Сказочная Бактрия

Автор: Maks Окт 6, 2022

В этой среднеазиатской стране были богатые и плодородные земли, которые привлекали внимание разных завоевателей. От Александра Великого до Чингисхана — всем нравилась Бактрия.

Древняя Бактрия оказалась местом, где пересеклись и вступили в ожесточенную схватку великие мировые культуры. В этой плодородной равнине впервые прозвучала «огненная» проповедь Заратустры, здесь проходили войска Александра Македонского, отсюда греко-бактрийцы пытались завоевать Индию… В конце концов, эти земли вошли в состав Арабского халифата, а потом стали частью империи Чингисхана.

Сказочная страна

Сердцем Бактрии была плодородная равнина в среднем течении Амударьи (некоторые ученые выводят ее название от притока Амударьи, реки Вахш). С севера Бактрию защищали отроги Памира, а с юга — вершины Гиндукуша.

Это сейчас мы привыкли считать афгано-таджикскую границу бедным захолустьем, а пару-тройку тысячелетий назад это был богатейший и цветущий край. Античный историк Страбон писал: «…в Бактрии зерна размером с наши колосья». Это сравнение можно было бы счесть преувеличением, но с ним склонен был соглашаться сам легендарный ученый-селекционер Николай Вавилов. После многочисленных исследований Николай Иванович счел, что Бактрия является родиной многих культурных растений, в том числе пшеницы! А еще благодатный край не могли миновать торговцы, которые вели свои караваны из средиземноморских и ближневосточных городов в Китай и Индию и обратно.

В итоге, богатства этой далекой страны производили на путешественников такое впечатление, что это порождало самые невероятные легенды. Например, Геродот писал, что в Бактрии имеются огромные россыпи золотого песка, охраняемые свирепыми гигантскими муравьями величиной с собаку. Добыть эти сокровища можно было только в разгар полуденного зноя, когда «муравьи-собаки» прятались в тени камней.

После чего следовало сломя голову бросаться прочь, так как потом смельчака ожидала утомительная погоня. И лишь скромный золотоискатель, не обремененный сверхтяжелой поклажей, мог вернуться живым, жадных же ожидала смерть.

Даже если отвлечься от увлекательной мифологии, то и реальная история этого региона не менее интересна. Например, некоторые современные ученые убеждены, что Бактрия была заселена несколько тысячелетий назад племенами арийцев, которые спустились с севера, с территории нашей страны! Это были потомки той цивилизации, что построила 4-5 тысяч лет назад на территории нынешней Челябинской области город Аркаим.

Нехитрый подсчет показывает, что этот город на Урале старше Трои! Да и вообще Аркаим был удивительным местом. Как показали раскопки, в нем проживало до 3 тысяч жителей, что немало даже по меркам средневековой Европы. Еще более удивительно, что жили они, по сути, в одном доме, построенном из бревен и кирпичей — в Аркаиме не было улиц и отдельных строений, весь город был единой инженерной конструкцией. Именно потомки аркаимцев, согласно этой теории, потом мигрировали на юг и заселили Бактрию.

От Кира до Александра

В VII веке до нашей эры в этих землях впервые прозвучала проповедь Заратустры, здесь же у пророка появились первые последователи и именно отсюда зороастризм стал распространяться по территории Персии, точнее державы Ахеменидов. Именно при Кире II Великом Бактрия вошла в состав его империи. Она была самым богатым регионом, поставляла Персии лучших воинов, но при этом здесь всегда были готовы к бунту. Все это привело к тому, что власть над Бактрией вручалась особо доверенному лицу. Как правило, это был либо сын, либо брат царя.

При Ахеменидах в Бактрии появились и первые греческие поселения — сохранились сведения о том, как жрецы храма Апполона в Дидимах (территория нынешней Турции), признавшие власть персов, были переселены в Бактрию.

А в IV веке до нашей эры сюда добралось войско Александра Великого. И именно сатрапу Бактрии по имени Бесс довелось сыграть в этой истории немаловажную роль. Он арестовал и казнил уже потерпевшего к тому моменту сокрушительное поражение персидского царя Дария. После чего Бесс провозгласил себя царем Артаксерксом V и возглавил сопротивление греческим захватчикам. К слову, сопротивлялся он достойно — на покорение Бактрии у Александра Македонского ушло три года. В конце концов, македонцы поймали Бесса и казнили — по легенде, он был распят на том самом месте, где был убит Дарий.

