Близится армаггедон

Автор: Maks Июл 20, 2021

В эпоху холодной войны умами миллионов американцев завладел телепроповедник Хэл Линдси. Его книги в США были на втором месте по продажам после Библии. Линдси убеждал соотечественников, что брежневская «разрядка» — всего лишь затишье перед бурей, и призывал готовиться к ядерной войне, которая начнется со вторжения советских армий в Израиль.

Уроженец Хьюстона Гарольд Ли Линдси, больше известный как Хэл Линдси (или Хал Линдсей), в молодости был капитаном буксира на Миссисипи. В 1955 году, когда ему было 26 лет, он пережил мистический опыт: избежал крушения на реке благодаря «помощи невидимой руки». После этого Линдси занялся религиозной проповедью. Он участвовал в движении «Студенческий крестовый поход», окончил семинарию в Далласе и впоследствии стал одним из лидеров евангелистского «Движения Иисуса».

В 1970 году Линдси опубликовал книгу «Бывшая великая планета Земля» (The Late, Great Planet Earth), которая приобрела огромную популярность. В 1979 году вышел и документальный фильм с похожим названием. По итогам десятилетия продажи книги достигли 18 миллионов экземпляров, и газета «Нью-Йорк Таймс» объявила ее «самой продаваемой научно-популярной книгой 1970-х годов». «Научности», впрочем, в сочинении Линдси было немного.

Конец рядом

В книге «Бывшая великая планета Земля» Линдси толковал на свой лад библейские пророчества, главным образом из Книги Иезекииля и «Откровения» Иоанна Богослова. Рисуя перед читателями картину будущего, проповедник утверждал, что Советский Союз, поддержав арабов и африканцев, нападет на Израиль. На защиту еврейского государства тогда встанут США и 10 европейских стран во главе с Римом.

Конфликт коалиций, по Линдси, перерастет в ядерную войну, в ходе которой человечество погибнет. Земля превратится в пустыню. Однако мировую войну внезапно остановит сам Иисус Христос, а оставшиеся в живых 144 тысячи евреев «преклонят головы перед Мессией» и сразу же начнут неистово проповедовать Евангелие.

Точную дату Армагеддона Хэл Линдси не называл, однако он считал, что конец света настанет «очень скоро».

В отождествлении России со «страной Гога и Магога», как и в попытке связать библейские пророчества с текущими политическими событиями, не было ничего нового. Толкователи издавна узнавали в стране «Рош» Россию, а в «Мешехе» — Москву. «Тувал» отождествлялся с Тобольском. Еще в годы Крымской войны шотландский пастор Джон Камминг уверял, что «Гог, князь Магога» — это царь Николай I.

В религиозном плане Линдси разделял идеи так называемого диспенсационализма, основанного на буквальной интерпретации Священного Писания. Это течение с начала XIX века широко распространилось в протестантизме, отрицавшем толкования отцов церкви. Диспенсационализм связан с хилиазмом — учением о том, что Христос вернется на Землю и установит Царство Божье на тысячу лет. Американские протестанты «удостоверились» в истинности своих взглядов в 1948 году, когда появилось государство Израиль. Это событие они сочли исполнением древних пророчеств. Диспенсационалисты считали, что все обетования Господа в отношении «вечного мирского царства Израиля» должны сбыться. Парадоксальным образом христианская церковь, то есть сами американские протестанты, в будущем тысячелетнем царствии, по их мнению, представлены не будут. Они чудесным образом должны быть вознесены Богом на небеса.

Взлет популярности «ядерного диспенсационализма», который чуть ли не с предвкушением ожидал столкновения сверхдержав, связывают с феноменом успеха телепроповедников в США в 1970-х годах.

Хэл ЛиндсиКнига Хэла Линдси, которого журнал Time назвал «Иеремией своего поколения», находила читателей среди правых консервативных протестантов-фундаменталистов. Таковых в Америке, согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом Гэллапа в 1976 году, насчитывалось 43 миллиона человек. Особенно много их было среди баптистов южных штатов.

К 1980 году «Бывшая великая планета Земля» выдержала 34 переиздания. Хэл Линдси написал еще несколько книг, которые «дополняли» его первое сочинение и предрекали конец истории в том же безапелляционном стиле. Линдси уверял, что правильное понимание строк Иоанна Богослова было внушено ему свыше. Одна из его книг, например, имела характерное название «1980-е: обратный отсчет до Армагеддона».

