Боспорское царство: взлёт и падение

Автор: Maks Ноя 7, 2022

Боспорское царство, располагавшееся на обоих берегах Керченского пролива, считается древнейшим государством на территории нашей страны. Оно было основано две с половиной тысячи лет назад — в 480 году до нашей эры.

ЛЯГУШКИ НА БОЛОТЕ

Сейчас Керченский пролив соединяет Азовское море, с Черным. Но в середине VIII века до нашей эры, когда на берегах Боспора Киммерийского (так называли Керченский пролив древние греки) появились первые колонисты из Эллады, Азовского моря еще не существовало. На его месте было Меотийское болото — множество водоемов и заболоченных участков.

А Керченский пролив эллины считали устьем Танаиса (Дона), местом его впадения в Эвксинский Понт (Черное море). Таманского полуострова в те времена тоже не существовало. Здесь было три острова, образующих Таманский архипелаг, — Синдика, Фанагория и Киммерида. Позже уровень воды поднялся, образовалось Азовское море и ландшафт принял современные очертания.

Эллины подались на северные берега Эвксинского Понта не от хорошей жизни. Скудные каменистые земли материковой Эллады не могли прокормить быстро растущее население. К тому же закон запрещал дробить земельные участки между наследниками. Поэтому большинство колонистов, заселявших плодородные земли Северного Причерноморья, составляли обедневшие и малоземельные граждане, младшие сыновья семейств или политические неудачники.

Первые переселенцы оседали на морском побережье, не углубляясь в материковые районы. Это дало повод Платону сравнить колонистов с лягушками, которые расположились вокруг болота.

Местное население (меоты, киммерийцы, позже —  скифы) чаще всего относилось к колонистам вполне терпимо, устанавливая с ними взаимовыгодные торговые отношения. В метрополию отправлялась, прежде всего, пшеница. Например, Афины получали из Боспорского царства половину всего необходимого им привозного хлеба — около 16 тысяч тонн в год.

Также из Боспора вывозили в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов. Из метрополии в колонии поставлялись оливковое масло, ремесленные изделия, дорогие ткани.

В 480 году до нашей эры греческие полисы, появившиеся по обе стороны Боспора Киммерийского, объединились в Боспорское царство. Судя по всему, причиной этого объединения стала внешняя угроза — вторжение кочевников.

Столицей нового государства стал Пантикапей, основанный выходцами из Милета на месте нынешней Керчи. Этот город возвысился, поскольку отличался удобным расположением и обладал хорошей торговой гаванью.

Вторым по значению полисом Боспорского царства была Фанагория (ее руины расположены неподалеку от современного поселка Сенной в Краснодарском крае, ныне там действует государственный историко-археологический музей-заповедник). Среди других важных городов следует назвать Танаис (в 30 километрах от нынешнего Ростова-на-Дону), Гермонассу (на Таманском полуострове), Горгиппию (современную Анапу), Феодосию, а также Херсонес (в Севастополе).

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Боспорское царствоСначала Боспорским царством правила династия Археанактидов. С подачи византийских историков их называют царями, хотя в государстве сохранялись признаки традиционной античной демократии. Так, отдельные города царства имели широкие права по организации внутренней жизни, избирали свое руководство, чеканили свои монеты.

В 438 году до нашей эры власть перешла к Спартаку. Его потомки — династия Спартокидов — правили на Боспоре Киммерийском до 109 года до нашей эры.

Царствовавший в 433-389 годах до нашей эры Сатир I энергично взялся за увеличение территории своего государства. Его дело продолжили Левкон I и Перисад I. При них Боспорское царство достигло наивысшего расцвета, а власть царя значительно усилилась. Перисада I даже причислили к сонму богов, правда, неизвестно, было ли это сделано при жизни или посмертно.

Боспорское царство занимало значительные территории — весь Восточный Крым и все восточное побережье Азовского моря. По античным меркам это государство было сильным и крупным.

Общество не было единым. К его верхушке относились военачальники, купцы и владельцы кораблей, крупные землевладельцы и ремесленники. Причем представителями верхушки могли быть не только греки, но и скифы, перенявшие язык и культуру.

