«Мясной фарш», который обманул Гитлера

Автор: Maks Мар 24, 2022

В середине 1943 года британская Морская разведывательная служба смогла реализовать тщательно спланированную операцию по дезинформации германского командования. Нацисты попались на уловку, спешно пересмотрели свои стратегические планы, что в будущем привело к целому ряду военных и политических неудач для Третьего рейха.

Странная находка

30 апреля 1943 года испанские рыбаки недалеко от городка Пунта-Умбрия у португальской границы выловили труп английского офицера. Ничего удивительного, с учетом того, что в самом разгаре была Вторая мировая война, в этом не было. Кораблекрушения и авиакатастрофы над морем за несколько лет стали привычным явлением. Найденный труп англичанина рыбаки передали военным морякам в ближайший крупный порт Уэльву.

В мировом конфликте Испания участия не принимала, пытаясь придерживаться нейтралитета. Получалось, правда, не всегда. Так, правивший диктатор Франсиско Франко, многим обязанный нацистам за свой приход к власти, все-таки отправил добровольцев на Восточный фронт, наладил поставку сырья для промышленности Германии и закрывал глаза на разветвленную агентуру абвера, немецкой военной разведки, внутри своей страны.

У испанской провинции Уэльва, на территории которой и выловили труп британского военнослужащего, был свой «ответственный» от Германии — агент Адольф Клаус. Естественно, информация о находке рыбаков не прошла мимо него. Личность погибшего офицера и причины его смерти довольно быстро установили. Трудностей с этим не возникло, так как в карманах трупа нашлись разные документы.

Погибшим оказался капитан королевской морской пехоты с временным званием майора Уильям Мартин. Ему было 36 лет. Погиб военный после авиакатастрофы возле Гибралтара.

На данное событие тут же отреагировали британские власти. Вице-консул Великобритании Френсис Хейзелден настоял на немедленном погребении соотечественника. Дипломат заявил, что Мартин погиб при исполнении, а значит, как минимум заслуживает того, чтобы его похоронили в соответствии с христианскими традициями, пусть и в чужой стране. Местные власти согласились. Так 2 мая 1943 года человека, опознанного как Уильям Мартин, похоронили на уэльвском кладбище.

Под грифом «секретно»

Вместе с телом британского офицера рыбаки выловили также некий портфель с документами. Клаус посчитал, что его содержимое может быть важным для Третьего рейха. По этой причине он попытался отправить документы для изучения к вышестоящему командованию.

Узнав про это, англичане оживились. Они стали требовать от испанской стороны вернуть портфель без ознакомления с его содержимым, ссылаясь на важность и секретность информации. Испанцы в ответ вежливо соглашались, но с передачей тянули. По сути, в Испании и сами не знали, как поступить в таком случае. Мадрид оказался в незавидном положении. Страна старалась придерживаться нейтралитета, что в сложившейся ситуации было сделать проблематично. Если отдать портфель британцам, то это означало бы, по сути, перейти на их сторону. Передача же важных документов немцам могла быть истолкована как поддержка Германии.

Видя нерешительность Испании, в дело вмешался шеф абверовской агентуры в Мадриде Карл-Эрих Кюленталь. Он в решении этого вопроса сумел заручиться поддержкой главы разведки Вильгельма Канариса, личного друга диктатора Франко. Результат не заставил себя ждать. Уже 8 мая испанцы дали немцам прочитать и переснять документы погибшего Мартина. А 11 мая портфель вместе с содержимым был передан британским дипломатам, которые отвезли его в Лондон.

Тем временем фашисты ликовали. Оказалось, что Уильям Мартин действительно вез с собой важные документы. Самым ценным среди них оказалось письмо от главы британского генштаба Арчибальда Ная на имя командующего войсками в Северной Африке Гарольда Александера. В послании говорилось, что летом 1943 года западные союзники планируют крупную высадку войск в Греции и на Сардинии. Данная информация кардинально поменяла планы немцев, которые до этого считали, что высадка произойдет на Сицилии.

Копии документов Кюленталь повез в Берлин. К их изучению приступил глава разведки Западного фронта, полковник Алексис фон Рённе. Через некоторое время он заверил Адольфа Гитлера в подлинности предоставленных данных. Гитлер относился к полковнику с большим уважением. Его мнение фюрер ценил и с ним считался. К тому же Гитлер и сам полагал, что американцы и англичане не будут ударять по Сицилии. По его мнению, это было бы слишком очевидно. Гораздо удобнее высадить десант на Балканский полуостров.

Всего за несколько дней Гитлер перебросил большую часть своих сил для укрепления и защиты немецких позиций на Сардинии, Корсике и Греции. Помимо этого, он приказал двум дополнительным танковым дивизиям подготовиться к переброске из России в Грецию.

Вот только не учли немцы одного — капитан Уильям Мартин в английских морпехах не служил, да и в принципе такого человека никогда не существовало. Мартин был придуман совместными усилиями Британской военно-морской разведки и MI-5.

На секретной службе

План «Троянский конь» был предложен еще осенью 1942 года. Его новизна в сравнении с обычными операциями по дезинформации заключалась в том, что «липу» немцам предполагалось не подбросить на поле битвы и не передать руками двойного агента. Нацистам сведения должны были достаться вместе с трупом якобы погибшего офицера через нейтральную страну. На эту роль идеально подходила Испания, власти которой любили напоминать о том, что они придерживаются нейтралитета.

