Тайны кавалерист-девицы

Автор: Maks Июл 24, 2021

Лучшая кавалерист-девица советского кино в 2020 году отметила свой 80-летний юбилей. В ее жизни было много ролей, но «Гусарскую балладу» не затмила ни одна. Почему после выхода фильма ее преследовали девушки и кто на самом деле является отцом ее дочери Марии Голубкиной? Только недавно актриса открыла поклонникам две главные тайны своей жизни.

С детства Ларисе Голубкиной не приходилось ничего ни добывать, ни доказывать. Она родилась 9 марта 1940 года в Москве в обеспеченной семье военного. Ее мать до брака работала закройщицей и в дефицитные годы обшивала дочь с головы до ног — Ларочка всегда выглядела красавицей, единственной проблемой было достать туфли.

Настоящий гусар!

Она не ходила в школьный драмкружок, не выступала во Дворце пионеров, хотя с детства мечтала о сцене. Маленькая Лариса устраивала дома концерты для гостей и соседей: танцевала, читала стихи и особенно любила исполнять песни Клавдии Шульженко. От природы у девочки был необыкновенный голос, она любила петь и собиралась выступать в опере. Впрочем, от родителей свои фривольные желания Лариса скрывала.

Отец воспитывал ее в строгости и слышать ничего не хотел о фиглярстве. «Артисты — это же черт знает что! С ними рядом нельзя даже стоять, не говоря о том, чтобы ими быть!» — громким басом заявлял он. Иван Павлович советовал дочери налегать на химию и физику и был уверен, что после школы та будет поступать на биологический факультет.

Втайне от отца Лариса отнесла документы в Московское музыкально-педагогическое училище. Удивительно, что Лариса Голубкина никогда не училась в музыкальной школе, а на дирижерско-хоровое отделение ее приняли сразу же. В 1959 году она получила диплом и поступила в ГИТИС. Мечты об опере к тому времени развеялись: самокритичная Лариса решила, что недостаточно хорошо поет. А вот для музыкальной комедии — в самый раз.

Когда отец узнал о планах дочери, разразился сильнейший скандал. Лариса даже подумывала бросить учебу и забрать документы из ГИТИСа. Но в тот самый момент ее пригласили на роль Шурочки в кинокомедию «Гусарская баллада». Для второкурсницы это был успех, о котором многие студентки и не мечтали. Конкуренция была огромная, на роль Шурочки пробовались актрисы Валентина Малявина, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Татьяна Никулина (супруг Юрий Никулин запретил ей сниматься), но Эльдар Рязанов предпочел им всем никому не известную студентку Ларису Голубкину — гусарский мундир на ней сидел как влитой.

Окрыленная, Лариса бежала на «Мосфильм»: на съемочной площадке царила волшебная атмосфера. Целыми днями девушка готовилась к роли: носила мужской костюм, вырабатывала походку вразвалочку, училась ездить в седле  -в театральных институтах ведь верховой езде не учили. Вдохновленная образом гусар-девицы, Лариса отказалась от дублеров и все трюки выполняла сама. Не обходилось и без травм. «Мы снимали сцену драки в павильоне. Лариса, наряженная в мундир испанца, должна со шпагой в руке спрыгнуть с антресолей в залу и ввязаться в фехтовальный бой», — вспоминал Эльдар Рязанов.

Дважды девушка подбегала к краю антресолей и дважды боялась прыгать. «Рассерженный, я закричал: «Посмотри, сейчас я оттуда запросто соскочу!» — рассказывал режиссер. — Когда я подбежал к краю, то сразу же понял испуг Ларисы. Снизу высота не казалась такой большой. И, закрыв глаза, я безрассудно нырнул вниз. Судьба оказалась ко мне милостива, и я приземлился благополучно». Конечно, после такого примера Лариса тоже спрыгнула и… оказалась в медпункте с вывихнутой лодыжкой.

Заложница розовой страсти

Успех «Гусарской баллады» был оглушительным. За полгода фильм посмотрели 49 миллионов зрителей. 22-летняя Лариса Голубкина проснулась известной на весь Советский Союз, а затем стала вместе со съемочной группой для презентации комедии выезжать за границу. «Можно сказать, в тот период я была замужем за «Гусарской балладой», была свободна и счастлива!» — улыбается актриса. Но самое главное — ее отец признал, что ошибался в таланте дочери, и стал ею гордиться.

