Кавказский крест

Автор: Maks Окт 29, 2019

Наградной крест «За службу на Кавказе» был учрежден в 1864 году указом императора Александра II. Эта награда получила народное название «Кавказский крест».

Золото, серебро, бронза

Несколько десятилетий — с 1817-го по 1864 год — русская армия вела кровопролитную войну на Северном Кавказе. Она закончилась присоединением к России земель, населенных горскими племенами.

Кавказская война привлекала внимание российского общества, она описана в произведениях классиков русской литературы — Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Александра Бестужева-Марлинского.

По окончании войны нужно было отметить ее участников. Поэтому Александр II велел учредить наградной крест «За службу на Кавказе».

Награда представляет собой четырехконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением двуглавого орла — государственного герба Российской империи. Щит пересекают два скрещенных меча рукоятями вниз.

На горизонтальных концах креста сделана надпись «За службу на Кавказе» («За службу» — на левом конце, «на Кавказе» — на правом). На верхнем конце креста помещен вензель императора Александра II, а на нижнем указана дата — «1864», означающая год завершения боевых действий на Кавказе.

Кавказский крестОбратная сторона креста не несет никакой смысловой нагрузки и служит исключительно для крепления награды на одежде.

Всего было изготовлено четыре варианта Кавказского креста. Три из них  -золотой, серебряный и из светлой бронзы — одинакового размера (48х48 мм), а четвертый, сделанный тоже из светлой бронзы, имел меньшие размеры — 34х 34 мм.

На левой стороне груди

Эти варианты — помимо материала — отличались качеством исполнения.

Золотой и серебряный кресты изготовлялись из серебра с позолотой, с накладными мечами, розеткой и надписями. На оборотной стороне награды имелись штифты для крепления к одежде.

Бронзовый крест (их было больше всего) чеканился из цельной заготовки с чернением, и на его оборотной стороне находилась обычная булавка.

Крест «За службу на Кавказе», как правило, носили на левой стороне груди, ниже всех прочих российских орденов.

Кавказскими крестами награждались все чины российской армии, принимавшие активное участие в войне с горцами, а также персидскими и турецкими войсками. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина награждаемого и его заслуг перед Отечеством.

Золотой и серебряный кресты получал офицерский состав русской армии и флота. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, в том числе служившие в кавказской милиции, сформированной из местных жителей.

Награды удостаивались и многочисленные волонтеры, участвовавшие в различных сражениях, а также все священники, чиновники и медики, работавшие во время боевых операций.

Всего было выдано более 260 тысяч Кавказских крестов.

Крест «За службу на Кавказе» изображался на гербе Кубанской области, созданной в 1860 году.

Форма награды — крест со скрещенными мечами — оказалась настолько популярной, что в дальнейшем перешла на полковые знамена различных подразделений российской армии, стала частью накладных элементов.

По образцу Кавказского креста в 1914 году был создан памятный знак «За Порт-Артур».

Александр ЕГОРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 916 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,500 сек. Потребление памяти:9.63 mb