И ты, Брут?

Автор: Maks Ноя 22, 2020

В начале XX века в России наступил расцвет азартных игр. Это было связано с затягиванием боевых действий в Первой мировой войне. Мир погружался во тьму, и из людей выплескивалось все самое негативное: наркомания, алкоголизм, спекуляция, картежничество. Игры устраивали в клубах и задних комнатах ресторанов, на квартирах и в гостиницах.

Игроманы надеялись не только на удачу или математический расчет — в ход шли целые вереницы примет и суеверий, и часто самый опытный картежник не садился играть, если приметы не указывали ему на удачный исход игры. Некоторые шли еще дальше и на игру обязательно приносили «талисманы на удачу». Это могло быть все что угодно: кроличьи лапки, заветные драгоценности, медальоны с фотографиями давно ушедших родственников и даже православные образки.

Счастье в кармане

В 1915 году в среде картежников появился новый талисман — так называемый брутовский рубль — российская купюра номиналом в один рубль. Связано это было со случаем, который получил широкую известность в Москве и в Санкт-Петербурге, а затем и по всей России.

Из уст в уста игроки передавали рассказ, согласно которому некий молодой человек во время крупной игры проиграл все подчистую и остался гол как сокол. В последний момент он поставил на кон бумажный рубль — единственную ценность, которая у него оставалась. И — сорвал царский куш в десятки тысяч рублей!

С этого момента цена брутовского рубля скакнула аж до 25 рублей! Спекулянты объявили, что таких банкнот в России осталось всего несколько штук, и продавали якобы чудом уцелевшие экземпляры за баснословные деньги. Чтобы успокоить общественность, власти даже были вынуждены дать в газетах опровержение и сообщить, что в денежном обороте страны довольно таких купюр, а казначейство Российской империи не прекращает их выпуск, а наоборот, старается выпустить побольше.

Брутовский рубльТем не менее картежники охотились за брутовским рублем. А те, кому посчастливилось его получить, сворачивали его особым образом и тихонько сжимали во время игры в ладони, надеясь, что каким-то мистическим образом «сила» купюры повлияет на процесс игры и позволит им выиграть много денег. Почти все сохранившиеся до нашего времени купюры брутовского рубля носят следы характерных сгибов — игроки их использовали как талисманы.

Но что же это был за рубль? И какое отношение имел к нему некий Брут? Кем он был?

Вошел в историю

Во время денежной реформы министра финансов Сергея Витте, которая прошла с 1895-го по 1897 год, в России появилась новая бумажная купюра номиналом в один рубль. Смысл реформы был в том, чтобы обеспечить российский рубль золотом и таким образом сделать его конвертируемой валютой. Реформа действительно благоприятно сказалась на российской экономике, однако последовавшие затем революция и Гражданская война полностью уничтожили ее результаты.

Разрабатывать дизайн купюры в неорусском стиле начали еще при императоре Александре III, а когда на трон взошел Николай II, художники просто заменили один царский вензель другим, оставив все, как прежде. В общей сложности, до 1918 года в оборот был пущен 801 миллион рублевых банкнот. Но только часть из них получила название «брутовские».

Дело в том, что в Российской империи подлинность купюр подтверждалась не только водяными знаками, но и подписями лиц, ответственных за выпуск денег. Начиная с 1850-х годов честь подписывать бумажные деньги в России принадлежала управляющим Государственного банка империи и кассирам этого же банка. Одним из таких кассиров и был Сергей Брут. Он проработал в банке целых 26 лет, считался весьма опытным сотрудником, но при этом был и заядлым картежником.

Игра довела его до погибели. Еще до начала войны, в 1914 году, кассир так увлекся, что однажды проиграл не только свои, но и чужие деньги. С ужасом придя в себя, он обнаружил, что мало того, что должен всем партнерам по игре, он в буквальном смысле слова проиграл свое честное имя. Впав в грех отчаяния, бедный кассир свел счеты с жизнью, сунув голову в петлю. Он и знать не знал, что вскоре бумажный рубль с его подписью станет талисманом у игроков России.

Поскольку Сергей Брут работал в банке под руководством двух управляющих — Эдуарда Плеске и Сергея Тимашева, то кроме его подписи на купюрах стояли подписи либо одного, либо другого.

Так рубль самоубийцы Брута превратился в легенду.

Михаил ТРОИЦКИЙ

  Рубрика: Деньги и награды 388 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,313 сек. Потребление памяти:9.62 mb