Августейшие дилеры

Автор: Maks Май 24, 2022

Опиумные войны, развязанные в первой половине XIX века Британской империей против империи Цин, стали конфликтом совершенно новой формации. Они велись самыми изощренными и бесчестными методами и имели целью не захват территорий, а установление контроля над ресурсами и, в первую очередь, над крупными рынками сбыта.

Отношения, сложившиеся между Европой и Китаем в начале XIX века, определенно можно назвать странными. Мода на китайские товары среди европейцев распространилась необыкновенно. При этом маньчжурская династия, правившая Поднебесной в духе изоляционизма, пускать на свои рынки товары с Запада не собиралась. Исключение делалось только для русских мехов и итальянского стекла.

Любой ценой

Британию, считавшую себя великой торговой державой, такое положение вещей совершенно не устраивало. Все попытки заполучить китайского потребителя терпели неудачу. Европейцы имели доступ в единственный порт Китая. Там они скупали шелк, фарфор, чай, экзотические безделушки у гильдии 12 торговцев, сами же ничего продавать не могли.

В ответе на тщетные усилия английских торговцев император Цзяцин писал английскому королю Георгу III, что Китай не нуждается ни в каких товарах от европейских варваров и всем может обеспечивать себя сам.

В отличие от англичан, политики Поднебесной никакими агрессивными шагами свою риторику не поддерживали. Да! Они были достаточно высокомерны, но ломать кого-то через колено не имели ни нужды, ни желания. А вот Великобритания привыкла добиваться поставленных целей абсолютно любыми средствами.

Товар массового поражения

Таким средством стала война, которую сейчас назвали бы гибридной. Британская корона никуда не посылала флот и не вводила армию, она просто организовала ввоз опиумного мака на территорию экономического противника. Эта культура отлично могла произрастать в индийской провинции Бенгалия, с 1750-х годов полностью контролируемой англичанами. Оставалось только создать нужные условия.

Англичане одним выстрелом убили двух зайцев. Поставки дешевого английского хлопка очень быстро разорили бенгальских хлопководов. Для нищающих индийцев единственным выходом стало замещение хлопка опиумным маком, который охотно начали приобретать британцы. В 1773 году Ост-Индская компания добилась монопольных прав на закупку наркотика, а в 1775 году начала его контрабандную переброску в Китай, благо везти было совсем недалеко.

Конечно, китайцы издревле знали, что такое опиум, но применение его во все времена ограничивалось ритуальной и медицинской сферами.

Англичане приложили все усилия, чтобы сломать этот шаблон и наводнить несговорчивую империю дешевым и доступным зельем. Если в 1775 году британцы смогли продать всего полторы тонны опиума, то за 1830 год Ост-Индская компания реализовала в Китае 1500 тонн дурманящего продукта.

Нелегальный бизнес оказался столь прибыльным, что поучаствовать в нем хотел бы много кто. Спустя четыре года европейские предприниматели добились отмены монополии Ост-ИндскОй компании, и в Китай хлынул настоящий поток наркотика.

Когда правительство Поднебесной очнулось, было уже слишком поздно. Ядовитые метастазы проникли слишком глубоко. Никакие запреты уже ничего не решали, ведь по самым скромным оценкам наркоманами сделались до 20% городских чиновников и до 30% сельских. В отдельных учреждениях наркотической зависимостью страдало до 50-60% служащих. Курительные притоны ежедневно заполнялись миллионами простых горожан и сельских жителей. В «крышевании» наркоторговли принимали участие даже члены императорской семьи. Китайская нация уверено двигалась к краю пропасти.

Тогда мы идем к вам

В 1839 году император учредил пост чрезвычайного представителя по борьбе с распространением опиума и назначил на него высокопоставленного чиновника Линя Цзэсюя. Будучи человеком сильным и решительным, Цзэсюй потребовал от торговцев в единственном официальном порту Гуанчжоу сдать все хранящиеся запасы наркотика, а когда те отказались, блокировал склады войсками и изъял более 11000 фунтов.

