Лихие люди из муромских лесов

Автор: Maks Сен 11, 2021

В середине XIX века среди дворян Российской империи большой популярностью пользовался романс «Что затуманилась, зоренька ясная», написанный на стихи поэта Александра Вельтмана. Трудно поверить, но это музыкальное произведение, созданное для светских салонов, было посвящено некоему… разбойнику, что орудовал под Муромом (Владимирская область). Но в те годы сей факт мало кого мог удивить — на протяжении веков дремучие леса, окружавшие старинный город на Оке, славились как заповедное место, край лихих людей. И это неспроста. Ведь здесь пролегали торговые тракты, а промышлявшие на них налетчики всегда легко могли скрыться от слуг государевых в глухих чащобах. Почему бы одному из них не стать героем романса?

Тот самый Соловей

Еще в незапамятные времена трудились близ Мурома «работники ножа и топора». Их ватаги купеческому сословию доставляли немало хлопот. И об этом рассказывают старинные былины. В одной из них говорится, что знаменитый русский богатырь Илья Муромец, родом «из того-то села Карачарова» (сегодня это один из районов Мурома), после своего чудесного исцеления решил отправиться в стольный Киев-град. Вот только проложенная туда дорожка прямоезжая опустела и травою поросла, так как перекрыл ее некий Соловей-Разбойник, «не дававший проходу ни конному, ни пешему».

Сегодня исследователи-любители выдвигают разные версии о происхождении первого врага легендарного богатыря. Так, одни называют его колдуном, другие — оборотнем, хотя на самом деле личность сего героя довольно прозаична. Был воспетый былинами Соловей всего лишь главарем шайки разбойников, орудовавшей на муромском тракте. Прозвище свое он получил за талант громко свистеть, который, безусловно, высоко ценился в специфическом коллективе лихих людей. Да и засела его ватага у Мурома не случайно. Дело в том, что уже в XI веке пролегал здесь купеческий тракт, а в самом городе располагался солидный порт. Со всей центральной России свозились сюда всевозможные товары, которые затем грузились на суда, уходившие по Оке в страны Востока. Согласно былинам, Илья Муромец одержал победу над коварным Соловьем, вот только удалось ли ему справиться в одиночку с целой ватагой разбойников, об этом, увы, мы уже никогда не узнаем.

Царское дело

Соловей разбойникНо даже если богатырю и удалось разогнать шайку Соловья, а самого главаря отвезти в качестве подарка киевскому князю, то у легендарного коллектива быстро нашлись достойные преемники. Так, вплоть до первой половины XIX столетия проезд через леса близ Мурома для торгового обоза трудно было назвать безопасным. О чем сохранилось немало историй.

В XVI веке здешние чащобы считались частью «вотчины» прославленного разбойника Кудеяра, воровская «империя» которого простиралась от Мурома до южных границ русского государства. Говорят, именно там он прятал свои легендарные клады, а потому в наши дни заветные схроны пытались разыскать многие охотники за сокровищами. Вот только никому из них удача так и не улыбнулась. Ну а лихости муромским разбойникам было не занимать, что подтверждает громкое дело «государственной важности».

Так, 13 июня 1721 года в заповедных лесах, неподалеку от речушки Шилокши (приток Теши), лихие люди напали аж на царский обоз, перевозивший государственную казну из Пензы в Санкт-Петербург. Неведомые налетчики быстро обезоружили и связали конвой, после чего перегрузили в свои лодки захваченную в бою поклажу — 24 000 рублей серебром, астрономическую по тем временам сумму, — после чего растворились в заветных чащобах. Конечно же, дерзкое ограбление вызвало нешуточный гнев императора Петра I. Мало того что его бюджет получил солидную брешь, так и царский авторитет был подпорчен изрядно.

Расследование «муромского» дела продолжалось почти три года. За это время сотрудники правопорядка с помощью домовых казаков здешних помещиков неоднократно прочесывали местные леса, но нашли там лишь несколько беглых людишек, скрывающихся от своих хозяев. Правда, под пытками все они признались в своей принадлежности к воровской шайке, вот только полученные впоследстйии улики доказали их невиновность. К ответственности был привлечен воевода Арзамаса, «не давший обозу достаточно подвод (конвойных)». Но как бы там ни было, а украденные деньги так и не нашлись. Скорее всего, они стали еще одним кладом в заповедных чащах у старинного города.