Сатрапом Бактрии Александр назначил Оксиарта, отца своей жены Роксаны. Выбор был разумным, так как Оксиарт был видным представителем местной знати. Однако вновь Бактрия подтвердила свой буйный нрав. Правда, на этот раз бунтовали не местные, а «понаехавшие». Греческие колонисты, среди которых было много ссыльных, хотели вернуться домой. После смерти Александра произошло массовое восстание, в процессе подавления которого, по свидетельству Диодора Сицилийского, погибло 20 тысяч греков.

Междоусобица и падение

Раскопки БактрииКак известно, Александр Македонский умер за месяц до рождения сына, так что его военачальники (диадохи) не стали дожидаться наследника и разделили империю. Правда, раздел получился кровопролитным. В конечном итоге, восточные части империи, в том числе и Бактрия, достались Селевку. Он и его наследники из династии Селевкидов создали ряд греческих городов на востоке Ирана и даже сделали греческий язык основным языком своей империи.

Впрочем, основной заботой Селевкидов было противоборство с наследниками Птолемея на западных границах страны. Воспользовавшись этим обстоятельством, сатрап Бактрии Диодот около 250 года до нашей эры поднял восстание и объявил о независимости Бактрии. Поначалу Селевкиды пытались подавить восстание, однако потом поняли, что лучше иметь в Бактрии союзников, чем врагов. В итоге было создано Греко-бактрийское царство, первым правителем которого стал Диодот I.

Причем термин «греко-» в названии царства был вовсе не формальным. Дело в том, что в Бактрию продолжали активно переселяться греки. Их было так много, что уже следующего царя, Диодота II, сверг и убил грек-иониец Евтидем. Захватив власть, Евтидем обратился к царю Сирии Антиоху III из рода Селевкидов, отметив, что пришел к власти, уничтожив «потомство нескольких изменников». Правда, на резонное предложение Антиоха признать в таком случае его власть ответил отказом. И после продолжительного военного конфликта Евтидем добился-таки признания себя легитимным и независимым царем Бактрии.

Вскоре Бактрия становится могущественным государством. Ее правители присоединяют соседнюю Согдиану и даже, исполняя давнюю мечту Александра Македонского, завоевывают часть Индии! В 190 году до нашей эры Апполодор из Артемии оставил такое описание: «Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же ее часть находится над Арией и к востоку от нее… Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на ее плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией».

Впрочем, военные успехи не пошли бактрийцам впрок. Уже при Евтидеме в Бактрии возникла система соправителей, и чем больше совершалось завоеваний, тем больше усиливалась раздробленность. И когда сын Евтидема Деметрий ушел в очередной индийский поход, его военачальник Эвкратид провозгласил себя новым царем. Вскоре уже вся Бактрия представляла собой конгломерат небольших полунезависимых государств. В итоге, первыми власть ослабевших греко-бактрийцев сбросили индийцы, потом взбунтовалась Согдиана, а затем часть подконтрольных Бактрии земель захватил и парфянский царь Митридат I.

Так что, когда в 126 году до нашей эры Бактрию посетил китаец Чжан Цянь, он описал некогда могучую страну в состоянии упадка: большая (до миллиона человек) страна, много городов с крепостными стенами, управляемых мелкими царьками и платящих дань кочевникам-тохарам (они же кушаны).

Надо сказать, что в поразивших бактрийцев бедствиях отчасти были виноваты сами китайцы. Их противоборство с хунну вынудило часть воинственных кочевников уйти на запад, что запустило процесс переселения народов: хунну «подвинули» тохар, а те вынудили покинуть родовые земли саков. Саки катком прошли через Фергану, Согдиану и Бактрию, захватывая и разрушая города, а потом откочевали еще дальше на юг. А на разоренных ими землях осели те самые тохары. Позже бактрийские земли под названием Тохаристан (одна из афганских провинций до сих пор называется Тахар) вошли в состав Арабского халифата Сасанидов, и с тех пор слово «Бактрия» навсегда пропадает из исторического лексикона…

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 170 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:9.3 mb