Любимая «балерина» Брежнева

Автор: Maks Фев 27, 2022

О нем не пишут романов, не снимают фильмов. Мало кто вообще знает, что у Леонида Брежнева был младший брат Яша по кличке Балерина. За что же кремлевские завсегдатаи дали родственнику генсека такое прозвище? И почему он был врагом номер один первой леди страны?

После того как Леонид Брежнев надежно устроился в Кремле, он сразу же перевез в Москву всю свою многочисленную родню и первым делом — своего младшего брата Якова. «Пакуйте чемоданы! Ленька в столицу зовет. Да не в гости, а насовсем!» — дал клич Яшка сородичам по всему Днепродзерджинску.

В тени старшего брата

Конечно, жизнь в тени успешного старшего брата его всегда напрягала. В детстве приходилось донашивать за ним одежду и стоптанные башмаки, потом занять место брата у заводского станка. Любовь Брежнева, внебрачная дочь Якова, вспоминала: «Меня всегда убивало, что меня воспринимали лишь как племянницу Брежнева. Так же произошло и с моим отцом. На нем стояло клеймо «брат Брежнева». Он с этим жил и с этим умер. Как-то папа сказал: «Я всю жизнь носил обноски после брата. И так из них и не вырос»».

В Днепродзерджинске Яков Ильич ходил в кепке, брезентовых штанах, рабочих сапогах и дослужился до начальника прокатного цеха. Его все знали как «милого и замечательного человека» и уважали. С переездом в Москву все изменилось.

Почему-то с собой в столицу Яков Ильич решил взять свою внебрачную дочь Любочку — девушка мечтала стать актрисой. Так сложилось, что с детства братья были разными: старший был увальнем и любил охотиться на кабанов, а младший имел тонкий стан и приятную внешность и предпочитал охотиться за прекрасным полом. Во время войны Яша был эвакуирован в Магнитогорск. Пока старший брат воевал на фронте, младший крутил роман с 17-летней медсестрой Еленой, которая была его на 13 лет моложе. Узнав, что у ловеласа дома остались жена и двухлетняя дочь, Леночка ушла от Якова, будучи беременной. В 1944 году она родила дочь Любу.

В 1964 году Яков и Люба Брежневы переехали в столицу. Будущий генсек выхлопотал им роскошную квартиру на Арбате и помог устроиться: племяннице — в театральный, а брату — в Комитет по науке и технике, а затем и в Министерство черной и цветной металлургии. Впрочем, по слухам, на своем посту Яков Ильич появлялся нечасто, мог и загулять на неделю-другую. Одни говорили, что младший брат генсека не выходит из запоев, другие утверждали, что он с головой ушел в светскую жизнь столицы.

Действительно, Яков Ильич не брезговал алкоголем, любил посещать московские рестораны и флиртовать с прекрасными дамами. Ходили слухи, что перед обаянием Яшки не устояла даже «железная леди» Екатерина Фурцева, с которой у него была короткая интрижка. Кремлевские обитатели тут же окрестили Яшу Балериной — за тонкий стан и танцующую походку, а может, за что-то еще?.. Ведь известно, что балеринами были кремлевские любовницы. А вдруг интрижки с женщинами всего лишь прикрытие? Даже если так, никаких свидетельств о гомосексуальности Якова, как и Леонида Ильича с его известной всему миру привычкой целовать мужчин в губы, мы не имеем.

Враг первой леди

Яков БрежневСо временем Яков Ильич и сам поверил, что он — важная персона. Разъезжал в сопровождении охраны на элитном автомобиле, раздаривал знакомым свои портреты с орденами на груди (как и Леонид Ильич, он обожал награды), хвастался, что может достать любой дефицит и решить любую проблему. Его кругом общения стали столичная богема и «прихвостни Кремля». Лучшим другом Брежнего-младшего числился зампрокурора Москвы Скорцов, с которым они вместе имели множество интересов, в том числе к бане и выпивке.

