«Чёрный дьявол»

Автор: Maks Сен 28, 2020

Летчики люфтваффе были асами воздушного боя. Но Эрих Хартманн, по признанию его конкурентов, был самым лучшим. За высочайшее мастерство и храбрость в Германии его называли «белокурым рыцарем». В СССР у него было другое прозвище — «черный дьявол». И неудивительно: для советских людей он был врагом, и врагом крайне опасным…

В Германии Хартманн носил титул лучшего истребителя всех времен и народов. На его счету было 1404 боевых вылета, 825 воздушных боев, из них — 352 победы, причем 345 — над советскими самолетами.

И за этими сухими цифрами трудно увидеть трагедии, которые случились по вине этого фашистского «героя». Ведь экипажи этих 345 самолетов не дожили до победы, потому что их путь пересекся с путем аса, который убивал людей, не задумываясь над тем, зачем ему это нужно.

Главным его стимулом было самоутверждение. Хартманн мечтал стать лучшим летчиком мира и рекордсменом. И загубленные человеческие жизни его нисколько не беспокоили.


Стать на крыло

Эрих Хартманн родился в апреле 1922 года в местечке Вайсахе, в Вюртемберге. Детство провел в Китае, где его отец работал врачом. Напуганные революционными событиями, в 1928 году Хартманны вернулись на родину. Отец мечтал, чтобы Эрих получил медицинское образование и стал врачом. Но этому помешала мать Эриха, одна из первых женщин-пилотов. Она создала в своем городке новую летную школу, в которой 14-летний сын получил удостоверение пилота.

В 14 лет досрочно получил диплом пилота планера, а с 16 — пилотировал самолеты. После окончания средней школы и гимназии около года учился в Национальном институте политического образования в Ротвайле, а потом и в Корнтале, где познакомился с девушкой Урсулой, вскоре ставшей его женой.

С 1940 года Хартманн обучался в учебном полку в Нойкурене, недалеко от Кёнигсберга, а позднее в летной школе в пригороде Берлина.

В ноябре 1941 года Эрих впервые поднялся в воздух на 109-м «мессершмитте», истребителе, ставшим «коньком» его летной карьеры.

В 20-летнем возрасте Хартманна направили на советско-германский фронт, в 52-ю истребительную эскадру. Так он попал в компанию опытных пилотов-истребителей люфтваффе: Пауля Россманна, Вальтера Крупински, Губертуса фон Бонина, Карла Борриса. За небольшой рост и моложавый внешний вид он получил от боевых товарищей прозвище Буби («Малыш»).

Поначалу карьера складывалась неудачно. В одном из своих первых воздушных боев он угробил самолет: посадил «мессершмит» на «брюхо» на расстоянии 30 километров от аэродрома. Но эта первая неудача научила его контролировать страх.

Свой первый самолет Хартманн сбил только 5 ноября 1942 года (Ил-2 из состава 7-го ГШАП). Однако за три последующих месяца ему удалось сбить только один самолет. Эрих постепенно повышал свое летное мастерство, делая упор на эффективность первой атаки. Во время Курской битвы, взлетая с аэродрома вблизи хутора Угрим, он сбил за один день семь самолетов. Воздушный бой проходил у села Соломино, и местные жители были свидетелями, как немецкий истребитель раз за разом заходил в хвост Ил-2.

Один за другим

Эрих ХартманнВ августе 1943 года на его счету было 49 поверженных боевых машин, а через месяц прибавилось еще 24.

Тактика пилота-аса заключалась в том, чтобы «нажать на гашетку только тогда, когда вражеский самолет уже полностью заслонял собою весь белый свет», то есть подпуская противника как можно ближе. Эта тактика всегда считалась смертельно рискованной, поэтому и вызывала восхищение. Многие последователи Хартманна гибли, ему же удивительно везло.

