Без надежды на спасение

Автор: Maks Мар 24, 2020

Классик советской литературы Вера Панова прожила трудную и интересную жизнь, в которой было все: бедность, слава и большая любовь. Ее она познала сполна в браке со вторым мужем Борисом Вахтиным…

Будущий классик советской литературы Вера Панова родилась в марте 1905 года в Ростове-на-Дону. Когда девочке исполнилось пять лет, при невыясненных обстоятельствах утонул ее отец. Чтобы прокормить семью, оставшуюся без средств к существованию, матери пришлось пойти на службу конторщицей в местную аптеку.

Брак из озорства

Первое знакомство с таким понятием, как любовь, для Веры оказалось не радостным. Гуляя с няней по Армянскому кладбищу, она обратила внимание на необычный памятник. На мраморной плите стояла железная дверь, перед ней отлитая из чугуна фигура молодого человека, который положил руку на замок, словно пытаясь его сорвать. Как рассказала им с няней местная старушка, здесь были похоронены жених и невеста. Девушка умерла незадолго до свадьбы, а жених застрелился от горя. Поступок жениха няня сурово осудила, как и поведение артистов, разыгрывавших в парке «что-то про любовь».

Первый семейный союз Веры Федоровны Пановой и Арсения Владимировича Старосельского, состоявшийся в 1925 году, можно назвать чисто «журнальным» браком. В 1926-1927 годах Вера вела регулярный отдел фельетона в газете «Советский Юг», сотрудничала с детскими изданиями Ростова — газетой «Ленинские внучата», журналами «Горн» и «Костер». Арсений также сотрудничал с ростовскими изданиями. В этом браке у них родилась дочь Наташа.

Как позже напишет Вера Панова в своем романе-автобиографии, они оба, как и их друзья, были, по сути, еще детьми, которым хотелось озорничать. После того как они поженились, Арсений представил Веру своему отцу. После торжественного семейного ужина один из общих друзей новобрачных заявил, что мероприятие ему понравилось. После чего он предложил отправиться к его отцу и представить Веру уже как его молодую супругу. Узнав, что его разыграли, старик не стал сердиться на шутников.

Арсений начал перевоспитывать Веру в духе материализма и атеизма. Она должна была читать «Капитал» Маркса, произведения Энгельса и Каутского. Сам же он декламировал вслух Маяковского, прививал жене вкус к современной литературе и музыке. Арсений вместе с Эммануилом Кранцбергом, Александром Гриценко и Борисом Фатилевичем они составляли так называемую «четверку»: молодые комсомольцы, которые ушли от мелкобуржуазных отцов, чтобы начать самостоятельную жизнь строителей коммунизма.

Примерно два года спустя молодые супруги поняли, что их семейный союз себя исчерпал. Друг с другом им было откровенно скучно, не спасало даже постоянное присутствие гостей. Примерно в этот же период времени по приглашению Владимира Дмитриевского в их доме и появился Борис Вахтин — «высокий человек в белой косоворотке». Как и Владимир, он был из Ленинграда, позже заведовал детским домом в Ставрополе. Первым из друзей в Ростов приехал Дмитриевский, где занял должность заместителя председателя крайбюро юных пионеров. Борис Вахтин приехал в Ростов осенью 1927 года.

Продолжались домашние литературные чтения, участником которых теперь стал и Борис Вахтин. Там же собралась группа молодых людей, решивших посвятить себя литературе. Ее назвали ГМГ — «группа молодых гениев».

Несчастье помогло

Вера Панова. Без надежды на спасениеИз дружеских отношений Веры и Бориса переросли в нечто большее. Толчком к этому послужила тяжелая болезнь Веры. Перед тем как отправиться в больницу — на операцию, исход которой мог быть трагическим, — Вера решила попрощаться с Борисом как с другом. Слова, которые прозвучали в ответ, были, по сути дела, признанием в любви. После выписки Борис приехал к ней и ее дочке Наташе в Ейск, где Вера проходила лечение грязевыми ваннами. В маленьком домике, окруженном абрикосовым садом, и родилась новая семья.

Вернувшись осенью в Ростов, Вера Панова развелась с Арсением Старосельским и вышла замуж за Бориса Вахтина. Как отмечают современники и очевидцы, никакой драмы не произошло, ничья жизнь не оказалась испорчена. Вера и Борис, к которому Наташа успела привыкнуть еще в Ейске, были счастливы своей любовью, Арсений собирался вступить в новый брак.

