Поэт голубых кровей

Автор: Maks Окт 19, 2022

Мужчинам из Дома Романовых не приходилось мучиться, выбирая профессию. Все они автоматически становились военными. Военным был и великий князь Константин Константинович. Но прославился он на другом поприще — поэтическом.

«СЛУЖБУ ОН ЗНАЛ ВЕСЬМА СЛАБО»

Со времен Екатерины II великий князь Константин Константинович был первым представителем царствующего дома, который всерьез занимался литературным творчеством. Талант августейшего поэта признавали такие корифеи, как Аполлон Майков и Афанасий Фет. Шесть романсов на стихи великого князя написал Петр Чайковский. К концу XIX века поэта К.Р. (К.Р. — Константин Романов; так он подписывал свои произведения) знала вся читающая Россия.

Великий князь родился 10 августа 1858 года. Он был четвертым ребенком в семье Константина Николаевича, брата Александра II, и Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Детство Костюхи, как его ласково называл отец, проходило в замкнутой дворцовой атмосфере, а главной радостью было общение с младшими братьями — Дмитрием и Вячеславом. Обоих ждала трагическая судьба: Вячеслав в 16-летнем возрасте умрет от чахотки, а Дмитрий в январе 1919 года будет расстрелян в Петропавловской крепости.

Лето семья проводила в Павловске или Стрельне, зиму — в Мраморном дворце в Петербурге. Родители часто возили маленького Костю на праздничные службы в храмы, а также на военные смотры и торжественные обеды. Развлечений было немного — катание на коньках и санках, посещение театра.

Константин, как и его отец, получил достаточно основательное образование. С малых лет он музицировал и занимался рисованием, изучал иностранные языки. Кроме того, среди изучаемых предметов были закон Божий, русский язык, физика, химия, всемирная история.

Накануне 18-летия Константин предстал перед специальной комиссией, которая проэкзаменовала августейшего ученика и оценила уровень его знаний. Знания оказались хорошими, особенно по гуманитарным дисциплинам. На этом формальное образование Константина завершилось, но всю жизнь великий князь много читал и общался с выдающимися учеными и деятелями культуры.

В 1878 году Александр II пожаловал племяннику эполеты флигель-адъютанта, что равнодушный к наградам и лишенный честолюбия Константин воспринял довольно спокойно. В молодые годы он успел покомандовать взводом Гвардейского экипажа и ротой Измайловского полка. Великий князь добросовестно выполнял свои обязанности, но военным человеком в полной мере так и не стал. Известный генерал и мемуарист Николай Епанчин свидетельствовал: «Службу он знал весьма слабо. Не только в смысле знания уставов, но и потому, что не понимал сущности службы».

Возможно, генерала раздражало, что Константин Константинович старался по-товарищески относиться к солдатам, вникать в их проблемы и нужды. К слову, перу великого князя принадлежит известная песня «Умер бедняга в больнице военной», которую в армии пели вплоть до середины XX века, даже не подозревая, кто был ее автором.

«Я НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ»

Пришло время, и Константин Константинович стал задумываться о браке. Он считал, что вступить в половую связь с женщиной можно, только находясь в законном супружестве. Но убеждения — это одно, а жизнь — другое. Сам он впервые вступил в связь в 1877 году в Нью-Йорке, посетив публичный дом. Никакой радости это ему не доставило. «Я ничего не почувствовал», — записал он в дневнике.

В 1884 году Константин Константинович женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнессе Саксен-Альтенбургской, которая приходилась двоюродной племянницей его матери. В России она получила имя Елизавета Маврикиевна.

Родители невесты были не в восторге от жениха, но он проявил несвойственную ему настойчивость. В итоге из Альтенбурга в Россию отправилась зашифрованная телеграмма: «Пианино куплено». Это означало, что свадьба состоится.

Любил ли Константин Константинович свою жену? Вопрос сложный. Он посвящал ей романтические стихи и записи в дневнике, но в том же дневнике можно встретить суждения и иного толка. До конца жизни Елизавета Маврикиевна не слишком хорошо говорила по-русски и не приняла православия, оставшись лютеранкой. Не увенчались успехом и попытки К.Р. увлечь жену русской литературой, в частности творчеством Достоевского — она предпочла ограничить круг своих интересов воспитанием детей и суетой придворной жизни.