Он обладал той особой интуицией, виртуозностью, которая и отличает аса от неудачника. Но при этом летчик всегда предпочитал атаковать из засады. Пораженный им противник даже не успевал сообразить, что происходит. Обычно такое происходило с молодыми, неопытными советскими летчиками. Хартманн их сразу вычислял еще в воздухе, тем более что герой люфтваффе не искал встреч с асами. «Стервятник» искал цели полегче. А воздушный бой с участием множества самолетов он не любил и определял, как «собачью свалку».

Но и у немецкого летчика случались неудачи. Хартманна сбивали 14 раз, трижды он получал легкие ранения. Однажды попал в плен, но сбежал. Это случилось в 1943 году — его самолет внезапно окружили, но Хартманн успел катапультироваться и оказался за линией фронта.

Он притворился раненым, и его тут же в сопровождении охранника отправили в штаб. Хартманн улучил момент, сбил охранника и бежал в поле. Охранники начали стрелять, но пули прошли мимо.

Через некоторое время он оказался в немецкой части, и тут его чуть не застрелил часовой. Летчик-ас остался жив чудом.

После этого вновь пошли боевые вылеты, уже над территорией Украины. За август 1944 года немецкий ас сбил около 80 советских самолетов. И как-то раз — 19 штук за два дня! Впрочем, такому количеству многие не верили и не верят до сих пор.

Враг международного уровня

За свою боевую карьеру Хартманн сбивал не только советские самолеты. Известно, что в 1944 году в небе над Румынией он уничтожил восемь самолетов «Мустанг» ВВС США.

К концу августа 1944 года он достиг рубежа в 300 побед и стал пятым и последним из летчиков, кому удалось это сделать. За успешную кампанию Гитлер лично вручил Хартманну высшую награду рейха — Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

После 303 побед Хартманн стал живой легендой, и командование люфтваффе сняло его с боевых вылетов. Некоторое время он руководил испытаниями реактивных Ме-262, но немецкий ас не мог без войны — он добился возвращения на фронт. Свой последний самолет немецкий пилот сбил в последний день войны в Европе — 8 мая 1945 года над чешским городом Брно! После этого он приказал подчиненным сжечь оставшиеся самолеты полка, добрался до американских позиций и сдался в плен.

Через неделю всю группу передали советским оккупационным властям. Хартманна приговорили к 25 годам заключения. В лагере немецкий пилот вел себя вызывающе: отказывался выходить на работу, всячески провоцировал охранников, устраивал голодовки, надеялся, что его расстреляют. Но рекордсмену-асу пришлось смириться со своим положением.

В 1955 году ФРГ и СССР договорились об освобождении всех немецких пленных, и Хартманн вернулся на родину. Оказавшись в Западной Германии, он быстро прошел курс обучения полетам на реактивных самолетах, причем его учителями были американцы.

Эрих летал на «Сейбрах ф-86» и «Старфайтере Ф-104». Неоднократно бывал в США, где тренировал американских пилотов. Но последняя машина «Старфайтер» при активной эксплуатации оказалась крайне неудачной, на ней погибло 115 немецких летчиков. Эрих противился тому, чтобы эту машину приняли на вооружение Германии. В результате он испортил свои отношения с командованием бундеслюфтваффе и американскими военными и его уволили в запас в звании полковника в 1970 году. После увольнения Хартманн работал летчиком-инструктором в Хангеларе под Бонном, летал в группе высшего пилотажа. В 1980 году он заболел, и с авиацией пришлось расстаться.

Умер Эрих Хартманн в сентябре 1993 года на 72-м году жизни.

Конечно же, Хартманн и другие немецкие пилоты были талантливыми людьми. Но их высокие показатели обусловило еще и то, что на протяжении всей войны они совершали по 4-8 боевых вылетов в день, в среднем в 4-5 раз больше, чем советские асы.

Отсюда разница и в классе, и в количестве сбитых самолетов. И не стоит забывать, кто стал победителем в этой войне: те, кто не стремился к личным рекордам, а защищал Родину!

Так, как мог и умел.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Злодеи 425 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,287 сек. Потребление памяти:9.65 mb