Бронзовый клюв Поднебесной

Автор: Maks Мар 2, 2022

Китайцы известны как изобретатели оружия самых причудливых форм. И мы всегда ожидаем увидеть в руках у восточного воина что-то странное и невероятное. Однако самым массовым оружием китайской пехоты в истории был гэ — предельно простое по форме, но эффективное по сути древковое оружие.

Как и в большинстве культур, на определенном этапе развития главной ударной силой китайской армии были колесницы. До нашей эры они выполняли фактически функцию танков. Тяжелая платформа с запряженными двумя или четырьмя лошадьми неслась с дикой скоростью, сметая все на своем пути. А находившиеся в колеснице воины разили пехоту, оставаясь почти неуязвимыми.

Трое смелых

Именно правильно организованное использование колесниц помогло победить коалиции под предводительством У-Вана из царства Чжоу в судьбоносной для истории Поднебесной битве при Муе в 1045 году до нашей эры. Традиционно в китайской колеснице находились три воина. Возница был сосредоточен на управлении лошадьми, и его оружие ограничивалось простым прямым мечом цзянь — на крайний случай. Почетное место слева занимал стрелок с луком. А справа располагался воин со специфическим видом китайского древкового оружия — гэ.

По сути это был клевец, насаженный на длинное древко. Его боевая часть, по совпадению, действительно напоминает формой русскую букву «г», только верхняя перекладина располагалась к древку под углом в 100 градусов. Это давало возможность наносить не только прямые рубящие (точнее, «клюющие») удары, но и рубить, словно небольшой косой. За счет быстрого движения колесницы достаточно было просто зацепить пехотинца, чтобы нанести ему серьезное повреждение.

В упомянутой битве при Муе в армии У-Вана было 300 колесниц. Но выиграл он вовсе не за счет численного превосходства. Будучи талантливым полководцем, У-Ван понимал, что главное — не количество воинов, а степень их взаимодействия между собой. Поэтому свою армию он разбил на подразделения. Каждую колесницу сопровождали 15 пехотинцев (позднее их число было увеличено до 30). Разумеется, бежать наравне с лошадьми они не могли. Но они всегда держали «свою» колесницу в поле зрения и следовали за ней, чтобы, если атака замедлится, быстро оказаться рядом и помочь. Помощь эта могла быть разной — от замены выбывших членов основного экипажа до заботы о лошадях. Но одной из главных функций была защита от пехоты противника. Ведь к этому времени китайцы уже вполне приспособились бороться с колесницами. И делали они это при помощи все того же гэ.

Знаки отличия

Китайская колесница. Воин с гэДолгое время пехота вооружалась простыми бамбуковыми копьями. Для того чтобы остановить колесницу, они годились не слишком — были слишком легкими, быстро ломались. Да и нанести точный колющий удар в суматохе боя было не всегда возможно. А вот гэ давал пехотинцу гораздо больше пространства для маневра. Им можно было подсекать ноги лошадям, что при удачном стечении обстоятельств моментально выводило колесницу из строя. Или зацепить одного их членов экипажа и сдернуть на землю для расправы. Наконец, им можно было просто вести строевой бой против пехоты противника, обрушивая на нее град вертикальных ударов.

Древко гэ было в среднем 2-3 метра длиной, так что при хорошем замахе, за счет эффекта рычага, сила удара в итоге была поистине сокрушительной. Учитывая, что доспехи и шлемы того времени не отличались особой прочностью, пробить их металлическим «клювом» было совершенно реально. Можно заметить, что некоторые наконечники гэ имеют ромбическое сечение с ярко выраженными гранями. Подсекать таким оружием неудобно, зато сила пробивающего удара повышается. Судя по всему, это специализированные варианты, ориентированные на противодействие не колесницам, а именно плотному пехотному строю.

Изначально гэ делали из бронзы, но по мере освоения железа наконечники становились стальными. Интересно, что китайцы не сильно беспокоились о надежности крепления к древку. Никаких заклепок не предполагалось, наконечник просто туго приматывали веревкой за длинный хвостовик.

Интересная деталь — длинный плоский обух, который обязательно присутствует на известных образцах. Судя по всему, он имел отнюдь не боевую функцию, а был держателем для флажка. Это характерная особенность восточных армий (похожая система существовала и у японцев) — полководец должен был с одного взгляда различать на поле боя своих воинов.

Делалось это при помощи цветных флажков на длинных тонких древках. Иногда они крепились за спиной воинов, а иногда — на оружии. Можно согласиться, что это удобно для командира, но вот пехотинцам это, вполне возможно, мешало.

Отец алебарды

Копья, разумеется, никуда не делись и продолжали использоваться. Но перевес в сторону гэ с каждым веком становился в Китае все сильнее и сильнее. Считается, что в III веке до н. э. их было изготовлено несколько миллионов, что выглядит вполне реально, учитывая то, что китайские армии значительно превосходили по размеру европейские. При этом, несмотря на массовость, встречаются экземпляры, изготовленные очень затейливо — с фигурными прорезями или чеканкой, превращающими оружие в произведение искусства. Скорее всего, они принадлежали высокопоставленным офицерам или аристократам.

Параллельно шел процесс усовершенствования оружия, чтобы оно стало более удобным и смертоносным. Так появились гэ не с одним, а с несколькими «клювами». Сначала на одно древко просто привязывали один над другим несколько наконечников. Затем их стали делать слегка разными — с более или менее тупым углом к древку. Это значительно повышало разнообразие применения. Наконец, кузнецы освоили изготовление цельных наконечников с тремя и более «клювами». Разумеется, это увеличивало общий вес оружия, но на определенном этапе именно такие формы были очень популярны.

Ко времени правления династии Цинь, объединившей Китай в конце III века до н. э., система формирования армии изменилась. Вместо колесниц основной атакующей силой стала кавалерия. Это потребовало от пехоты новой тактики. Гэ без колющего наконечника уже не годился. И первое, что сделали, — это просто добавили на торец древка копейный наконечник. С таким оружием пехота могла как следует встретить атакующую конницу. А когда бой переходил в свалку, тут как нельзя лучше годился прежний «клюв» — им было удобно как бить всадника в седле, так и стаскивать его на землю. Довольно быстро оружейники догадались, что «клюв» и наконечник легко объединить воедино. Так в III-II веках до н. э. появилась цзи — китайская алебарда, очень быстро повсеместно сменившая гэ и продолжавшая развиваться вплоть до Средних веков.

Виктор БАНЕВ

КАМЕНЬ ИЗ ГРОБНИЦЫ

Несмотря на то что гэ был массовым оружием, к нему с уважением относились воины всех сословий. Со временем «двуручный клевец» стал чем-то вроде символа оружия или войны вообще. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в гробницах китайских военачальников и аристократов. Рядом с роскошными доспехами и благородным оружием (мечами или тяжелыми алебардами гуань-дао) очень часто лежит наконечник для гэ. Но не боевой, а изготовленный из нефрита. Для китайцев этот камень всегда имел особое значение. «Камень жизни», как его называли, ценился выше золота и серебра и до сих пор является одним из национальных символов. Ему приписывали как целебные, так и магические свойства. Из нефрита изготавливали разнообразные амулеты, и гэ был одним из них. Судя по форме нефритовых наконечников, многие из них носились в качестве подвески. Может быть, для того, чтобы просто подчеркнуть свою принадлежность к воинскому братству, а может, и как защиту от случайных ран или гибели в сражении. Вырезаны все нефритовые гэ очень тщательно, в точности повторяя форму настоящего оружия.

  Рубрика: История оружия 126 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.02 mb