При этом у Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны родились девять детей. Многих из них ждала незавидная участь. Во время Первой мировой войны погиб сын Олег, а в июле 1918 года от рук большевиков под Алапаевском погибли три других сына — Иоанн, Константин и Игорь (Иоанну в свое время К.Р. посвятил «Колыбельную» — прекрасное и в то же время загадочное произведение, в котором он предсказывал революцию и печальную участь новорожденного).

«МНЕ СТЫДНО ЗА ТЕБЯ»

Великий князь Константин КонстантиновичУдивительно, но Константин Константинович, отец девятерых детей, имел гомосексуальные наклонности. Об этом стало известно из его дневников, опубликованных уже после смерти великого князя.

Вообще говоря, в высшем свете гомосексуализм был довольно распространенным явлением. Можно вспомнить великого князя Сергея Александровича, принца Петра Ольденбургского (первого мужа сестры Ольги Александровны — сестры Николая II) или князя Феликса Юсупова. Но Константин Константинович, считая себя православным человеком, отнюдь не кичился «содомским грехом». Он доставлял ему много душевных мук и неприятностей. Однажды великий князь, будучи командиром Преображенского полка, должен был уволить со службы двух молодых поручиков, замешанных в противоестественной связи. Это далось ему непросто, так как он был вынужден наказывать других за то, в чем был повинен сам.

В конце 1905 года Константина Константиновича едва не разоблачили. Он получил письмо от капитана Сосницкого, уволенного из армии за растрату казенных денег. Предприимчивый капитан решил шантажировать великого князя, угрожая предать огласке его тайну. За молчание Сосницкий требовал восстановления по службе. Впрочем, эта история ничем не закончилась: К.Р. отказался принять шантажиста, а порочащие великого князя сведения нигде не были опубликованы.

К тому времени Константин Константинович занимал ряд важных постов: он стоял во главе всех военно-учебных заведений Российской империи, а кроме того, являлся президентом Академии наук. Но главным делом его жизни стала поэзия.

Первые поэтические опыты К.Р. не встретили одобрения даже со стороны отца, хотя тот считался главным либералом среди Романовых. Но когда Костя однажды спросил родителя, что он думает о его стихах, то услышал такой ответ:

— Да, видел в «Вестнике Европы». Мне стало стыдно за тебя.

«ЦАРЬ ИУДЕИСКИЙ»

Действительно, первое стихотворение, написанное К.Р., было опубликовано в августовском номере журнала «Вестник Европы» в 1882 году. Оно совсем небольшое — всего восемь строк.

Задремали волны,
Ясен неба свод;
Светит месяц полный
Под лазурью вод.
Серебрится море,
Трепетно горит…
Так и радость горе
Ярко озарит.

Позже это стихотворение положит на музыку Сергей Рахманинов.

Почувствовав, что поэзия — это его призвание, великий князь стал регулярно и упорно заниматься стихосложением. В 1886 году вышел его первый стихотворный сборник — «Стихотворения К.Р.». Он вызвал множество похвальных отзывов, в том числе от высших сановников империи, которые знали, кто скрывается под псевдонимом К.Р. Но великий князь больше всего ценил отзыв академика Якова Грота, который не только похвалил книгу, но и указал на ее недостатки.

Кроме собственных стихов, К.Р. занимался переводами. Например, он перевел «Гамлета» Шекспира. Трагедия в переводе Константина Константиновича была поставлена в театре, причем роль датского принца сыграл сам великий князь.

Но, пожалуй, наиболее известным и значимым произведением К.Р. стала написанная им трагедия на евангельский сюжет — «Царь Иудейский». Замысел этого произведения возник еще в 1880-е годы, но работа продвигалась тяжело и не удовлетворяла поэта. Он закончил трагедию лишь весной 1912 года.

Великому князю неожиданно пришлось испытать на себе все прелести цензуры: Синод запретил его пьесу к постановке. К.Р. был вынужден задействовать родственные связи, то есть обратиться к Николаю II. Император разрешил сыграть «Царя Иудейского» в Эрмитажном театре.

Вообще-то Константин Константинович всегда сторонился большой политики и придворной жизни, но внимательно наблюдал за происходящим и часто не одобрял поступков своих родственников-монархов. Через всю свою жизнь он пронес любовь к Отечеству и чувство долга.

Первая мировая война принесла слишком много испытаний. Погиб не только сын Олег, но и любимый зять — Константин Багратион-Мухранский. Сердце великого князя не выдержало: 2 июня 1915 года Константин Константинович умер от сердечного приступа. Он стал последним Романовым, умершим до революции и торжественно похороненным в Петропавловской крепости.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 65 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.31 mb