Бородинская монета

Автор: Maks Ноя 8, 2022

У этих монет довольно необычный номинал — полтора рубля. Да и отчеканили их небольшим тиражом, поэтому они считаются редкими и ценными.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА

Император Николай I любил торжественные мероприятия. Неудивительно, что 25-летие Отечественной войны 1812 года он решил отметить с размахом. Император повелел установить 16 чугунных памятников на местах всех важнейших сражений. Монументы делились на три класса. Памятники первого класса должны были стоять на Бородинском поле.

В августе 1837 года в окрестностях Бородина прошли юбилейные торжества. Молебны в память павших воинов сменялись парадами и смотрами. На месте батареи Раевского цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) открыл памятник-часовню.

Монумент был создан архитектором Антоном Адамини. Он стал первым памятником, установленным на Бородинском поле. Правда, это был лишь временный монумент — дощатый, выкрашенный под цвет чугуна. В ближайшее время планировалось заменить его на постоянный — чугунный памятник.

Юбилейным торжествам Николай I придавал такое значение, что велел отчеканить памятные серебряные рубли. Медальер Василий Баранов сделал рисунки монет с изображением Бородинского и Смоленского памятников. Император их одобрил, но распорядился для начала подготовить штемпели только с одним — Бородинским — монументом. Предполагалось, что монеты будут двух номиналов — полтора и один рубль. На лицевой стороне Николай I приказал поместить портрет своего старшего брата — Александра I.

НИКОЛАЙ ИЛИ АЛЕКСАНДР?

А дальше началась волокита. В феврале 1838 года оловянные оттиски бородинских монет были представлены министру финансов Егору Канкрину. Он их жестко раскритиковал. Начальнику Монетного двора Евстафию Эллерсу объявили строгий выговор за грубую ошибку в датировке: Бородинское сражение произошло 26 августа, а не 25-го, как было указано на монете.

Бородинская монетаС этой претензией Канкрина сложно не согласиться. А вот другое распоряжение министра финансов вызывалось исключительно желанием польстить правящему императору: Канкрин велел вместо Александра I поместить на монету Николая I.

Николай I на лесть не поддался. На монете осталось изображение Александра I, которое исполнил медальер Андрей Губе летом 1838 года. Надо сказать, что портрет вышел очень удачным. Кроме того, Николай I распорядился: «Никаких пышных надписей не делать. По кругу с левой стороны памятника выбить: «Бородино 26 августа 1812 г.», с правой -«Открыт 26 августа 1839 г.»».

25 декабря 1838 года императору в Зимний дворец доставили образцы монет — по 10 штук каждого номинала. Он утвердил их и велел отчеканить 160 тысяч рублевых монет и 6 тысяч монет номиналом в полтора рубля, чтобы раздать всем солдатам, которые примут участие в очередных Бородинских торжествах.

В день годовщины сражения, 26 августа 1839 года, на Бородинском поле была торжественно открыта постоянная часовня-памятник высотой 27,7 метра. У ее подножия захоронили прах Петра Багратиона Затем три дня продолжалиа маневры, воспроизводившие эпизоды знаменитой битвы.

Однако памятные монеты получили не все участники маневров. Их вручили только гвардейцам (20 тысяч штук), а остальным в целях экономии выдали награду мелкой серебряной монетой.

Таким образом, в казначействе остались невостребованными 146 тысяч памятных рублей. Их перечеканили в обычные рублевые монеты.

Между прочим, в 1932 году памятник, воздвигнутый на месте батареи Раевского, был объявлен не имеющим ни исторической, ни художественной ценности и снесен. Долгое время только бородинские рубли напоминали о нем. Правда, в 1987 году монумент Адамини был восстановлен.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.24 mb