила от СССР ни копейки, а когда ей предложили выплачивать пенсию, наотрез отказалась. До глубокой старости Норвуд сохранила свои коммунистические убеждения, а соседи считали ее безвредной старушкой. Тем больше было их удивление, когда они узнали, что долгое время жили рядом с агентом СССР.

Однако, несмотря на громкий скандал, судить Норвуд не стали — в силу почтенного возраста. Более того, дело постарались замять, уж слишком грубые ошибки были совершены МИ-5.

Поэтому Мелита Норвуд осталась на свободе и дожила до 2005 года. Когда она скончалась, ей было 93 года. За год до этого умер выдавший ее англичанам Митрохин.

Майя НОВИК

Рубрика: Специстория 603 просмотров