Дом Богородицы

Автор: Maks Июл 5, 2022

Недаром Турецкая Ривьера когда-то послужила свадебным подарком Клеопатре от Марка Антония. Это потрясающе красивая страна, где есть все, чтобы хорошо отдохнуть, отключиться от проблем, произвести «перезагрузку». Однако, находясь в Турции, можно успеть позаботиться не только о теле, но и о душе. Достаточно заглянуть в дом Девы Марри, что расположился недалеко от Эфеса.

Когда-то этот город стоял на берегу Эгейского моря. Торговля сделала его процветающим. Но потом море отступило от древнего мегаполиса. И Эфес постепенно пришел в упадок. Сегодня до него удобнее всего добираться с одного из популярнейших морских курортов Турции — Бодрума. Но даже если вы выбрали другое место приписки, не пожалейте времени и навестите Эфес. Потому что не каждый день выпадает удача оказаться в самом большом городе Античности, сохранившемся до наших дней.

В это трудно поверить, но облик Эфеса очень мало изменился. Древние улицы выложены белым мрамором. И ведут они — ни много ни мало — к развалинам храма Артемиды. Тому самому, что являлся одним из семи чудес света. Возможно, это единственное место в мире, где в полной мере можно ощутить атмосферу жизни давно ушедшей эпохи. А потом — набраться сил и извилистой горной тропой отправиться дальше: к дому, где провела последние годы своей жизни Дева Мария — мать Иисуса Христа.

Оговоримся сразу: официальная церковь не признает это маленькое строение домом Богородицы. Что, правда, не помешало трем папам римским посетить его. Последним тут побывал Бенедикт XVI в 2006 году, но, думается, это далеко не единственный папа, отметившийся в Эфесе. Потому как точка в этой истории не поставлена. Кстати, и началась она относительно недавно — в первой половине XIX века. Началась с чуда.

АННА КАТЕРИНА ЭММЕРИК…

Так зовут женщину, благодаря которой был обнаружен дом Девы Марии. Она не историк, не археолог. Кто же? Монахиня.

Болезненная девочка родилась в бедной немецкой семье. Но с раннего детства мечтала посвятить себя Богу. Увы, ее долгое время не брали в монастырь: даже Христовой невесте нужно приданое, а у Анны его не было. Ее мечта сбылась, лишь когда ей исполнилось 28 лет: она наконец-то перешагнула порог монастыря, а еще через год приняла постриг. Проводила дни в молитве и молчании, часто и много болела. Здоровье все чаще подводило ее: пришел день, когда она не смогла ходить и оказалась прикованной к постели. У нее открылись стигматы на руках и ногах. И тогда же ее начали посещать видения — перед ней проплывали картины из жизни Христа и Его Матери.

Слава о необычной монашке распространялась со скоростью света. И очень скоро у постели больной толкались знатные и именитые гости. Был в их числе и Клеменс Брентано. Это имя сегодня ничего не говорит непросвещенным умам, но в XIX веке Клеменс Брентано считался прославленным поэтом и писателем, стоял у истоков немецкого романтизма. Одним словом, не последний человек. Откровения Анны Катерины настолько потрясли его, что он переселился в Дюльмен и прожил там 5 лет. Каждый день Клеменс приходил к монахине и записывал ее видения. Впоследствии Брентано издал три книги, основанные на откровениях монахини: «Страдания Господа нашего Иисуса Христа», «Жизнеописание святой Девы Марии» и «Годы учения Христа». Эти произведения пользовались успехом и расходились большими тиражами.

МОНАХИ ИДУТ ПО СЛЕДУ

Дом БогородицыСловом, когда через 50 лет книжка о Деве Марии, основанная на откровениях Анны Катерины, случайно попала в руки французских священников Измира, они были очень удивлены: если о Брентано они еще и слышали краем уха, то об Эммерик — никогда! Любопытство взяло верх. Начали читать. Сначала — скептически. Но постепенно подробности и точные указания вызвали у читателей желание проверить достоверность изложенных в «Жизнеописании» событий.

