Бой у озера Жаланашколь

Автор: Maks Июл 23, 2021

После отражения атаки нарушителей границы СССР на востоке Казахстана, среди трофеев на высоте Каменная, пограничники нашли значки с иероглифами: «Пожалован в честь победоносного отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбао дао». Так китайцы называли остров Даманский.

О противостоянии советских пограничников и китайских солдат 13 августа 1969 года не так широко рассказывалось в прессе СССР и КНР, как о событиях на Дальнем Востоке. В Поднебесной предпочитали долгое время молчать о своей полностью провалившейся провокации в районе Джунгарских ворот. Но почему-то и в Советском Союзе со временем оказался «в тени» подвиг бойцов в зеленых фуражках…

Провокация

После того как 12 августа 1969 года советские пограничники с заставы «Жаланашколь» заметили передвижения крупных групп китайских военнослужащих на сопредельной территории, командующий Восточным округом ПВ КГБ СССР генерал-лейтенант Матвей Меркулов предложил соседям переговоры. Те отмолчались. Генерал приказал привести заставу в полную боевую готовность и усилил ее подразделениями мотоманевренной группы на бронетранспортерах.

В ночь на 13 августа три группы китайцев пересекли госграницу. Они заняли высоты Каменная и Правая, начав там окапываться. Около четырех часов утра их обнаружил пограничный наряд и доложил начальнику заставы лейтенанту Говору. Вскоре к месту нарушения границы подтянулись пограничники с заставы «Жаланашколь» и из резервных подразделений. На китайском языке от нарушителей потребовали покинуть территорию СССР, но те не подчинились.

Огонь на поражение

С рассветом еще одна группа нарушителей демонстративно перешла границу и направилась к Каменной и Правой. Тем временем на господствующих высотах, расположенных на китайской территории, появились военные с оружием, которые стали занимать заранее подготовленные позиции.

Два БТР с пограничниками под командованием младшего лейтенанта Пучкова двинулись наперерез четвертой группе нарушителей, имея приказ первыми огня не открывать. Нарушители сами стали стрелять по бронетранспортерам в 7:00, и тут же подключились к обстрелу китайские солдаты с сопредельной территории. Пучков и водитель его БТР были ранены. Пограничники стали отвечать огнем. Завязался бой.

В 7:40 утра несколько БТР вместе со штурмовыми группами двинулись к высотам. Бронетранспортеры поддерживали пограничников огнем своих пулеметов, бойцы использовали автоматы. Противник отстреливался из карабинов и пулеметов. Их поддерживали огнем со стороны китайской границы.

Вначале группа лейтенанта Говора захватила высоту Правая. При этом погиб младший сержант Дулепов, восемь бойцов получили ранения. Закрепившись на Правой, пограничники открыли огонь по Каменной, помогая штурмовым группам капитана Теребенкова и старшего лейтенанта Ольшевского. Благодаря поддержке товарищей, огню из бронетранспортеров и решительным действиям, раненых при штурме другой высоты было меньше — трое. Но пограничники потеряли еще одного убитым — рядового В. Рязанова. В ходе боя дело дошло до применения гранат с обеих сторон. Нарушители не выдержали натиска и бросились отступать. В 8:15 бой завершился, продлившись чуть больше часа. Раненых бойцов доставили на заставу «Жаланашколь», где им оказали первую медицинскую помощь.

Пограничники произвели из вертолета воздушную разведку и убедились, что китайцы отвели от границы свои подразделения и больше атаковать не собираются.

В районе боя собрали 20 трупов нарушителей, еще несколько десятков тел китайцы унесли на свою, территорию. Трое раненых были взяты в плен, но двое впоследствии скончались при доставке их в город Уч-Арал.

Взгляд оттуда

А как виделся этот инцидент с другой стороны? Китайский автор, бывший военнослужащий Вэнь Цунь на форуме «Синьхуаван» 29 ноября 2004 года дал такую картину событий инцидента в районе Теректы (так в КНР называют Жаланашкольские события).

