Банда чёрного капитана

Автор: Maks Окт 19, 2022

Банда братьев Самойленко, орудовавшая в конце 70-х на юге России, была одной из самых кровавых в СССР. На счету бандитов более 30 трупов. Главной мишенью отморозков были владельцы личного автотранспорта.

В общей сложности Дмитрий Самойленко, 1939 года рождения, пробыл в местах лишения свободы 22 года. Жил по сценарию: украл — сел — вышел — украл — сел — вышел. В последний раз он освободился осенью 1978 года и приехал на юг, в Майкоп, где жил с братьями до очередной «посадки» за кражу.

Вооружены и очень опасны

Цель у рецидивиста была четкая: сколотить банду и начать, наконец, брать по-крупному. Еще на зоне Самойленко решил купить домик у моря и жить безбедно на старости лет. Поговорил с братьями, и те сразу согласились. Брат Юрий, который был сам неоднократно судим, пожертвовал на общее дело мелкокалиберную винтовку — на первое время сгодится, а там вооружимся получше.

Первый раз вышли на дело 24 января 1979 года — угнали автомобиль ВАЗ-2101. Они тогда готовили нападение на инкассаторов, и свой транспорт был очень нужен. Но дело на время застопорилось — подходящего объекта для нападения не было. Подготовка затянулась до лета, Самойленко не хотел опять загреметь на зону и братьев за собой потянуть. Решили охотиться на транзитных автомобилистов — так было легче следы запутать.

Кровавая серия налетов началась б июля 1979 года. В тот день возле Невиномысска братья «подрезали» BA3-2103 с тремя мужчинами в салоне и расстреляли всех в упор. Трупы закопали под Армавиром, сняв с одного из убитых форму капитана милиции. Она потом пригодилась братьям, когда кто-то из них наряжался в гаишника и тормозил машины на трассе. Обычно в форме на дело ходил Самойленко-старший.

После тройного убийства бандиты на время затаились, но 29 июля рискнули снова пойти на дело. Организовали в Ставрополе ночной налет на здание детского сада. Что там могло быть особо ценного? Убили сторожа, вынесли ковры и пишущую машинку. Это продали и на вырученные деньги, 2800 рублей, купили у бывшего милиционера Сергея Леженникова два пистолета «беретта», украденные им в отделе из камеры вещдоков. Теперь они были хорошо вооружены, и пошло-поехало!

19 августа — налет на трассе Ростов-на-Дону — Краснодар. Убили водителя ВАЗ-2106, забрали машину и все, что было ценного. 30 августа на той же трассе жертвами братьев Самойленко стала семья их трех человек. 12 сентября на трассе Ростов-на-Дону — Баку Дмитрий Самойленко, одетый в форму инспектора ГАИ, остановил машину якобы для проверки документов и хладнокровно расстрелял водителя. 15 сентября в районе Большого Ставропольского оросительного канала тормознули машину, убили двух граждан Узбекской СССР. Трупы закопали в придорожной лесополосе. Август и сентябрь выдались у них «горячими» — убивали на трассе семьями, не щадили даже детей.

В перерывах между налетами на трассе братья обворовывали квартиры и дома зажиточных граждан, наводя предварительно справки о них. В банде появился новый участник — экс-милиционер Сергей Леженников, вооруживший банду ворованным оружием.

В зоне особого внимания

Жертвы банды СамойленкоНалеты, похожие по почерку, происходили с периодичностью примерно два-три раза в месяц. И конечно же, милицейские областные главки обратили внимание на схожий почерк преступлений, но обращаться к гражданам через газеты и телевидение за помощью не стали. Не хотели сеять панику. Пока к делу не подключился КГБ СССР. А случилось это после того, как на дне Невиномысского канала при очистительных работах обнаружили шесть утопленных автомобилей марки ВАЗ, проходивших по ориентировкам как угнанные, а водители числились без вести пропавшими. Самойленко об этом не знали и, считая себя неуловимыми, продолжали налеты на трассах и квартирные грабежи. Но удача стала изменять им.