С влиянием диспесационалистов связывают традиционную антисоветскую и произральскую внешнюю политику США. Сторонники Линдси действовали в одном русле с еврейским лобби и так называемыми «христианскими сионистами». Под влияние фундаменталистов попал президент Джимми Картер, который называл себя христианином, «рожденным заново».

Однако главным успехом правых протестантов стало избрание президента Рональда Рейгана. Бывший голливудский актер, как указано в книге журналиста Адама Парфрея Apocalypse Culture, был «большим поклонником Хэла Линдси». Он разделял идеи диспенсационалистов и внимательно следил за событиями на Ближнем Востоке. Еще в 1971 году Рейган в разговоре с политиком Джеймсом Миллсом заявил, что «все готово к битве Армагеддона и Второму пришествию Христа».

Придя к власти, Рональд Рейган пригласил Хэла Линдси прочитать лекцию о ядерной войне с Россией для стратегов Пентагона. Еще один телепроповедник Джерри Фоллуэл, придерживавшийся аналогичных взглядов, стал советником правительства и приглашался на совещания по вопросам национальной безопасности. Правительство Рейгана в значительной мере состояло из протестантов-фундаменталистов. Так что, когда Рейган говорил об «империи зла», он вкладывал в эти слова не только политический, но и религиозный смысл.

Советский ответ

Отождествление Советского Союза с Гогом и Магогом вызвало возмущение в Москве, правда, несколько запоздалое. В 1986 году идею американских «библиопоклонников» о «грядущем русском вторжении в Израиль» раскритиковал на страницах журнала «Огонек» (№34) известный публицист Цезарь Солодарь. Он назвал подобные взгляды «заквашенной на расизме антисоветчиной».

«Что ж, в пропагандистском хозяйстве сионизма и демагогия о Гоге и Магоге тоже годится», — заметил Солодарь.

Обратил внимание на тезисы американских фундаменталистов и специалист по истории религии Михаил Шахнович. В 1988 году профессор выпустил книгу «Библия в современной борьбе идей», в которой крайне резко отозвался о деятельности Хэла Линдси. Американского проповедника автор назвал «лжепророком» и «поджигателем войны», а его книгу — «бредовым сочинением», проникнутым «ненавистью к народам Советского Союза».

«В целях распространения антисоветских выдумок авантюрист и шарлатан Линдсей утверждает, что «Гог из страны Магог» — это, мол, армия коммунистов из Советской России», — негодовал Шахнович.

Еще один советский религиовед, Евгений Балагушкин, в книге о нетрадиционных религиях Запада отмечал, что сектантов Хэла Линдси поддерживают финансовыми пожертвованиями «деловые люди» из числа капиталистов.

Влияние Хэла Линдси

К 1990 году продажи книги Хэла Линдси достигли 28 миллионов экземпляров. Хотя к тому времени «империя зла» уже находилась на грани распада, бестселлер обрел новую популярность из-за операции «Буря в пустыне» — многие в Америке опасались, что война против Саддама Хусейна перерастет в мировую.

В следующее десятилетие продажи замедлились, но не слишком — к 2004 году было продано уже 35 миллионов экземпляров. Одновременно в новых книгах Линдси разъяснял, почему события пошли не совсем так, как предрекалось им в 1970-х годах.

«Отец апокалипсического американского сионизма» является одним из самых преуспевающих писателей США, его личное состояние портал Bijog.com оценивает в 42 миллиона долларов. К слову, ведет Линдси при этом не самый праведный образ жизни, будучи женатым в четвертый раз.

Одним из поклонников Хэла Линдси философ Александр Дугин называл президента США Джорджа Буша — младшего. В книге «Русская война» (2015) Дугин отмечал, что сочинения Хэла Линдси по-прежнему являются «настольными книгами всего «ястребиного крыла» республиканцев». А значит, взгляды американского проповедника и его последователей продолжают оказывать влияние на мировую политику.

Тимур САГДИЕВ

Загадки истории » Назад в СССР » Близится армаггедон

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР 160 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.01 mb