Цитадель в пустыне

Автор: Maks Фев 27, 2022

Арабы называли эту небольшую крепость в 30 километрах восточнее крупного торгового города Латакии Сахюн, то есть Сион. Византийцы — Сигон. Французские крестоносцы — замок Сона. В наши дни общепринято другое название — цитадель Саладина, или Калат-Салах-ад-Дин.

Саладин действительно очень постарался, чтобы византийское, а затем крестоносное сооружение послужило на пользу его воинственным соотечественникам. Хотя, согласно легенде, он завещал после своей смерти разрушить цитадель, чтобы она не попала в руки врага…

Гениальный предводитель

Человека, которого принято в Европе называть Саладином, на самом деле звали Юсуфом ибн Айюбом. Имя Саладин, или точнее — Салах ад-Дин, было его почетным титулом (лакабом), который добавлялся к имени египетского правителя. В переводе на русский этот лакаб означает «благочестие веры». Дед Юсуфа ибн Айюба родился в курдской деревне недалеко от армянского Двина; отец, тоже этнический курд, в основном жил в Тикрите на севере современного Ирака. Там-то и родился будущий военный гений.

Его отец к тому времени был начальником крепости и очень помог мосульскому правителю Имаду ад-Дину Занги, организовав переправу его войск через Тигр. Но наместнику северной Месопотамии действия Айюба (имя отца) пришлись не по нраву, и семья вынуждена была бежать из города и обосновалась в Баальбеке, а после смерти Занги — в Дамаске. Там Саладин и вырос, интересуясь гораздо больше военного дела математикой, юриспруденцией, литературой, историей и исламским богословием. Но молодого человека определили в войско его дяди Ширкуха и отправили в Египет на помощь фатимидскому халифу Аль-Адиду.

Боевое крещение он получил в битве недалеко от Гизы, где командовал правым крылом армии Hyp ад-Дина и разбил крестоносцев, заманив их в песчаную ловушку. Дядя мог по праву гордиться своим племянником.А после смерти Ширкуха, по словам самого Саладина, Аллах дал ему в руки власть, которой тот совсем не ожидал. В 1169 году халиф назначил его визирем. Прошло еще два года, и после смерти Аль-Адида Саладин стал номинальным правителем Египта, хотя официально им правил Hyp ад-Дин. Тот молодого «выскочку» не любил, опасаясь, что тот посягнет на его власть. И уже собрал войска, чтобы уничтожить соперника. Но в 1174 году, упреждая удар Hyp ад-Дина, молодой полководец двинул свои войска в Сирию. Впрочем, войны между ними не состоялось: правитель Дамаска умер, а Саладин стал отстаивать интересы его несовершеннолетнего сына ас-Салеха.

Цитадель СаладинаВ кратчайшие сроки ему удалось подавить мятежи против мальчика-правителя, а потом, чудом избежав нападения ассасинов Рашида ад-Дина Синана, он вернулся в Каир. Здесь Саладин занялся делами не менее важными, чем военные походы: он решил полностью восстановить фортификационные сооружения Каира и возвел знаменитую Каирскую цитадель с 87-метровым колодцем, обеспечивающим крепость водой во время осады. Саладин был человеком умным и дальновидным: он отлично понимал, что теперь его главным врагом становятся франки. И он не ошибся.

Крестоносцы нацелились на земли его родного Дамаска. Они отправили войско на осаду крепости западнее Алеппо — Харима. В 1177 году Саладин выдвинул против врага 26 тысяч солдат. Но первое столкновение с рыцарями оказалось неуспешным: Саладин был разбит. Отплатить врагу ему удалось только через 10 лет, когда рыцари потерпели сокрушительное поражение в битве при Хаттине. В результате он захватил Иерусалим, Акру и большую часть Палестины. Но Тир, последний крестоносный порт на Ближнем Востоке, взять ему так и не удалось. Зато в 1188 году он отыгрался на мощном крестоносном замке Сона, который находился в созданном рыцарями княжестве Антиохия.

Захват Соны

О древней истории замка Сона ничего не известно, хотя археологи считают, что люди поселились здесь еще в I тысячелетии до нашей эры. Зато 0 более поздних жителях холма мы знаем больше. С середины X века там обосновался вассал эмира Алеппо, построивший небольшую крепость. Правда, долго эта крепость в руках эмира не задержалась. В 975 году ее отбил у врага византийский император Иоанн I Цимисхий. Так мусульманское крепостное сооружение стало христианским. Но и византийцам тоже не удалось в их Сигоне укрепиться.