Кузьма Рощин

По мере развития речной торговли и судоходства на Оке лесным разбойничкам пришлось немного сменить «профиль работы» и освоить пиратское мастерство. Летописи Мурома упоминают, что в начале XVII века неподалеку от города у новоявленных флибустьеров была даже своя «застава». Здесь они толстыми канатами перекрывали реку, останавливая тем самым торговые суда. Далее события развивались по разным сюжетам. Если купцы оказывали сопротивление — их участь была незавидна, ну а те, кто покорно принимал свою судьбу, могли плыть дальше после полной экспроприации груза. Кроме того, иногда джентльмены удачи облагали захваченные суда своеобразным налогом. Он назывался «деньга с шеста», то есть с каждого рабочего торговой баржи купец должен был заплатить разбойничкам по рублю, а это были немалые для тех лет деньги. «Оплатив проезд», бедолага отправлялся дальше, радуясь, что сумел выкупить свою жизнь и имущество.

В конце XVIII века на реке Оке таким ремеслом, промышляла ватага знаменитого разбойника Кузьмы Рощина. Поговаривали, что его главная «база» располагалась на правом берегу реки, возле села Свинчус (сегодня Рязанская область), куда он нередко наведывался, чтобы отдохнуть от лихих дел. Местные предания рассказывают, что такие «выходные» Рощина были настоящим кошмаром для местных богатеев. Узнав о приближении удалого разбойничка, здешние толстосумы старались скрыться куда подальше, предварительно, спрятав у соседей свое особо ценное имущество. Ведь простой народ муромский Робин Гуд никогда не обижал, а, напротив, по возможности, делился с бедняками захваченной добычей.

В Свинчусе у Рощина было сразу несколько любовниц, причем дамы уживались между собой довольно мирно. В доме одной из них располагалась особая комната для разбойничьих посиделок, устроенная в подвале, где «работники ножа и топора» пировали во время своего отдыха. Правда, участь хозяйки «апартаментов» оказалась незавидной — она была арестована и сослана в Сибирь за то, что не донесла властям на лихого возлюбленного. А вот Кузьму стражам порядка так и не удалось изловить.

Храм на перекрестке

Муромская разбойничья вольница давно уже стала достоянием истории. Да и легендарные леса, окружающие город, теперь далеко не такие густые, как раньше. А вот о славном прошлом местных «романтиков с большой дороги» в наши дни напоминает лишь прекрасный золотоглавый храм Вознесения Господня, расположившийся в самом центре Мурома. И связана эта церковь с лихими людьми весьма интересным образом.

Впервые в местных летописях она упоминается еще в XVI веке. Вот только в те годы это был маленький деревянный приходской храм, стоявший на пересечении двух улиц — Московской и Касимовской (ныне Льва Толстого), в начале которых находились заставы, ведущие в город. Веками люд с окрестных градов и весей съезжался в Муром на сезонные ярмарки, дабы выгодно продать здесь свой товар. Вот только сможет ли купец добраться до торга живым и здоровым, зависело от его везения и заступничества Николая Чудотворца, считавшегося покровителем моряков и путешественников. А потому, благополучно доезжая до города, торговец спешил во «встречавший» его храм, где благодарил святого за то, что тот отвел от него встречу с разбойниками. По окончании же ярмарки купцы снова шли в храм, где просили Угодника Божия защитить их на пути домой и сохранить вырученные за товар деньги в целости и сохранности. Конечно же, после таких молитв каждый из гостей города оставлял в церкви «для Николы» щедрое пожертвование. Вот на эти-то средства в начале XVIII столетия и был возведен прекрасный каменный храм, сегодня это кафедральный собор города Мурома.

Елена ТАНИНА

Загадки истории » Версия » Лихие люди из муромских лесов

, , , ,   Рубрика: Версия 73 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:9.05 mb