На следующий год Ларису пригласили встречать Новый год в Кремле. Она пела на сцене, а внизу за столиками сидели министры СССР и сам Хрущев. «Другая бы разинула рот, голова бы закружилась — это ж надо, тут Брежнев на баяне играет, тут Микоян вприсядку пляшет со Снегурочкой, и при этом зять Хрущева Аджубей зовет тебя в гости на дачу», — говорит Голубкина. Она всегда убегала после выступления домой, с нужными людьми не знакомилась, полезных связей не заводила. «Я никогда не лезла в дружбу к власти. У меня до сих пор ощущение, что опасно общаться на таком уровне… — признается актриса. — Переступать через себя за деньги, за машину, за квартиру, за звание, за роль — нет».

После выхода «Гусарской баллады» у славы Голубкиной была и оборотная сторона — за ней ходили толпы поклонниц. Конечно, были и мужчины, но молоденькие девушки актрису буквально преследовали. Они были вдохновлены образом корнета Азарова, делали короткую стрижку «под Голубкину», носили высокие сапоги и жакеты в гусарском стиле, курили сигареты и нарочито разговаривали басом. Представительницы нетрадиционной ориентации забрасывали Голубкину мешками писем и дежурили у ее подъезда. И это длилось годами. Лариса признается, что из-за всего этого огромная слава ее больше напугала, чем обрадовала.

Может быть, по этой причине Лариса Голубкина больше не стремилась к звездному статусу. Несмотря на яркие роли, веселый и бойкий характер, актриса не считает себя публичным человеком — ей всегда было спокойнее наедине с самой собой или в узком кругу родных и близких. Несмотря на обилие кавалеров и поклонников, Лариса так ни с кем и не встречалась — это была ее тайна. Сказалось то ли чересчур строгое воспитание отца-офицера, то ли комплексы, то ли желание доказать себе, что не все актрисы легкомысленные особы.

«Мне 23 года, и я все еще девственница!» — однажды на гастролях шепнула Лариса подруге Наталье Фатеевой. «Да ты что, так нельзя! — отреагировала более старшая и опытная коллега. — Сейчас мы подберем тебе хорошего парня… Да вот хотя бы Андрюша Миронов — красивый, галантный, скромный… Ухаживает за мной, но мне он не нужен — забирай!..» Лариса покраснела. Андрей Миронов был моложе ее на год, Лариса отлично знала его мать — актрису Марию Владимировну Миронову, с которой прекрасно общалась.

Наталья Фатеева сдержала слово: на своем дне рождения она представила Голубкину и Миронова друг другу, и любвеобильный Андрей тотчас переключил свое внимание на умную и скромную Ларису, которая ему очень понравилась. Их первое свидание закончилось в постели.

Пораженный тем фактом, что его новая возлюбленная оказалась девственницей, на следующее же утро Андрей Миронов предложил ей руку и сердце. Но Лариса Голубкина ему отказала. Во-первых, она, в отличие от тысяч поклонниц, все же не была влюблена в Миронова, а во-вторых, у нее на носу была защита диплома и новые киносъемки — не до семейных обязательств. Миронов удалился, считая Ларису Голубкину особенной женщиной — она не захотела за него замуж!

Получив диплом, Лариса Голубкина стала актрисой Центрального академического театра Советской армии, параллельно выступала на эстраде с романсами и песнями Клавдии Шульженко, а также продолжала активно сниматься в кино. «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане», «Освобождение», «Трое в лодке, не считая собаки» понравились зрителям, но не затмили славы Голубкиной времен «Гусарской баллады». «Увы, я актриса одной роли!» — говорила о себе Голубкина.

Жена Миронова

Лариса ГолубкинаЛариса Голубкина навсегда останется в памяти поклонников двумя ролями: Шурочки Азаровой и супруги Андрея Миронова. Через несколько лет после первого знакомства Миронов возник на пороге Голубкиной с конкретным предложением: «Давай строить семью». Лариса знала, что в его паспорте стоит штамп о браке с другой женщиной — актрисой Екатериной Градовой, которая родила ему дочь Марию. Но что-то в этом союзе не заладилось, и Андрей ушел от жены.

Сама Лариса тоже успела обжечься — она влюбилась в сценариста Николая Щербинского-Арсеньева, с которым жила гражданским браком. В 1973 году Голубкина родила дочь Марию, которой дала свою фамилию. Щербинский признавать ребенка отказался, заявив, что Лариса изменила ему с директором «Мосфильма» Владимиром Досталем, который и является отцом девочки. Голубкина как-либо комментировать его слова отказывается, до сих пор скрывая имя настоящего отца своей дочери. Она ушла от гражданского мужа, получила квартиру, сама воспитывала годовалую Машу.