Когда Скворцов внезапно погиб в автокатастрофе, Яков Ильич впал в сильнейшую депрессию и ушел в запой, запершись в своей квартире. По слухам, у брата генсека имелись и серьезные психические отклонения. Леонид Ильич многократно пытался излечить младшего брата от пагубной привычки, позорившей и его имя. Генсек устраивал Яшу в лучшие больницы и санатории, отправлял с ним поговорить начальника КГБ Андропова, но все было бесполезно.

От влиятельного брата Яша отличался не только внешностью, но и слабохарактерностью. Его окружали сомнительные товарищи, каждый из которых стремился затащить Брежнева-младшего в ресторан или пригласить домой на шумное застолье. Цель была одна — использовать связи Якова в своих интересах: кому-то нужно было сына устроить в институт, кому-то — тещу отправить в кремлевскую клинику, кому-то — достать машину, квартиру и т.д. Яков Ильич никому не отказывал. Как вспоминала его дочь Любовь, «тут же, как по мановению волшебной палочки, на столе возникал телефон и даже услужливо набирался нужный номер. Отцу оставалось только назвать себя и вразумительно высказать просьбу. Иногда доходило до смешного, когда фамилию протеже писали на бумажке, из чего я заключала, что отец в этом доме впервые и ни фамилии, ни имен хозяев не знает».

Порою случайные знакомые брали Якова Ильича за локоток и вели в рюмочную, а оттуда — в спецмагазин, где из-под прилавка доставались ящики черной икры, элитный алкоголь, колбаса, индийский чай и… туалетная бумага. Все это спекулянты, цинично пользовавшиеся именем Брежнева, перепродавали втридорога на черном рынке.

Однако у души компании Якова Ильича были не только друзья, но и враги. И список возглавляла первая леди Виктория Петровна. Своего деверя она возненавидела с первого взгляда. Может быть, причиной этого стала некрасивая семейная сцена, свидетелем которой случайно стал Яшка. Отношения в семье генсека всегда были напряженными.

Однажды во время войны Виктория Петровна устроила мужу скандал, что у нее нет новых платьев. Разъяренный Брежнев выгреб из шкафов все наряды жены, свалил в одну кучу и изрубил на мелкие куски попавшейся под руку антикварной саблей. Поднять руку на жену Леонид Ильич не смел — может, постеснялся брата. А Виктория Петровна с тех пор не пускала на порог ни Яшку, ни его дочерей. Им приходилось встречаться с генсеком в его рабочем кабинете. А после каждой стычки с первой леди Яков Ильич скрежетал зубами: «Эх, зря я тогда помешал Леньке изрубить ее на кусочки!»

В нищете и забвении

Незадолго до смерти Леонид Ильич позвонил брату и пожаловался на то, что устал от жизни. Яшка тогда его не совсем понял, но вскоре узнал, каково живется без кремлевской протекции. Якова Брежнева лишили всех льгот и в два раза уменьшили пенсию. На выпивку еще хватало, а вот на закуску — уже нет…

Работать же Яков Ильич уже давно разучился. После смерти его жены в квартиру на Арбате явились две дочери, отношения с которыми у Яшки давно испортились. Лена и Мила вывезли все более-менее ценные вещи, оправдываясь тем, что «папаша все равно все пропьет». Яков Ильич обратился за помощью к дочери Любе, попросил переехать к нему. Но она отказалась: спешно собирала документы для выезда за границу. Долгие годы дядя-генсек ей в выезде отказывал, постоянно повторяя: «Тебя отпущу — другие побегут! И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит!» Зимой 1989 года сбылась мечта Любови Яковлевны Брежневой: она уехала в США, получив статус эмигранта и оставив родного отца умирать на родине в нищете. Много лет спустя она решила заработать на своей фамилии и написала мемуары «Племянница Брежнева».

Крепкое от природы здоровье позволило Якову Ильичу еще несколько лет влачить жалкое существование всеми брошенного алкоголика. Он скончался в 1993 году в возрасте 81 год.

Марина СОБОЛЕВА

  Рубрика: Дворцовые тайны 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.03 mb