В 1108 году по Девольскому договору между Византией и завоевавшим Антиохию Боэмундом из Таранто было создано Антиохийское княжество. Крепость Сигон, расположенная рядом с Латакией, была тоже включена в состав его земель. Византийскую православную веру сменила латинская. Патриарха — папа. И в крепости началась новая жизнь. Первое, что сделали рыцари, получив Сигон, — возвели вокруг византийских укреплений мощные стены, сделав их максимально неприступными, причем строили они за собственный счет.

Известно, что до 1119 года крепость принадлежала отважному барону Роберту Прокаженному или Роберту из Зарданы (так называлось другое владение этого аристократа). Сам Роберт геройски пал летом 1119 года в битве при Сармаде, также известной как битва на Кровавом поле. Резня была страшная. Предводителя антиохийских франков Рожера убили ударом меча в лицо, а тело бросили у основания украшенного драгоценными каменьями креста, который считался его штандартом. Из антиохийских рыцарей уцелели только двое. Роберт попал в плен. За свою свободу он предложил огромный выкуп, но атабек потребовал от него принятия ислама. На это владелец Соны пойти не мог. И он лишился головы. Из нее сделали чашу для питья. А новым владельцем Соны стал его сын Вильгельм.

Антиохия была единственным латинским княжеством, пережившим нападение Саладина после падения Иерусалимского королевства. Но Сону антиохийцы потеряли. Осада Соны началась 27 июля 1188 года, руководили ею сам Саладин и его сын Аз-Захир Гази. Против восточной и северной сторон замка они установили осадные машины и приступили к систематическому обстрелу. В течение двух дней почти без перерыва в замок летели камни весом от 50 до 300 килограммов. А 29 июля начался штурм. Жители Соны не успели выкопать оборонительный ров между городом и цитаделью, воины Аз-Захира взобрались на стены и захватили внутренний двор, гарнизон укрылся в донжоне. Но всем было ясно, что это конец. Саладин разрешил осажденным покинуть крепость за выкуп. И уже к концу дня последний христианин ушел из Соны. Захваченный замок Саладин пожаловал одному из своих эмиров — Манкавару.

Заброшенный Сахюн

Расположенный на высоте 700 метров на скале между двумя глубокими ущельями, замок был замечательно защищен. Еще византийцы возвели на восточной стороне мощную стену, множество башен и вырубили в скальной породе ров глубиной 28 метров. Ров на 156 метров тянулся по восточной стене, был шириной от 14 до 20 метров и имел подъемный мост. Со дна рва поднималась опорная каменная «игла», на которую опускался мост. Не забыли византийцы, конечно, и о емкости для сбора воды, и о часовенке, где молились.

Крестоносцы, пришедшие им на смену, построили мощную бастионную башню из хорошо отесанного камня, в ее подземной части располагались конюшни и еще одна цистерна для воды. Стены донжона были толщиной в 5 метров, а основание — 24 квадратных метра. Рядом с византийскими часовнями они возвели латинскую церковь и трапезную.

Восточные ворота укрепили двумя полукруглыми башнями. Появилась новая стена с квадратными башнями и на юге. При Саладине бывшая Сона стала Сахюном, потеряла европейское обличие и обзавелась арабскими чертами. В крепости построили мечеть, дворец, бани и огороженные с трех сторон залы — айваны.

Во владении Манкавара и его потомков крепость находилась вплоть до 1272 года, когда ею после битвы с монголами при Айн-Джалуте завладел мамлюкский султан Бейбарс. В 1280 году против мамлюкского султана Калауна восстал эмир Сункур аль-Ахкар, он заперся в крепости, которая считалась почти неприступной, и даже основал собственный, хотя крохотный эмират. В конце 1286 года султан решил выкурить непокорного вассала из его убежища и послал на штурм Сахюна войско Турунтая. В апреле 1287 года Сахюн пал, вернувшись под управление мамлюков, рядом с ним появился город, который процветал вплоть до конца XIV века. Но потом значение крепости сошло на нет. Люди оттуда ушли. Стены и здания постепенно разрушались, но никого не интересовали. Только в XX веке развалины посетил Томас Лоуренс, который высоко оценил фортификационные качества средневековой крепости и привлек к Калат-Салах-ад-Дин всеобщее внимание.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Невероятные артефакты 167 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9 mb