Террорист из лиги низкорослых

Автор: Maks Мар 20, 2019

В мировой истории было немало душевнобольных людей, проливавших чужую кровь за дикие идеи, рождавшиеся в их нездоровых головах, но даже среди них Петр Волынский выглядит оригиналом.

Петр Волынский родился в Краснодаре в 1939 году. А потом началась Великая Отечественная война, сделавшая его сиротой. Вероятно, утрата родителей сказалась на его психике, но тогда схожие трагедии постигли многих детей. Маленький Петя попал в детский дом, а потом был зачислен в Ставропольское суворовское училище, после окончания которого вернулся в Краснодар, где поступил в местный медицинский институт. Диплом врача он получил в 29 лет. Продолжительный срок обучения объясняется перерывом на лечение.

Врач-шизофреник

Во время учебы в вузе Петр не бедствовал. У него была двухкомнатная квартира: в одной комнате он жил сам, а другую за деньги сдавал постояльцам. Как-то его постояльцем стал сотрудник КГБ Кирилл Чередниченко, переведенный из Курской области в Краснодар. Вскоре квартирант заинтересовался чудачеством хозяина жилища. Тот на ночь вывешивал на веревочках крышки от кастрюль за окно. Чередниченко спросил, зачем он это делает. На что получил любопытный ответ. Мол, ты чекист, а не понимаешь очевидного. Это же сигнализация! Если воры ночью полезут в окно, посуда загремит.

Чередниченко сообщил о странностях в поведении Волынского в Кубанский мединститут. Впрочем, по части бдительности Петр мог дать ему сто очков вперед. С 1964-го по 1967 год он написал более 80 анонимок и писем в советские и партийные инстанции на руководителей разного уровня, которых обличал во всех смертных грехах. Надо полагать, что руководству вуза доставалось за его кляузы, но оно жалело сироту и не хотело портить ему жизнь отчислением из института. Но на сигнал от сотрудника КГБ о неадекватности студента Волынского обязано было прореагировать. И поручило заведующему кафедрой психиатрии мединститута Николаю Хромову провести с ним профилактическую беседу. То ли так совпало, то ли Хромов приложил руку, только в 1967 году после очередного разоблачительного письма в Москву Петра забрали в психушку, где поставили диагноз вялотекущая шизофрения и восемь месяцев лечили.

Диплом врача Волынский все же получил, только его работа в качестве терапевта длилась недолго. Он был с треском уволен, когда на него посыпались жалобы от пациентов, что он лечит их прижиганием пальцев на спиртовке. В медицину путь ему был заказан, а потому впоследствии Волынский работал подсобным рабочим на стройке и грузчиком.

За идею

Размышляя о своих жизненным неудачах, Петр проникся бредово-маниакальной идеей борьбы низкорослых с высокими. Сам он был невысокого роста — 164 сантиметра, и у него обострился так называемый комплекс Наполеона. Ему казалось, что высокие люди угнетают маленьких, поэтому с ними надо бороться всеми доступными средствами. Петр провозгласил создание «Лиги низкорослых людей» и стал приставать к людям невысокого роста на улицах с дурацкими вопросами. Например, чуть было не получил по физиономии от прохожего, когда спросил, понимает ли тот, что его жену будут оплодотворять высокие породистые мужики? Но тех, кто вежливо выслушивал его, записывал в соратники и свято верил, что образованная им лига ширится и множится. При этом Волынский вел дневник, в котором утверждал, что малыши — сплошь умственно одаренные люди, а великаны — сплошь дураки, которых надо уничтожать. А когда решил, что настала пора действовать, первой целью избрал декана мединститута Хромова, полагая, что тот посодействовал его отправке в психушку.

Начало 1970-х в СССР было временем своего рода безалаберности. Со склада бытовой химии, где Волынский работал, он натаскал аммиачной селитры, алюминиевого порошка, серы и других компонентов для изготовления бомб. Где за бутылку, где за рубль достал огнетушители и железную мелочовку для начинки своих бомб. Свое первое взрывное устройство в баллоне огнетушителя он повесил на дверь квартиры Хромова. Тот чудом избежал гибели. Соседка, обнаружив странную конструкцию на двери Хромова, вызвала милицию. Милиционеры приехали с саперами, которые обезвредили бомбу. Но и милиция проявила безалаберность. Решив, что это проделка студентов, решивших попугать декана, она не стала оформлять никаких документов, а бомбу выбросила в реку.

Свою вторую бомбу Волынский попытался пронести в чемодане в кинотеатр «Аврора», где городские чиновники смотрели итальянский фильм.

От страшной участи невинных людей спасла простая билетерша, не пропустившая Петра в зал кинотеатра без пригласительного. И тогда он избрал более легкий путь.

Страшный взрыв

Автобус, взорванный Петром Волынским14 июня 1971 года в районе улицы Красных Партизан в Краснодаре в пассажирском автобусе ЛАЗ-695Е взорвался металлический баллон, начиненный взрывчаткой и мелкими шариками от подшипников. Почти сразу после взрыва автобус вспыхнул, но водитель, который не пострадал, сумел открыть заклинившие двери и выпустить выживших пассажиров до того, как транспортное средство окончательно сгорело. Очевидцы с ужасом рассказывали, как дико кричали люди, не сумевшие выбраться из автобуса и горевшие заживо. А следователь, проводивший осмотр места происшествия, потом рассказывал, что его годами преследовал запах обгорелой человеческой плоти. Пять человек погибли на месте, еще пятеро скончались от ран в больнице, несколько десятков пассажиров получили травмы и ранения.

После опроса людей, ехавших в автобусе, у стражей порядка появился подозреваемый. Очевидцы и пострадавшие припомнили и описали невысокого мужчину в кепке и с большим черным чемоданом, который перед взрывом, сославшись на плохое самочувствие, попросил водителя выпустить его из автобуса. Но найти подозреваемого было крайне сложно. Помогли внимательность криминалистов и цепкая память кого-то из оперативников. Криминалисты опознали в приобщенном к делу компоненте взрывного устройства кусок огнетушителя, а оперативник вспомнил про бомбу на двери у Хромова. Сотрудники краевого управления КГБ опросили психиатра, и тот в качестве своего недоброжелателя назвал Волынского. Оперативники КГБ отправились домой к Петру. Его дома не оказалось, но они произвели так называемый негласный досмотр его жилища. И нашли кучу всего интересного: баллоны огнетушителей, порох, разобранные подшипники. Говорят, что Волынский хранил дома взрывчатые вещества, которых было достаточно для взрыва пятиэтажного дома. Заинтересовал их и портрет Наполеона I на видном месте с надписью: «Мне можно все».

Сомнений в том, что именно Волынский устроил теракт, практически не осталось. И вскоре Петр был задержан недалеко от вокзала Краснодар-1. Когда его спросили о мотивах преступления, он изложил свою шизофреническую теорию о дискриминации высокими людьми невысоких. После того как суд признал вину Волынского, его поместили в психиатрическую лечебницу закрытого типа в поселке Новый Ачинского района Краснодарского края. По мнению врачей, выйти из психбольницы ему уже не суждено.

Олег ЛОГИНОВ

Каждому своё

Сотрудник милиции, который «замял» покушение Волынского на врача-психиатра Хромова, был осужден и понес наказание за свою безалаберность. Сам террорист, вероятно, умер несколько лет назад. Впрочем, согласно другой версии, он жив и до сих пор находится на излечении в одной из психиатрических клиник на Кубани.



, ,   Рубрика: Злодеи

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.37 mb