В один из ночных «рейдов» на трассе Самойленко в милицейской форме остановил машину с пассажиром, ехавшую в аэропорт. Застрелил пассажира, но водитель, раненный в ногу, сумел уйти от бандитов и обратился в милицию. Банда тем временем отбыла в Новороссийск — грабить богатенького мужичка, на которого навел Леженников. Поймали его у подъезда, усадили в машину и повезли в лес. Там попугали хорошо, и мужчина согласился отдать все ценное. Повезли домой, а там младший брат потерпевшего заподозрил неладное и попросил помощи у друга-милиционера.

Словом, в самый интересный момент, когда бандиты уже собрали все в квартире на вынос, пришел этот милиционер и, не зная, с кем имеет дело, пытался задержать Самойленко-старшего. В итоге был застрелен. Леженников, ожидавший братьев в машине возле подъезда, услышав стрельбу, позорно сбежал. Оставил машину на стоянке, записав на свою настоящую фамилию. По ней его позже и вычислили.

В другой раз во время налета на трассе раненый водитель смог дойти до своей машины и пошел на таран —  сбил Дмитрия Самойленко. Подельники отвезли его в больницу. Записали как Карпенко. Участковому, пришедшему взять показания, Самойленко сказал, что упал с крыши сарая. Пока главарь лечился, подельники жили по домам с семьями. У Юрия Самойленко было двое родных и пятеро приемных детей. Образцовый отец и муж!

13 ноября братья решили организовать налет на инкассаторов, перевозивших деньги из совхоза «Темнолесский». Нужно было угнать грузовик и на нем протаранить машину инкассаторов. В день нападения они угнали тяжелый «Урал», убив двух его водителей, и подъехали на нем к зданию правления совхоза. В грузовике остались Дмитрий и Юрий Самойленко. Младший брат Валерий находился на улице. Его задачей было после тарана убить всех свидетелей и забрать сумки с наличкой. Но вместе с машиной инкассаторов во двор правления совхоза въехал ГАЗ-66, и налетчики вынужденно ретировались.

Не дожил до приговора

После этой неудачи Дмитрий решил, что они будут брать банк. Устроят взрыв в здании и под шумок похитят деньги. Потом поодиночке разъедутся на машинах. Но на банк они так и не пошли — уже закрутилась следственная машина. Опера из Новороссийска нашли «Жигули», числящиеся в угоне, владелец которых пропал без вести, точнее, скорее всего, был убит. Его машину нашли на стоянке. Проверили всех имеющихся в базе данных и вышли на того, кто был нужен, — экс-милиционера Леженникова. Тот долго запираться не стал, понимая, что попал под расстрельную статью. Чтобы смягчить себе приговор, покаялся по полной, сдал всех с потрохами. Запросили информацию по фигурантам по базе и выяснили, что Дмитрий Самойленко не так давно освободился из лагеря, средний брат Юрий тоже неоднократно судим.

Следственно-оперативная группа выехала из Новороссийска в Майкоп — по месту жительства ничего не подозревающих бандитов. После задержания Дмитрий Самойленко, получивший у оперов кличку Черный Капитан, наотрез отказался давать показания. Но пытался прикрыть братьев, взяв все 32 убийства и два покушения на убийство на себя: «Я всех убил!»

Дмитрий Самойленко не дожил до суда — умер в СИЗО от цирроза печени. Юрий и Валерий были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в апреле 1982 года.

Сергей Леженников был осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Гражданская жена Дмитрия Самойленко, замешанная в кровавых делах банды, получила 13 лет колонии общего режима.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

ОСТАВИЛИ В ЖИВЫХ

Безжалостные к свидетелям их преступлений, братья Самойленко почему-то пощадили маленькую девочку, которая оказалась в квартире в момент одного из ограблений. Вместе с девочкой пощадили и ее бабушку. Закрыли их в туалете, забрали все ценное и ушли.

  Рубрика: Злодеи 176 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.31 mb