Средний класс был представлен свободными землевладельцами и ремесленниками, не имевшими собственных рабов. Внизу общественной пирамиды находились государственные и частные рабы. Государственные рабы были задействованы в строительстве храмов, оборонительных сооружений и дворцов, а частные работали на своих хозяев в полях, мастерских или домах.

Несмотря на сильную власть царей, Боспорское царство было не восточной деспотией, а правовым государством. Частная собственность защищалась правовыми нормами, основанными на законах греческих городов-полисов, указах царей и обычаях местных племен. Регламентировался и порядок налогообложения.

Были разработаны основы уголовного права, регулирующие наказания за совершенные преступления. Особо тяжкими считались заговоры против царя и его семьи, они наказывались смертной казнью и конфискацией имущества.

БРАТ НА БРАТА

Как это нередко бывает в истории, расцвет Боспорского царства одновременно означал и напало упадка. После смерти Перисада I разгорелась борьба за власть между его сыновьями.

Против старших братьев — Сатира и Притана — выступил младший, Евмел. В эту борьбу активно вмешивались местные варварские племена: Евмел опирался на племя фатеев, а большую часть войска его братьев составляли скифы.

Поначалу Евмел действовал не слишком успешно. Но потом Сатир умер от полученной в бою раны, а Притан потерпел поражение и был убит. Евмел стал единоличным правителем. Он не был уверен в прочности своей власти, поэтому перебил жен и детей своих братьев, а также всех их друзей. Только Перисад, юный сын Сатира, сумел бежать к скифскому царю Агару и сохранить себе жизнь.

Укрепив власть, Евмел начал править, уважая закон и традиции. Он вообще оказался весьма успешным правителем: расширил территорию царства, очистил Черное море от пиратов, развивал торговлю. Процарствовав всего шесть лет, Евмел погиб в результате несчастного случая. После его смерти Боспорское царство вступило в полосу затяжного упадка.

В 109 году до нашей эры некий Савмак, опираясь на скифов, поднял восстание и собственноручно убил Перисада V — последнего царя из династии Спартокидов. Но Савмака пленил и казнил понтийский царь Митридат VI Евпатор. Это был великий правитель своего времени, бросивший вызов самому Риму. На непродолжительное время Боспор стал частью Понтийского царства.

НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ

Но Митридат в конечном счете проиграл борьбу Риму и погиб. Римляне вручили власть над Боспорским царством сыну Митридата — Фарнаку, который вовремя предал отца. Но он вскоре предал и римлян. Боспорское царчерту под многовековой историей Боспорского царства. В III веке оно пострадало от вторжения готских племен, которые страшным ураганом прошлись по его территории и подвергли ее разорению. Они полностью разрушили Горгиппию и Танаис. Рим уже не мог помочь своему вассалу, поскольку сам с трудом сдерживал натиск варваров.

После готов появились гунны. Сначала их нашествие обошло Боспорское царство стороной. Гунны ушли на запад. Но после смерти Аттилы они стали массово возвращаться в Северное Причерноморье. Гунны взяли под свой контроль Пантикапей и Таманский полуостров.

В VI веке Боспорское царство, кое-как освободившееся от гуннского влияния, находилось в полном упадке. На его терство долго переходило из рук в руки, пока там не воцарилась сарматская династия.

Теперь боспорские цари считались союзниками римлян, хотя на самом деле были вассалами Римской империи. Каждый новый претендент на трон получал титул царя только после утверждения его кандидатуры в Риме. Тем не менее Боспор пережил эпоху нового расцвета. Увы, расцвет длился недолго.

Великое переселение народов подвело окончательную риторию вошли византииские войска. Боспор окончательно утратил самостоятельность, превратившись в одну из провинций Византийской империи.

История Боспорского царства доказывает, что исчезновение государства с карты мира не всегда бывает трагедией. Боспор знал много бедствий, а исчез в результате полюбовного соглашения. Присоединение к Византии стало для него лучшим исходом из всех возможных.

Николай МЕДВЕДЕВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 52 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.28 mb