Урал — родина европейцев?

Автор: Maks Окт 5, 2021

Принято считать, что европейская цивилизация берет свое начало на берегах Средиземного моря. Примерно восемь тысяч лет назад там образовались первые оседлые общины, которые освоили новый вид деятельности — земледелие. Вместе с оседлым образом жизни в Средиземноморье появились и первые государства. Но так ли было на самом деле? Что если первые цивилизованные сообщества «белой расы» появились на севере? Причем не где-нибудь, а на территории современной России?

Любимцы Аполлона

«Хорошо там, где нас нет» — этот принцип был знаком древним грекам не хуже, чем нашим современникам. Только мифические земли, где «все живут долго и счастливо», греки располагали на… Крайнем Севере. По их представлениям, климат там был не хуже, чем в Греции, а сказочное, неиссякаемое изобилие позволяло не заботиться о хлебе насущном, а посвящать жизнь нескончаемому веселью, наслаждениям и занятиям искусством.

Жители Гипербореи (так называли греки эту благодатную страну) отличались отменным здоровьем и жили так долго, что смерть была для них отдыхом от пресыщенности жизнью. При желании они могли родиться вновь — такую привилегию даровал им небесный покровитель, бог солнца и искусств Аполлон.

Гиперборейцы непрестанно воспевали Аполлона в сладкозвучных гимнах, а он в свою очередь регулярно радовал подведомственную землю своим личным присутствием. Каждые 19 лет Аполлон садился в колесницу, запряженную лебедями, чтобы отправиться в Гиперборею и отдохнуть там от своих многочисленных божественных обязанностей.

Это все, разумеется, мифы — но мифы на удивление живучие. Долгое время существование сказочной северной страны, где, по выражению Плиния Старшего, «находятся петли мира и крайние пределы обращения светил», вообще не подвергалось сомнению. Разногласия были лишь относительно точного местоположения Гипербореи.

Некоторые считали, что это был отдельный, самый северный на «земном диске», материк Арктида, или Аркгогея. Другие помещали страну гипербореев на север Евразийского материка. Более близкие нам по времени географы уже догадывались, что на севере Евразии «не те условия», но предполагали, что когда-то там было солнечно и тепло.

А некоторые вообще утверждали, что индоарийскую, а следовательно, и европейскую цивилизацию основали гиперборейцы. Когда в их благословенной стране испортился климат, они вынуждены были двинуться вглубь огромного, поросшего лесами Евразийского континента.

Эта теория была особенно популярна в Индии в начале XX века, в самый разгар борьбы с британскими колонизаторами, считавшими индусов «людьми второго сорта».

«Стоящий у солнца»

Все мы — и англичане, и славяне, и индусы — потомки гиперборейцев. На языке гиперборейцев, от которого произошли и русский, и санскрит, и все европейские языки, земля называлась Ар. А люди, живущие на ней, — соответственно арии. Или, если угодно, арийцы.

Достаточно прочитать индийские Веды или «Махабхарату», чтобы убедиться: потомки гиперборейцев, дошедших до Индии и обосновавшихся там, называли себя «сыновьями арийской земли».

Но откуда же пришли гиперборейцы, где была их «историческая родина»?

Если Земля была Ар, то Солнце — Ра. Гиперборейцы пришли от Ра к Ар.

И на Земле есть место, название которого прямо указывает на то, что когда-то именно там жили счастливые избранники солнечного бога. Это место — Урал. У — Ра -Л, что в переводе с языка гиперборейцев означает «Стоящий у солнца». Урал — родина древнейшей цивилизации, которая распространилась по всему континенту. С севера на юг, а не с юга на север.

Красивая теория, скажете вы; но где доказательства? Где археологические находки, где рукописи (кроме индийских), в которых говорилось бы о северной цивилизации?

Надо сказать, в течение долгого времени эта теория не особо поддерживалась официальной наукой, и сбором доказательств занимались в основном романтически настроенные любители.

Среди них были и известные люди. В нашей стране в гиперборейскую цивилизацию верили (и по мере сил популяризировали ее) такие писатели, как Александр Асов, Сергей Алексеев и Михаил Задорнов.

Асов исследовал древнеславянскую «Книгу Велеса» и находил в ней отклики на-события почти 20 000-летней давности; по его мнению, в это время климат северных областей нашей страны был значительно более мягким, примерно как сейчас в Крыму. А в более позднее время от «материнской» расы гиперборейцев отделились славянские и индоевропейские этносы. Сергей Алексеев в цикле «Сокровища Валькирии» описал современных потомков гиперборейцев, хранящих свои сокровища и бесценные тайные знания в Уральских горах. Сатирик Михаил Задорнов не раз удивлял читателей и слушателей своими «переводами с русского на русский», где находил в привычных словах очень древние (возможно, гиперборейские) корни.

