Дьявольское место

Автор: Maks Июн 7, 2019

Бессмертную трагедию «Фауст» Иоганн Гёте писал на протяжении 6о лет. Произведение, ставшее знаковым для мировой литературы, было навеяно писателю легендой о докторе Фаусте, где действие разворачивается вокруг продажи души доктора Дьяволу. Несмотря на то что сам Фауст был личностью исторической, после его смерти легенды и вымысел сплелись в единый клубок тайн.

Этот дом в Праге, на южной стороне Карловой площади, ныне так и называется — Дом Фауста. По преданию, в XVI веке здесь жил немецкий чернокнижник Иоганн Георг Фауст. Чехи считают, что именно здесь герой романа Гете заключил знаменитую сделку с Дьяволом, расписавшись кровью на договоре. Когда земная служба чернокнижника исчерпала себя, Дьявол призвал его к себе. Исход случился с такой силой, что Фауст пробил дыру в потолке. Мастерам, пришедшим чинить потолок, сразу это сделать не удалось. И лишь спустя время «адская» дыра была заделана.

Дело темное

Реальный Иоганн Фауст родился в 1480 году в немецком городке Книтлинген. Хотя есть и другие версии. Получив образование, 28-летний Фауст устроился учителем в Крейцнахе. Однако его странные опыты и несколько мистический облик пугали жителей городка, и Фауста изгнали из Крейцнаха.

Впрочем, согласно другой легенде, до 29 лет Иоганн изучал богословие в Гейдельбергском университете, где стал бакалавром теологии. Увлечение мистикой привело его в Краковский университет, где он продолжил удовлетворять свою тягу к магии. После чего чернокнижник путешествовал по Европе, зарабатывая на жизнь тем, что оказывал людям услуги по снятию порчи и наложению заговоров. Самое интересное, что хоть Фауста и боялись, отбоя от клиентов у него не было. Что не могло не беспокоить местные власти. В 1532 году власти Нюрнберга запретили въезд в город «великому содомиту и некроманту доктору Фаусту». Такого же мнения были и власти Эрфурта.

Доктор ФаустСогласно историческим источникам, в 1540 году во время проведения магического обряда в гостинице города Штауфеним-Брайсгау раздался сильный взрыв. Фауст погиб, а его тело представляло из себя жалкое зрелище. Осматривавшие труп люди сочли, что не иначе, как сам Дьявол лично пришел за своим слугой.

Однако жители Праги были иного мнения. Они настаивают, что если Фауст и был забран Дьяволом, то произошло это именно в доме на Карловой площади. И, как ни странно, у них есть на то основание.

Один за другим

Здание, носящее сегодня название «Дом Фауста», было построено на месте дворца первой королевской династии Чехии — Пржемысловичей. Один из членов династии, князь Вацлав, живо интересовался физическими и химическими опытами. За что в народе его быстро окрестили чернокнижником и слугой Сатаны. Чуть позднее, во времена правления императора Священной Римской империи Рудольфа II (1552-1612), то есть уже после смерти исторического Фауста, дом купил императорский звездочет Якуб Куцинке. Двое его сыновей, живших здесь, что-то не поделили, и младший зарезал старшего. За это убийца был повешен на Вацлавской площади.

В 1590 году дом был приобретен английским алхимиком Эдвардом Келли. Используя различные трюки, Келли завоевал авторитет у сильных мира сего и не без выгоды для себя обманывал аристократов. Однако после того как Келли убил фаворита императора Рудольфа II, Йиржи Гунтера, он был помещен в тюрьму, где и умер.

Следующим хозяином дома в 1724 году стал Фердинанд Младота. Он проводил множество опытов по химии и физике, люди часто видели в окнах отблески огня. Дело Младоты продолжил его сын Петр, которого также считали магом и побаивались.

Неудивительно, что к началу XIX века дом на Карловой площади ассоциировался с обиталищем слуг Сатаны. Потому, когда в 1808 году Гете издал своего «Фауста», пражане решили, что этот дом подходит мятежному доктору идеально.

Заслуживающие доверия исторические хроники не указывают на посещение Фаустом Праги. Но легенда оказалась на редкость живучей, а новые жильцы дома только подкрепили ее. Так, в конце XIX века в дом заселился священник Карел Яэниг. Стены своей квартиры он измазал черной краской и могильными надписями, а сам спал в гробу вместо кровати. На столе Карела стоял череп, а в углу его комнаты свисала петля.

Желая разрушить зловещую репутацию здания, власти Праги в 1903 году разместили в нем больницу. Но 14 февраля 1945 года в дом угодила бомба. Пробив крышу и перекрытия двух этажей, она почему-то не взорвалась. Говорят, что отверстие от нее было как раз в том месте, через которое Дьявол забрал Фауста.

Вот и не верь после этого в мистику.

Лев КАПЛИН

 



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,323 сек. Потребление памяти:10.64 mb