Новый семейный союз оказался счастливым. А вскоре родился и первый ребенок — сын Борис. Муж явился в больницу с огромным букетом белых хризантем. Первый муж Веры, Арсений, счел бы такой поступок непростительным мещанством.

Вскоре семья перебралась жить в Москву: Борису предложили работу в многотиражке при заводе «Электропровод». После того как была получена комната, вслед за мужем выехала и Вера. Дети остались с бабушкой в Ростове.

Комната оказалась в полуподвальном этаже, с продуктами и предметами первой необходимости было нелегко, даже керосин для примуса приходилось доставать по особым талонам.

Вскоре здоровье Веры ухудшилось в московском климате, к тому же выяснилось, что она ждет второго сына. Ей пришлось вернуться в Ростов.

Весной 1932 года Борис собрался уйти из газеты «Электропровода» и вернуться в Ростов. Дата приезда еще не была определена. Вера Панова вспоминает, что однажды июньским воскресеньем она вдруг увидела Бориса в окне — в серой кепке и черном кожаном пальто. В них в феврале 1935 года он навсегда покинет их дом и затем придет на их последнее свидание уже в Кеми.

Семья снова была вместе. Борис Вахтин работал в редакции «Молота» на должности завотделом информации. В августе 1934 года супруги вместе с Наташей и старшим сыном Борей поехали в Ленинград к маме Бориса. Та жила на Петроградской стороне, неподалеку от реки Карповки. Как потом писала Вера Панова, «любовь к Ленинграду пронзила меня мгновенно, это была любовь с первого взгляда».

Сталинский рикошет

1 декабря 1934 года, вслед за известием об убийстве Кирова, в их семью пришло и другое, еще более трагическое: Бориса уволили по обвинению в троцкизме. Точнее, за то, что при проверке партийных документов он скрыл свою давнюю принадлежность к троцкизму. И, что было еще страшнее, его скорее всего исключат из партии.

Вскоре Веру уволили из газеты «Ленинские внучата». Борис устроился на завод «Ростсельмаш» учеником слесаря. Но первый рабочий день стал последним. Ночью за Борисом пришли. Вскоре были арестованы и остальные из «группы молодых гениев». Знакомые и недавние коллеги из «Ленинских внучат» прекратили общение с Верой, даже те, которые раньше называли себя ее учениками.

Следователь по делу Бориса Вахтина пытался заполучить у Веры хоть какую-то информацию для обвинения. Некоторые вопросы противоречили всякой логике: например, служил ли офицером в Белой армии ее муж, родившиися в 1906 году? Правда ли, что он считал неправильными некоторые высказывания Максима Горького? Самого же Вахтина запугивали, утверждая, что если он во всем не признается, будет арестована и Вера.

К весне, ничего не добившись, Бориса Вахтина и его «однодельцев» перевели в Москву. За ними последовала Вера вместе с женами и родственницами других арестованных. Они ждали, что еще немного — и выяснится невиновность их близких, но надежды не осуществились. Приговор Борису был вынесен — 10 лет Соловецкого лагеря. Двух старших детей свекровь Веры взяла к себе, понимая, как ей сейчас трудно.

Весной 1936 года Вере разрешили свидание с мужем — в течение 10 часов в присутствии коменданта. Для этого ей следовало с 1 до 10 сентября приехать в город Кемь и явиться в управление Белбалтканала.

Путь в Кемь проходил для нее через Ленинград. Свекровь — мать Бориса — помогла Вере достать билет на поезд «Полярная стрела». С «Ударника» — суденышка, курсировавшего между Кемью и Соловками, — в толпе других заключенных на пристань сошел Борис Вахтин.

Драгоценные 10 часов они договорились использовать по частям: три дня по два часа и четыре дня по часу. Свидания проходили в избе на территории лагеря — в помещении, где находились и другие такие же, как они, а за столом у двери сидел комендант. Эту встречу писательница потом отразила в очерке «Свидание». Надежды на оправдание не сбылись — Бориса Вахтина расстреляли в 1938 году.

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,542 сек. Потребление памяти:10.56 mb