Но лишь совсем недавно гиперборейская теория получила первое материальное (и довольно-таки весомое) доказательство.

Шигирский идол

Шигирский идолСобственно, найдено оно было давно, еще 130 лет назад. Но вот с определением возраста находки все время возникали проблемы. Никто даже не предполагал, что ей (точнее, ему) — ни мало ни много 12 500 лет, и что это самое древнее, на сегодня, произведение ритуального искусства. Гораздо старше Стоунхенджа и египетских пирамид.

Однако обо всем по порядку.

Во второй половине XIX века в районе Шигирского озера, что неподалеку от городка Калата Пермской губернии, обнаружили золото. Драгоценного металла, по предварительным оценкам, было много, но он «прятался» под толстым слоем торфа.

Владелец золотоносной территории, граф А.А. Стенбок-Фермор велел работникам при добыче золота сохранять и все другие найденные предметы.

Предусмотрительность графа оказалась не напрасной: из-под четырехметрового слоя торфа старатели извлекли фрагменты покрытого искусной резьбой древнего деревянного идола. Фрагменты были доставлены в Екатеринбург, где из них собрали трехметровую сидящую фигуру и выставили, вместе с другими диковинами, на всеобщее обозрение в Уральском обществе любителей естествознания (ныне — областной краеведческий музей).

Шигирский идол сделался для историков настоящей «головной болью». Для начала выяснилось, что фрагменты были собраны неправильно, что фигура не сидит, а стоит, и что первоначальный рост ее, с учетом недостающих деталей, не менее пяти метров.

Кроме того, идол имел очень странное «выражение лица». Точнее, лиц — их и на лицевой, и на обратной стороне исследователи нашли целых восемь, спрятанных среди различных геометрических узоров и абстрактных символов. Верхняя «личина» на фасаде имела широко открытый рот — так что непонятно было, кричит идол, поет, приказывает или проклинает.

Считалось, что возраст шигирского идола не превышает двух-трех тысяч лет, а сохраниться скульптуре из лиственницы помогли уникальные антибактериальные свойства торфа. К тому же резьба на идоле была выполнена с такой тонкостью и чистотой, которые не могли, по общему мнению, быть достигнуты в более древние времена.

Шигирская диковина оставалась просто диковиной вплоть до 1997 года, когда российские ученые подвергли ее радиоуглеродному анализу. Оказалось, что возраст идола никак не меньше 9500 лет. В мировой археологии разгорелся грандиозный скандал: как это жители Урала смогли создать такое сложное художественное произведение, да еще из древесины, в то время как европейцы только-только приступили к примитивному изображению животных и сцен охоты?

Вывод: этого не может быть, потому что не может быть никогда (совсем по Чехову). Русские просто ошиблись.

Однако в 2014 году в Свердловскую область приехал известный немецкий археолог Томас Тербергер и взял образцы из сердцевины идола, где не было следов химикатов, используемых в музеях для консервации. Применяя новейшие методы исследования, Тербергер установил новый возраст идола — не менее 11600 лет.

Но и это была не последняя датировка. Совсем недавно возраст Шигирского идола был сдвинут еще на 900 лет назад. В сообщении The New York Times от 30 марта 2021 года говорится о том, что на Урале, возможно, существовала развитая цивилизация, которая была гораздо старше египетской, и Шигирский идол возрастом 12 500 лет — тому доказательство.

Таким образом, археологи «поменяли тон» с безусловного отрицания на возможное принятие. «Северные народы, творившие свое искусство из недолговечного дерева, несправедливо обойдены археологами. Южные древности прославились больше, так как не гнили, в отличие от древесины», — утверждает американский Times.

Русские ученые тем временем нашли ответ и на вопрос о «личинах» идола.

По мнению археолога Светланы Савченко, долгие годы исследовавшей его резьбу, восемь лиц содержат зашифрованную информацию о связях мира живых и мира мертвых, о границе между землей, небом и подземным миром и о самом сотворении мира.

То есть северная цивилизация в Уральских горах уже занималась вопросами мироздания, пока жители Центральной и Южной Европы жили почти исключительно «насущными потребностями», удовлетворяя их охотой и собирательством. И лишь 4500 лет спустя стали задумываться о том, не осесть ли где-нибудь и не начать ли обрабатывать землю.

Шигирский идол — уникальная находка, доказывающая существование древнейшей в Европе северной цивилизации; но скорее всего не последняя. Уральские торфяники могут хранить в себе еще много ценных артефактов. Дело, как это часто бывает, за финансированием работ в Уральских горах, которые многие европейские ученые считают археологической Terra Incognita.

Ольга СТРОГОВА

Загадки истории » Версия » Урал — родина европейцев?

, , ,   Рубрика: Версия 59 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:9.02 mb