Если Гольфстрим остановится

Автор: Maks Мар 2, 2022

В 2004 году на экраны вышел фильм-катастрофа «Послезавтра». В нем рассказывалось о том, во что превратится наша планета, если вдруг остановится Гольфстрим. И вот наступил момент, когда ученые всерьез заговорили о гибели главного теплого течения планеты. Так отчего может погибнуть Гольфстрим? И что тогда произойдет с Землей?

Мощный поток

Гольфстрим — самое мощное морское течение на планете. Зародившись в Мексиканском заливе и поднабравшись тепла у Багамских островов, оно огибает восточное побережье Северной Америки, уходит в Атлантический океан и движется на север, вплоть до островов Новая Земля и Шпицберген, преодолевая по дороге около 10 000 км. В иных местах скорость течения достигает 10 км/ч, ширина — 110-120 км. В самом начале своего пути Гольфстрим за одну секунду переносит воды в 20 раз больше, чем все реки на планете, вместе взятые, но на подходе к Европе он становится втрое сильнее!

Нагретая у экватора соленая океанская вода на севере постепенно отдает свое тепло. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Благодаря Гольфстриму климат во многих европейских странах очень комфортный — с мягкими влажными зимами и теплым, но не жарким летом. Для сравнения: среднегодовая температура в Москве — 3,8°С, а в расположенном гораздо севернее Рейкьявике — 5°С, в Лондоне — 11 °С, в то время как в находящемся с ним на одной широте Воронеже еле дотягивает до 5°С. Почувствуйте разницу!

ВЕЛИКИЙ МОРОЗ

Чем ближе к северу, тем холоднее становятся воды Гольфстрима. Дойдя до самой северной отметки, он остывает окончательно. Там его соленая вода становится тяжелее, чем более пресная вода Ледовитого океана, и опускается на глубину. С этого момента Гольфстрим пускается в обратный путь — на юг к экватору, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение.

Так по кругу Гольфстрим и циркулирует непрерывно. Правда, периодически в работе этого грандиозного конвейера случаются сбои. Последний раз это произошло в конце XVII — начале XVIII века.

Гольфстрим ослабил течение, и в Европе резко похолодало. В Лондоне люди замерзали на улицах до смерти, французы рубили хлеб топором, а жители Венеции катались на коньках по замерзшей лагуне. С тех пор таких жестоких зим в Европе не наблюдалось. Однако в последнее время некоторые ученые все чаще говорят о том, что Великий мороз — именно так назвали самую холодную зиму XVIII века — может вернуться и начать свирепствовать с новой силой. Первым звоночком в XXI веке стала холодная зима 2009/10 года, а небывало жаркое лето 2010-го в средней полосе России добавило ученым пессимизма. Уж не Гольфстрим ли виноват в этих природных аномалиях? Но какое отношение он к этому имеет? Что интересно — самое прямое!

ОСТАНОВКА БЕЗ ТРЕБОВАНИЯ

Ледяной апокалипсисУченые-климатологи давно трубят о парниковом эффекте, в результате которого температура на планете медленно, но верно ползет вверх. Если в районе Северного полюса она повысится всего на 1,5°С, начнется настоящая катастрофа. Арктические ледники растают, легкая пресная вода перемешается с тяжелой соленой водой Гольфстрима, облегчит ее и не даст упасть на дно, как это происходит сейчас. В итоге Гольфстрим растеряет всю свою силу, остановится как вкопанный и не сможет пуститься в обратный путь. Правда, такая остановка случится не сразу (тут режиссер Эммерих, чего греха таить, здорово приврал) — на это уйдет 5-7 лет. В это время Восточное побережье США, а также северо- и западноевропейские державы, оставшись без своей любимой «печки», начнут потихоньку замерзать. Зимы будут холоднее, мороз крепче, снега все больше, и держаться он станет дольше.

Получится своеобразная цепная реакция: чем больше снега, тем сильнее он будет отражать солнечные лучи, тем свирепее станут зимы. Мировой океан тоже начнет остывать.

РЕКИ ВСПЯТЬ

Не лучше ситуация сложится и в тех районах, где, казалось бы, Гольфстрим особой погоды не делает. Например, в России. Арктика замерзнет и затянется льдом. Крупные сибирские реки — Енисей, Лена, Обь — при впадении в Северный Ледовитый океан образуют огромные ледяные заторы. Кончится тем, что они разольются и затопят громадные территории. Уровень воды в новом море будет подниматься до тех пор, пока не достигнет отметки 130 м. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Этот поток смоет на своем пути 40-метровый слой почвы, обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря упадет, в конце концов, до 90 м.

Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольется с Каспием, а уровень последнего поднимется более чем на 80 м. Многие среднеазиатские государства будут стерты с лица земли. Люди снимутся с насиженных мест и бросятся искать пристанище, но за место под солнцем начнется настоящая война. Сосед пойдет на соседа, чтобы отвоевать у него хотя бы клочок территории. Между тем вода достигнет Дона, сольется с ним, и Дон, и без того немалая река, превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Ганг будут выглядеть слабыми ручейками. Ширина потока будет достигать более 50 км. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в Средиземное море. Но и Босфор с такой массой воды не справится. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария.

И НАСТУПИТ ЗИМА

Когда же все устаканится, картина будет напоминать апокалиптическую. Северная часть России, Скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии, Италии и Франции будут затянуты льдом. Начнут погибать животные, землю заселят монстры — невиданные доселе существа, мутировавшие в результате катастрофы. Теплолюбивые растения и рыбы в океанах вымрут как класс, а земноводные в водоемах впадут в спячку. Люди превратятся в настоящих неандертальцев: с копьями наперевес, в звериных шкурах, они будут искать себе пропитание. Выживут сильнейшие. Правда, будут и плюсы. Людей перестанут мучить многие болезни, вызванные «теплолюбивыми» инфекциями. Воздух очистится от выхлопных газов, растительная пища (то, что от нее останется) станет действительно натуральной.

Что и говорить, фильм «Послезавтра» просто отдыхает. Другое дело, что на весь процесс — от и до — ученые отводят 50-70 лет, а режиссер Эммерих уложился в более короткий срок. Правда, некоторые с этим прогнозом не согласны: они считают, что на все про все уйдет всего пара десятилетий.

Ксения ПРОСКУРНЯ

ВИНОВАТА ГРЕНЛАНДИЯ?

Уже в середине XX века скорость Гольфстрима замедлилась на 15%. Ученые не готовы назвать точную причину, но предполагают, что дело в ускоренном таянии ледников в Гренландии: в океан поступает много пресной воды, которая замедляет циркуляцию течения. Некоторые ученые утверждают, что в связи с таянием арктических ледников Гольфстрим может остановиться уже в следующем десятилетии.

  Рубрика: Необычная история 134 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:8.99 mb