Появление Миронова в ее устаканившейся жизни было совсем некстати. «Знаешь, а у меня еще есть двое детей-близнецов, которых я ото всех скрываю!» — соврала Лариса, чтобы отпугнуть жениха. «Усыновлю всех!» — моментально отреагировал Миронов. Так они стали семьей — сначала гражданской, а когда Миронов получил развод, и официальной. Андрей удочерил Машу, и она именно его всегда считала своим настоящим отцом.

После согласия Ларисы новоиспеченный муж тут же пригнал к ее дому машину со своими вещами: кожаные кресла, ковер, антикварная лампа и… унитаз. «Дефицит!» — пояснил актер. «Миронов любил понт! Он был первым понтярщиком Советского Союза, — говорит актриса. — Он любил виски и американские сигареты — ни того, ни другого в СССР было не достать!»

Они казались окружающим идеальной парой, но семейная жизнь поначалу не заладилась. Особенно трудно пришлось Ларисе. Андрей Миронов был гениальным актером, но дома превращался в настоящего деспота. Он был абсолютно беспомощен в быту, но при этом чрезвычайно требователен. Его должна была окружать идеальная чистота — чтобы ни пылинки, а на ужин всегда вкусная еда — борщ, домашние котлеты. При этом рубашки должны быть накрахмалены, костюм отутюжен, а любимые замшевые ботинки, в которых Миронов любил щеголять в любую погоду, идеально вычищены.

К счастью, вести дом Лариса была обучена с детства и хозяйкой являлась отличной. На ее пирожки слеталась вся столичная богема — их вспоминали в интервью и Михаил Боярский, и Андрей Миронов, и другие актеры. Рынок — это единственное место, где Лариса Голубкина пользовалась своей славой. В дефицитные годы это помогало достать продукты. «О, Лариса Голубкина пришла!» — слышалось за спиной, и из-под прилавка доставались сырокопченая колбаска, сыр, помидоры. Иногда в крохотной квартирке собиралось по 25 человек, было очень шумно. Казалось, дверь их жилища не закрывается даже на ночь. Миронов наслаждался обществом, всегда был в центре внимания, а Лариса не роптала — молча выставляла на стол огромную кастрюлю своих фирменных голубцов.

Хотя в соседней комнате спала Машенька, а ей самой нужно было учить текст — рано утром репетиция. И конечно, алкоголь лился рекой. Иногда, устав от постоянных пьянок-гулянок, Лариса просилась к своей подруге переночевать — побыть в тишине и отоспаться. Лариса признается, что никогда не реагировала на слухи об изменах Миронова. Возвращался он все равно к ней! «В семье между супругами должен быть воздух», — уверена актриса.

Весть о скоропостижной смерти мужа застала Голубкину врасплох. Лариса знала, что у Миронова аневризма — может разорваться в любой момент. Но разве к этому можно быть готовой?.. Незадолго до своей смерти Андрей подошел к Ларисе и сказал: «Как мне будет жалко тебя, когда меня не будет…»

Они прожили в браке десять лет. Он ушел в 46. После смерти мужа Лариса Голубкина не вышла замуж, не заводила романов. Это и понятно. Разве кто-нибудь может сравниться с Мироновым? «Последний мужчина, бывший в моем доме, — это прораб, делавший ремонт…» — смеется актриса. Она посвятила свою жизнь дочери и внукам.

Лариса Голубкина всегда была самодостаточной женщиной. Сегодня она отлично себя чувствует, замечательно выглядит, сама водит автомобиль и наслаждается жизнью. В кино давно не снимается, но иногда исполняет песни на концертах и выходит на театральные подмостки. «Вообще, у меня все хорошо. Не дождетесь!» — со свойственным ей юмором говорит актриса.

Елена ПЕТРОВА

«МЕРСЕДЕС» ДОСТАТЬ НЕ СМОГЛА

Однажды Голубкина выхаживала Миронова после операции, когда тот пожаловался жене: «Я несчастный человек, у меня ведь даже «Мерседеса» нет!» И Голубкина подняла все свои связи, чтобы достать автомобиль. Правда, знакомств хватило только на «БМВ», но и этой иномарке, которая ждала его при выписке из больницы, Миронов радовался, как ребенок.

Загадки истории » Кумиры » Тайны кавалерист-девицы

, , , , , ,   Рубрика: Кумиры 202 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.07 mb