Оборотень с Лубянки

Автор: Maks Фев 23, 2019

Подполковник КГБ Владимир Ветров. Глава французской контрразведки называл его самым важным агентом из всех, кого когда-либо вербовали западные спецслужбы. Досье с полученной от него информацией президент Франции Франсуа Миттеран лично передал президенту США Рональду Рейгану, и этот шаг резко улучшил отношения между двумя капиталистическими державами. А самого подполковника в СССР сначала арестовали и осудили за уголовное преступление — и только после дополнительного расследования он был обвинён в измене Родине.

Отличная анкета

Владимир Ипполитович Ветров родился в 1932 году в Москве, в семье бывших крестьян, переехавших в столицу. Окончив школу, в 1951 году он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана (МВТУ). В вузе занимался спортом, стал чемпионом СССР среди юношей в беге на 400 метров. После окончания училища по распределению был направлен на закрытое оборонное предприятие. В 1959 году перешёл на службу в КГБ, два года обучался в спецшколе, затем работал в подразделении по сбору научно-технической информации. В служебной характеристике указывалось, что офицер «принимал активное участие в общественной жизни коллектива, дважды избирался членом партийного бюро отдела».

В 1965 году Ветрова направили в первую для него заграничную командировку — причём не куда-нибудь в Болгарию, а сразу в Париж. По легенде он был старшим инженером объединения «Машприборинторг», занимающегося продажей советских товаров (в частности, часов, оптической аппаратуры и т.п.). Работа разведчика предполагала наличие большого числа знакомых в среде французских инженеров и коммерсантов. В их числе был Жак Прево, сотрудник фирмы, где делали электронное оборудование для французской армии, и по совместительству агент местной контрразведки.

Следует отметить, что длительные командировки за границу в Советском Союзе рассматривались как источник материального благополучия, лишиться которого никто не хотел. Это обстоятельство использовали западные спецслужбы для вербовки агентов из СССР.

Зацепки для шантажа

Ветров быстро освоился в капстране — причём настолько «европеизировался», что часто водил служебный автомобиль в нетрезвом состоянии. Ничего удивительного, что однажды он попал в аварию. Происшествие грозило серьёзной неприятностью — отправкой в СССР. Владимир Ипполитович обратился за помощью к своему французскому приятелю Прево.

Тот охотно пришёл на выручку — и за ночь машина была отремонтирована. Владимир был уверен, что никто ничего не узнает. А «друг» Жак доложил работникам контрразведки, что Ветрову теперь есть что скрывать, а значит, существует база для его вербовки.

Правда, французы слишком долго присматривались к потенциальному агенту — и за это время его командировка благополучно закончилась. В 1970 году Владимир Ипполитович вернулся в Москву, удостоившись за свою работу благодарности от председателя КГБ Юрия Андропова.

Но Прево не прервал дружбу с Ветровым. По заданию французских спецслужб он часто приезжал в Москву и каждый раз находил время встретиться с приятелем. Как будто ничего особенного, но Ветров об этих отношениях не мог доложить своему начальству (иначе пришлось бы сознаться, чем он обязан иностранцу), а значит, появлялись новые зацепки для возможного шантажа.

Назад в СССР

Владимир ВетровВ 1974 году Ветрова, отлично говорившего по-французски и зарекомендовавшего себя в Париже, под видом сотрудника советского торгпредства отправили в Монреаль. Но на этот раз командировка оказалась недолгой.

Его жена Светлана сдала на реализацию вывезенные из СССР драгоценности в местный антикварный магазин. Однако эту торговую точку спустя несколько дней ограбили — и супругам Ветровым, как потерпевшим, пришлось объясняться в полиции. По версии некоторых бывших разведчиков, ограбление было организовано после того, как Владимира Ипполитовича пытались завербовать, но он не решился принять предложение, и ему продемонстрировали возможности зарубежных спецслужб.

В итоге Ветров получил выговор по партийной линии и был отправлен в Москву с осознанием того, что работать за границей он больше никогда не будет.

Это стало тяжёлым ударом для офицера, уже спланировавшего для себя дальнейшую сладкую жизнь. Ветров начал пить и гулять. Денег постоянно не хватало, карьерные перспективы не радовали, проштрафившегося офицера упорно не желали повышать в звании. Правда, ему доверили новый участок работы — общий анализ всех данных научно-технической разведки, то есть он получил доступ к огромному объёму совершенно секретной информации.

Снаряд вместо бумаг

Позже, на следствии, Ветров оправдывал измену Родине тем, что хотел отомстить своему начальству. Но суд пришёл к выводу, что главной причиной его действий были алчность и желание красивой жизни.