И вот летом 1891 года была снаряжена экспедиция во главе с монахом Пуленом. В качестве карты — книжка с записями видений. Самое поразительное, что искать долго не пришлось. В 5,5 километра к югу от Эфеса — на Соловьиной горе — исследователи обнаружили место, описанное в откровениях: большая поляна, остатки маленького домика; источник рядом, скалы на вершине, гора позади и море вдали… Примечательно, что местные крестьяне давно знали о святости этого места и говорили об источнике как о чудотворном.

Монахи убедились, что все рассказанное в книге немецкого романиста соответствует действительности! И потому очень скоро у церкви нашлись средства для проведения полномасштабного исследования. Раскопки показали: остатки византийской церкви датируются XIII столетием, но вот стоят они на фундаменте I века!

С особым тщанием искали могилу Марии, которая, если верить Эммерик, должна была находиться в 500 метрах от домика. Увы, ее так и не удалось найти. Но, возможно, тут напортачил Брентано: позже выяснилось, что в своих записях он смешивал откровения Анны Катерины со своими собственными литературными фантазиями. А потому истинное содержание ее видений для нас утрачено. Тем не менее обнаруженная постройка, а затем атриум и водохранилище — все в точности с описаниями Эммерик — заставили церковь с уважением отнестись к почившей монахине. В 2004 году ее причислили к лику блаженных. И, может статься, ее версия о последних днях Богородицы тоже когда-нибудь будет считаться единственно верной.

СТЕНА ЖЕЛАНИЙ

Итак, согласно Эммерик, Богородица вместе с Иоанном Богословом присутствовала на казни своего сына. Умирая на кресте, тот наказал любимому ученику стать сыном его матери, а матери в лице ученика обрести сына. Так и случилось. Иоанн взял на себя заботы о Деве Марии. А поскольку оставаться в Иерусалиме было небезопасно, они отправились странствовать и в конечном итоге поселились в Эфесе, где Богоматерь прожила 9 лет и умерла — в 48 году.

Сегодня в реконструированный дом Девы Марии приходят люди, независимо от вероисповедания, происхождения и страны рождения. Это священное место, одинаково почитаемое и христианами, и мусульманами.

Здесь всегда многолюдно. Так что не поленитесь — встаньте пораньше и попробуйте оказаться в числе первых, чтобы потом не стоять в длинной очереди. Хотя, говорят, время здесь бежит незаметно. На всех нисходят умиротворение и покой. А стоять приходится на дорожке, утопающей в тени оливковых деревьев.

В центре дома, ныне обращенного в часовню, расположен жертвенник, рядом находится черная мраморная плита. Она датирована I веком, а ее черный цвет указывает на то, что сама Богородица когда-то устанавливала на ней очаг. Справа — так называемая комната Девы Марии. Вот и все здание!

На выходе — три источника: здоровья, любви и счастья. Вода в них поступает из церковного колодца. Говорят, тому, кто изопьет из всех трех источников, простятся его грехи за 7 лет. Кроме того, эта вода считается целебной: ее стараются увозить с собой в заранее припасенных емкостях.

Чуть ниже находится так называемая Стена желаний. Стена — белая из-за прикрепленных к ней записок, салфеток и платков. На каждом послании — просьба, желание, мечта или мольба. Их привязывают к специально установленным вдоль древней стены решеткам: раньше пытались засовывать записочки прямо в щели каменной кладки, что разрушало ее. Потом нашлось компромиссное решение проблемы. Каждую неделю Стену желаний поджигают, и письма летят прямо по адресу — в небеса, к Богу и Его Матери…

Но, наверное, не ошибемся, если скажем, что чаще других здесь — вслух или про себя — звучат просьбы о ниспослании материнства. Дом Девы Марии — признанное место паломничества для бесплодных пар, для женщин, уже отчаявшихся дождаться, когда кто-нибудь позовет ее: «Мама!» И она слышит эти мольбы и помогает — как Богородица, как заступница, как мать и как женщина…

Вера НАДЕЖДА

  Рубрика: Невероятные артефакты 501 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.66 mb