Понимая, насколько глубоки корни проблемы, «комиссар» Линь попробовал найти компромисс. Иностранным купцам предложили право на ведение дальнейшей торговли, но только после письменного отказа от ввоза и распространения опия. Цзэсюй был готов даже компенсировать экономические потери тех, кто откажется от торговли зельем, льготными поставками дорогостоящих товаров.

Опиумная курильня в КитаеПри этом любые инициативы патриотичного чиновника осложнялись постоянной необходимостью лавировать между партией радикалов, желавших войны, и партией нарколоббистов, богатеющих на продаже наркотика. Взвешенный и неглупый Линь очень не хотел доводить дело до военной конфронтации, но он не был услышан императором Даогуаном, который зимой 1839 года объявил о полном закрытии страны и высылке иностранных торговцев.

В апреле 1840 года Британия объявила Китаю войну. Флотилия из 40 кораблей с экспедиционным корпусом вышла из Индии. Английские притязания поддержали США. Поднебесная могла выставить 880 тысяч солдат, однако силы эти были разрознены. В течение нескольких десятилетий армия ни с кем не воевала и, что самое главное, была повально поражена опиумной зависимостью. В преддверии начала боевых действий английские торговцы срочно подвозили опий в районы дислокации китайских военных частей и отдавали его практически даром.

В результате почти миллионная армия ничего не смогла противопоставить 4000 английских солдат. В августе 1842 года в южной столице Китая был подписан позорный Нанкинский договор. По нему восточная империя выплачивала контрибуции в размере 780 тысяч тонн серебра. Сюда входила компенсация за уничтоженный опиум, за военные расходы англичан и даже за моральный ущерб. Китай открывал пять портов для торговли, уступал Англии остров Гонконг в «бессрочное пользование», торговля опиумом позволялась в совершенно неограниченных масштабах.

Уступки были огромными, поражение оглушительным… Впрочем, Британии и ее союзникам этого оказалось недостаточно. Единственным сдерживающим фактором была война с Россией, но, едва закончив Крымскую кампанию, Англия вновь повернулась на восток. Поводом для начала Второй опиумной войны, по привычной английской практике, стала провокация. В 1856 году 11 тысяч британских и 67 тысяч французских солдат двинулись на Пекин, вновь громя китайскую армию.

Новый постыдный договор император подписал в 1860 году. Согласно «Пекинскому протоколу», Поднебесная абсолютно утрачивала экономическую и политическую самостоятельность в торговле и внешних отношениях, выплачивала еще 600 тысяч тонн серебра и оставалась в нищете, один на один с внутренними гражданскими конфликтами.

Самая долгая «ломка»

Так полным разгромом Китая закончились две Опиумные войны. Английская наркоторговля, патронируемая августейшими персонами Соединенного Британского Королевства, практически поставила на колени одну из величайших культур планеты.

Любопытно, что от полного краха Китай спасло вмешательство России, хотя назвать его бескорыстным довольно сложно. Когда английские войска уже стояли под стенами Пекина, роль посредника в процессе переговоров взял на себя представитель русского посольства генерал-майор Николай Игнатьев. Приложив массу усилий, он добился остановки боевых действий и проведения переговоров на территории российской миссии.

Конечно, достигнутые договоренности не отменяли военного и экономического краха Китая, но Пекин был спасен от полной оккупации и разорения. Взамен русский генерал добился от императора Сяньфэна полной передачи России рек Амура и Уссури, маньчжурского берега до самой Кореи, а еще прав на сухопутную торговлю на китайских территориях.

Китай практически на 100 лет утратил влияние и статус могучей державы, сначала погрузившись в череду гражданских конфликтов, затем став объектом иностранных интервенций. Он восстановил целостность лишь после Второй мировой войны. Британия же до середины XX века удерживала место политического и экономического лидера планеты, а затем начала уходить в тень США. Сегодня в условиях XXI века меняется очень многое. Неизменным остается одно: английский джентльмен, его преемники и союзники, пытаясь доминировать над миром, играют все теми же картами, по тем же правилам… вернее сказать, без каких-либо правил.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Военная тайна 436 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.67 mb