С его слов, 10 августа 1969 года китайцы были обеспокоены ревом танков со стороны СССР и на следующий день предложили пограничникам сопредельного государства встретиться. Ответа не последовало. 12 августа подозрительные звуки с советской территории возобновились, об этом докладывалось вышестоящему командованию, но никаких приказов не поступало.

Тогда 13 августа в 8 часов утра «согласно обычному распорядку» 79 военнослужащих поста «Теректы», в сопровождении только что прибывшего корреспондента киностудии, вышли на патрулирование границы. Солдаты дошли до отдельно стоящей высоты и обнаружили, что к ним направляются около 100 советских пограничников. 78 китайских военнослужащих заняли позиции, а одного связного оставили готовить пищу. Пограничники не решились их атаковать, «опасаясь получить отпор», но, когда к ним подоспели еще 200 человек, шесть танков и два вертолета, пошли на штурм. Китайцы оборонялись и по рации запрашивали помощи либо приказа отходить. Распоряжения не дали, подмога не пришла.

Корреспондент до конца вел съемку. Потом он засветил пленку и, швырнув камеру во врагов, погиб, как и все оборонявшиеся. Солдата, готовившего еду, взяли в плен. 78 трупов сожгли огнеметом, а связного доставили в Москву. Там ему сделали инъекцию наркотика, от которого он сошел с ума, и возили по улицам столицы СССР напоказ. Вернули только после решительного протеста премьер-министра Китая.

Факты и выводы

Бой у озера ЖаланашкольОставим вышеприведенные сведения на совести автора, а также примем во внимание возможные неточности перевода. Поговорим вот о чем…

Как удалось установить советской разведке, в течение месяца перед инцидентом в приграничном городе Чагучак к спецоперации готовилось китайское подразделение, в котором были участники боев за Даманский. Там же находились корреспонденты агентства «Синьхуа» для развертывания широкой пропагандистской кампании. На поле боя остались две кинокамеры швейцарского и французского производства и несколько фотоаппаратов. Отснятая пленка в них оказалась целой, и советские журналисты использовали ее в киножурналах Всесоюзной студии документальных фильмов. Для чего китайский оператор пошел с подразделением на «обычное задание» с таким снаряжением?

Среди трофейного оружия оказалось сразу четыре пистолета, которые в китайской армии носили только офицеры. Но для обычного подразделения армии КНР в 1970-1980-е годы четыре офицера — это многовато. Скорее оно все-таки было не совсем обычным. Да еще и при наличии бойцов с «даманским опытом».

Отряд нарушителей в 70 человек поддерживали две группы военнослужащих по 60-70 человек со стороны границы. Достаточно было взглянуть на изрешеченный пулями бронетранспортер Пучкова, который в основном расстреливали с китайской стороны. Так что версия о брошенном без помощи патруле выглядит очень сомнительно.

Неудобно получилось?

Но самым красноречивым фактом, свидетельствующим, что в августе 1969 года на границе СССР готовилась провокация и она сорвалась, стало гробовое молчание об этих событиях в китайских СМИ, в отличие от подробного освещения боев за остров Даманский. Впрочем, и советская сторона, поначалу отдав должное в прессе мужеству пограничников, стала впоследствии замалчивать этот инцидент.

Некоторые участники боя в районе Жаланашколя считают, что, возможно, это случилось из-за более четких и решительных действий пограничников Восточного округа, которые быстро окоротили нарушителей, после чего подобных инцидентов уже не происходило. Конечно, по масштабам этот бой со сражением за Даманский несопоставим, но так и потерь с советской стороны оказалось на порядок меньше. Возможно, побоялось советское руководство ненужных толков и пересудов. К тому же началось «потепление» в советско-китайских отношениях. Так что награждали пограничников за Жаланашколь уже закрытым указом год спустя. Двух отважных бойцов, посмертно представленных к званию Героя Советского Союза, наградили орденами.

Ну а спорный участок руководство уже суверенного Казахстана передало Китаю.

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Военная тайна » Бой у озера Жаланашколь

, , , , ,   Рубрика: Военная тайна 189 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:9.07 mb