Энциклопедия иного мира

Автор: Maks Мар 16, 2020

Среди огромного количества книг и рукописей, написанных за последнее тысячелетие, есть несколько книг, которые изумляют даже самого искушенного читателя. Одна из них — это Codex Seraphinianus, весьма высоко оцененный декаденствующими эстетами XX и XXI столетий.

Кто-то считает, что книга действительно содержит иллюстрации, отсылающие читателя к некоему «другому» миру, который открылся гениальному автору. Другие настаивают на том, что автор — инопланетянин, описывающий со своей точки зрения наш мир, нашу историю и развитие человечества, а третьи подозревают, что книга — просто шутка, вещь в себе, произведение чистого искусства, совершенно оторванное от действительности.

Так что же такое Codex Seraphinianus?

История появления

История книги началась в прошлом веке, в 1978 году, когда миланскому издателю Франко Рицци принесли увесистый пакет. Внутри находилась целая коллекция весьма странных иллюстраций. Каждая из них была снабжена пояснительными надписями, которые прочитать так и не удалось, поскольку все они были на неизвестном языке.

Впрочем, на одном из разворотов книги была и подсказка — два одинаковых текста, написанных явно на разных языках. Но даже это не помогло расшифровать книгу — второй язык тоже не поддавался идентификации.

К книге прилагалось сопроводительное письмо, в котором указывалось, что ее автор — учитель графики, художник и архитектор Луиджи Серафини, который составил для людей энциклопедию «иного» мира. Поэтому книгу так и назвали — Codex Seraphinianus — «Кодекс Серафинианус». Впрочем, в Великобритании эта книга известна под куда более длинным, но очень верным названием «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини» (Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Un natural! st Luigi Serafini).

При всем при этом ни странность появления книги в издательстве, ни экзотичность ее содержания не смутили ушлых издателей, и в 1981 году «Энциклопедия иного мира» увидела свет, появившись в этом мире в виде большой, роскошной, яркой книги на великолепной дорогой бумаге со множеством красочных иллюстраций.

Codex SeraphinianusЕе раскупили так быстро, что она сразу стала раритетом. С тех пор «Кодекс» переиздавали несколько раз, но всегда небольшими тиражами, чтобы книга не теряла в цене. На Западе она до сих пор стоит от 250 до 400 и даже до 1000 евро, а в России ее цена начинается от 119 000 рублей.

Без перевода

Содержание «Энциклопедии иного мира» выстроено по образцу средневековых трактатов: на каждой из страниц изображен определенный объект, животное или явление с нечитаемой аннотацией, написанной причудливым и изящным шрифтом. Буквы, впрочем, отдаленно напоминают еврейский или грузинский алфавит.

Поскольку смысл текста скрыт от читателя, в интерпретации иллюстраций он может полагаться лишь на свое воображение и собственный жизненный и духовный опыт. Таким образом, Codex Seraphinianus стал уникальным событием в книгопечатании — получается, что смысл книги полностью зависит от человека, который ее листает. Одни видят в ней картины ада и истязания человека бесами, другие — интерпретацию философских трактатов, а третьи действительно верят, что автору приоткрылась завеса в иную реальность.

Отдельные главы посвящены флоре и фауне «иного» мира, его биологии и химии, жизни его обитателей в городах; здесь встречаются описание людей, как отдельного вида, рассказы об их нравах и одежде, о том, как они проводят время, чем развлекаются, что изобретают и чем живут.

На одной из страниц изображены любовники, постепенно превращающиеся в рептилию — и это явно иллюстрирует идею философа Платона о том, что когда-то мужчина и женщина были одним целым. На других читателям явлены ужасающие ритуалы и истязания людей — и это напоминает Дантовский ад. Третьи показывают диковинные деревья, которые путешествуют с места на место и размножаются делением.

Что это? Пародия на современный мир, причудливо преломившийся в сознании художника? Бред сумасшедшего? Выдумка гения, продумавшего свой собственный мир до мелочей? Или Серафини и в самом деле видел какой-то иной мир, не имеющий ничего общего с нашим?

Ответа на этот вопрос нет. Может быть, его и не стоит искать среди холодных фактов и точных аргументов реальности.

Майя НОВИК



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:57. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:8.72 mb