В феврале 1981 года в Москве проходила международная выставка «Гидрометеотехника». Здесь подполковник случайно встретил знакомого по Парижу — коммерсанта де Полена. Решение пришло сразу. Ветров попросил бизнесмена передать письмо Жаку Прево (подполковник уже знал, что тот связан с французской контрразведкой). В послании Владимир Ипполитович рассказал о новом роде занятий и предложил свои услуги. Он просил 30-40 тысяч рублей в год плюс возможность через некоторое время уехать во Францию.

Для зарубежной спецслужбы это казалось слишком большой удачей, и поначалу французы посчитали письмо провокацией. Но на всякий случай в апреле прислали в Москву все того же Жака Прево. Он вернулся, забрав у Ветрова целую папку с копиями секретных документов. Сотрудничество началось.

Подполковник получил псевдоним Farewell (англ, и фр. «прощание», «прощайте»). Его работу курировал французский военный атташе в Москве майор Ферран, который отправлял на встречи с ним свою жену. Передача документов осуществлялась из рук в руки и проходила возле Черемушкинского рынка.

Правда, чуть позже женщина (кстати, мать пятерых детей) категорически отказалась от общения с Ветровым. Дело в том, что он по рассеянности перепутал сумки и вручил ей авиационный снаряд, который незадолго до того забрал в Мосавиапроме. Придя домой и обнаружив боеприпас, жена майора очень испугалась — и в дальнейшем с подполковником встречался сам атташе.

Ножом в сердце

Изменник работал на французскую контрразведку в течение девяти месяцев. Среди его «заслуг» — передача порядка четырёх тысяч секретных документов, провал 450 советских разведчиков и 70 осведомителей КГБ в 15 странах. Через Ветрова французы узнали о том, какими именно западными технологиями и новейшими разработками интересуются в СССР, как далеко продвинулись в их изучении. Такая информация позволила спецслужбам Франции, а потом и США (президент Миттеран при личной встрече ознакомил с «досье Farewell» президента США Рейгана) максимально усилить меры безопасности.

Жизнь Владимира Ветрова круто изменилась 22 февраля 1982 года. Он с любовницей Людмилой, тоже сотрудницей КГБ, на «Жигулях» заехал в лес недалеко от подмосковной деревни Екатериновка, где у них состоялся трудный разговор.

Любовница требовала, чтобы подполковник развёлся с женой. При этом Людмила намекала, что догадывается о шпионской деятельности Ветрова — как-то она вошла в кабинет любовника в тот момент, когда он делал снимок секретного документа.

Ветров предложил женщине выпить шампанского. Потом гаечным ключом ударил её по голове. Но Людмила выскочила из машины и стала звать на помощь. В тот момент мимо как раз проезжал работник объединения «Мострансгаз» Юрий Кривич. Он попытался остановить Ветрова, тот ударил его ножом — и попал в сердце. Затем догнал убегавшую женщину, нанёс ей удар ножом в спину и уехал с места преступления. Людмиле удалось выжить и добраться до Екатериновки. Через несколько часов Ветрова задержали. В ноябре 1983 года его приговорили к 15 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград.

Бесславный финал

Людмила не рассказала о работе любовника на иностранную разведку — возможно, потому, что не была уверена в этом.

Но следователей насторожил тот факт, что очевидных причин для убийства у Ветрова не было. Проверка выявила несоответствие его доходов и расходов. Обнаружились его счета за рубежом. Кроме того, в квартире убийцы был найден заграничный фотоаппарат для съёмки на микроплёнку.

Ошибку допустили и французы. В 1983 году они выслали из страны 47 сотрудников посольства, связанных с КГБ и ГРУ, а в качестве объяснений предоставили советской стороне копию секретного документа об их деятельности. К оригиналу имели доступ всего несколько человек — и среди них подполковник Ветров.

Под давлением улик шпион, уже находившийся в сибирской колонии за убийство, признал свою вину. За измену Родине его приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 23 февраля 1985 года.

Людмила, которой подполковник на протяжении ряда лет дарил роскошные подарки и оплачивал все расходы, на суде дала показания против бывшего любовника и требовала для него смертной казни. Французские спецслужбы никак не вступились за своего информатора, который надеялся, что его обменяют на кого-нибудь из арестованных за рубежом советских разведчиков. Сослуживцы единодушно отвернулись от Ветрова и его семьи. Единственным человеком, просившим для него снисхождения, оказалась жена Светлана — человек, которого он предал так же, как и Родину.

Маргарита КАПСКАЯ



, ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,374 сек. Потребление памяти:10.69 mb