Британское руководство одобрило план в начале феврале 1943 года, но с незначительной оговоркой — название нужно было придумать другое. Слишком уж словосочетание «Троянский конь» выдавало суть замысла, да и возможных шпионов могло привлечь. Так появилось название «Мясной фарш».

Первой заботой стал поиск трупа, подходящего для роли морского офицера. Нужно было использовать тело всеми забытого, одинокого человека, на пропажу которого бы никто не обратил внимания.

Труп Уильяма Мартина

Труп Уильяма Мартина готовится выполнить посмертное секретное задание

Такой претендент был найден довольно быстро. 28 января 1943 года в одной из столичных больниц скончался 34-летний Майкл Глиндур, душевнобольной бездомный, у которого не было ни семьи, ни друзей. Он свел счеты с жизнью, проглотив крысиный яд.

С реализацией плана британской контрразведке затягивать было нельзя. Для задач операции труп не следовало замораживать. Его можно хранить только при температуре чуть выше нуля градусов, и то не дольше трех месяцев — потом тело начало бы разлагаться.

До старта реализации задуманного существовали определенные сомнения. Например, возник вопрос — можно ли выдать при жизни явно недоедавшего и часто болевшего Майкла за холеного штабного офицера? Было решено сыграть на том, что уровень испанской медицины на тот период был весьма невысоким, поэтому местным специалистам едва ли удастся «разоблачить» мертвеца.

Оставалось только «подготовить» агента к важной миссии. Мартина снабдили документами «под грифом «секретно»», которые «свидетельствовали» о готовящейся операции по высадке союзников в Греции. Мартину даже подыскали невесту — о ней говорили фотография, любовные письма и чек из ювелирного магазина за покупку обручального кольца. На роль дамы сердца была выбрана сотрудница Службы безопасности MI-5. «Билл, милый, напиши мне, как только ты устроишься и твои планы станут более определенными. И, пожалуйста, не дай им отправить тебя куда-нибудь далеко от дома, как это принято делать теперь, ведь мы уже нашли друг друга в этом большом мире. Мне кажется, я не вынесу расставания…» — гласило письмо, автором которого по легенде являлась «невеста Пэм».

Среди личных вещей были почтовые марки, карандаш, связка ключей, билеты в театр и на автобус, гневное письмо от банка Lloyds в Лондоне о превышении кредита, пригласительный билет в клуб, пропуск в штаб морских десантных операций, немного денег, крестик на серебряной цепочке, сигареты и коробок спичек.

Последнее плавание

Завершить образ должно было служебное удостоверение с фотографией. По понятным причинам фотографий Глиндура ни у кого не было. Посмертная «фотосессия» дала отрицательный результат, после которого дальнейшая реализация «Мясного фарша» была поставлена под сомнение. На снимках получался явный мертвец. Попытки отретушировать фотографии также не привели к положительному результату.

План спасло только то, что случайно и, главное, вовремя встретился человек, как две капли похожий на Глиндура. Его-то фотографию и поместили на все необходимые документы.

17 апреля майор Мартин был одет и вместе с портфелем помещен в герметичный металлический контейнер, заполненный сухим льдом. Далее контейнер погрузили на подводную лодку «Сераф», а экипажу пояснили — будет выполняться задача по постановке метеорологического буя в водах Испании.

Десять дней лодка шла в подводном положении. Всплывали на поверхность только по ночам. К испанской Уэльве подошли незамеченными 29 апреля. Место, выбранное для спуска майора Мартина, находилось примерно в полутора километрах от устья реки Уэльва.

Рано утром 30 апреля тело извлекли из контейнера, проверили крепление портфеля, надули спасательный жилет и оттолкнули в сторону берега. Затем подлодка отошла и в километре южнее оставила в море перевернутую надувную лодку.

Для поддержания легенды англичане даже в газете «Таймс» опубликовали заметку о гибели офицера морской пехоты Уильяма Мартина. Но и без этого некролога немцы «проглотили наживку». Через несколько дней британцы получили информацию о том, что тело было подобрано испанцами, а информация в конце концов оказалась у немецкой разведки. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вскоре получил сообщение следующего содержания: «Начинка проглочена целиком».

9 июля началась высадка союзников на Сицилии. Соотношение живой силы было 400 тысяч против 65 тысяч не в пользу стран оси. К этому времени германский Генштаб раскусил уловку, но проводить передислокацию было уже поздно. К 17 августа Сицилия оказалась во власти союзников. По расчетам британцев, в случае провала операции «Мясной фарш» они уже в первую неделю боев потеряли бы не менее 10- тысяч убитыми и ранеными. В итоге потери составили только седьмую часть от названного числа. И это во многом благодаря Майклу Глиндуру.

В 1998 году на кладбище в испанской Уэльве на надгробии на месте захоронения «главного героя» операции «Мясной фарш» появились дополнительные строки: «Глиндур Майкл, служивший как майор Уильям Мартин». Так в Великобритании отдали дань уважения человеку, который послужил своей родине. Правда, уже после смерти и сам того не желая…

Вячеслав КОРОТИН

  Рубрика: Специстория 243 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,242 сек. Потребление памяти:9 mb