Фрейлина в огне

Автор: Maks Мар 25, 2023

В начале XX века дочь министра Мария Ермолова, первая в России женщина, посвятившая себя борьбе с огнем, внесла бесценный вклад в развитие пожарного дела.

Бывшая фрейлина императорского двора, дочь министра, Мария Алексеевна Ермолова лично принимала участие в тушении пожаров. И вела профилактическую работу среди детей — основных невольных виновников пожаров.

Дело государственной важности

Пожары, нередко уничтожавшие целые населенные пункты, были большой бедой для огромной территории России. И это несмотря на наличие профессиональной пожарной охраны, корни которой уходят еще в XV век, во времена правления великого князя Ивана III. Вот только развитие этой службы шло крайне медленно, фактически только во время правления императора Николая I в 1830-х годах в России началась планомерная организация пожарных команд, повсеместное строительство пожарных депо для размещения огнеборцев.

Стали открываться заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы и был собран первый пожарный автомобиль. К 1892 году в стране уже насчитывалось 590 постоянных добровольных (вольных) пожарных команд: 250 городских, 2026 сельских, 127 заводских, 13 военных, 12 частных и две железнодорожных.

Но с учетом частоты и силы пожаров этого не хватало, и чаще всего народ занимался тушением сам, не надеясь на огнеборцев, которых порой и дозваться невозможно. Да и на конной тяге ехали они слишком долго.

В начале XX века развитием пожарного дела начал активно заниматься потомок известного дворянского рода Алексей Сергеевич Ермолов, с 1893 года занимавший пост министра государственных имуществ и земледелия. С 1910 года, став членом Совета Императорского Русского пожарного общества и председателем Международного пожарного конгресса в Петербурге, Ермолов вплотную занялся созданием добровольных пожарных дружин.

Первая в стране

Увлеченность отца передалась дочери Ермолова Марии, фрейлине императорского двора, получившей отличное образование, перед которой открывались прекрасные перспективы удачного замужества и беззаботной жизни. Но Мария Алексеевна предпочла светской жизни нелегкую работу огнеборца, став первой в России женщиной-пожарным. Она вообще была, как тогда говорили о ней, не от мира сего.

Жизнь при дворе не прельщала Марию. Большую часть времени она проводила в имении отца Большая Алешня, где имелся конный завод. Сам Ермолов там редко появлялся, а вот его дочь в имении и в ближайших деревнях знали хорошо. Она, в сопровождении берейтора, мастерски ездила верхом в своей приметной длинной «амазонке» и в дамском цилиндре.

Простолюдины уважали и любили не блещущую красотой, немного стеснительную Марию Алексеевну за простоту и отзывчивый нрав. Она общалась с народом на равных. Детвора буквально ходила за барышней следом, зная, что если та выехала на прогулку, то никого не обидит — всех одарит сластями или деньгами.

Мария интересовалась служебными делами отца и внимательно слушала его разговоры с гостившими в имении сановниками. Мужчины говорили об экономике и развитии сельского хозяйства в стране, часто обсуждали вопросы пожарной безопасности — одну из самых актуальных проблем России. Для Ермолова это стало самой горячей темой. По долгу службы он регулярно ездил по губерниям и везде видел одно и то же — беспомощность людей перед огнем.

От удара молнии могло выгореть все село или большой лесной массив. Лесные пожары полыхали с лета до поздней осени, до затяжных дождей — их некому было тушить. А вместе с лесами горели деревни и гибли люди. Он хотел полностью преобразовать имеющуюся систему пожарной безопасности и при поддержке императорского двора активно претворял свои инициативы в жизнь. Так, с подачи Ермолова началось насаждение защитных лесополос как надежных и доступных пожарных щитов.

Мария Ермолова. Первая женщина-пожарныйМария полностью ушла в дела отца, и вскоре ее избрали председателем Ряжского пожарного общества. Девушка героически участвовала в тушении пожаров, снискав себе еще большее уважение в народе. Хотя ее сверстницы из дворянского сословия и многие из знакомых отца не понимали этого и осуждали за глаза. Но Ермоловы не обращали внимания на пересуды. Отец и дочь были увлечены делом государственной важности.

Более того, по примеру Марии Алексеевны, в России начало формироваться движение добровольных пожарных из числа женщин разных сословий. О Марии Ермоловой все чаще писали в газетах и в журналах. Вот так описывал ее выезд на пожар журнал «Пожарное дело» №10 в 1910 году:

«Жаркий летний день. Солнце печет кругом немилосердно, но прохладно в тиши парка с вековыми деревьями, здесь тихо, уютно и хорошо. На мраморной террасе барского дома расположилась семья сановника, владельца дома и парка. Тут же сидит, задумчиво устремившись взглядом вдаль, и эта светлая девушка — пионер-пожарный, дочь этого влиятельного сановника. И не бусы, и не мониста да игры разные перед задумчивым взглядом этого баловня судьбы мелькают, а каски добровольческие, да дым пожарищ родных сел, кажется грустью да заботой глаза ее застилают.

Но что это? Несутся звуки пожарного набата… — Пожаръ в соседнем селе… — Лошадь седлают уже ваше высокопревосходительство, — впопыхах, но почтительно торопливо докладывает лихой ловчий. Еще минута, другая — и от ворот парка лихо, по-мужски в седле, мчится она туда, где огонь яростно пожирает все, что лежит на его пути, — мчится впереди своих добровольцев, с лихим перезвоном обоза, несущихся на помощь горящим.

И, право, трудно сказать, что шире стелется, — дым пожарища или клубы пыли дорожной от обозов, несущихся с разных концов отделений «ее» Больше Алешинской дружины, ее детища… Здесь рядом, плечо о плечо, закаляется молодое существо, доблестная пожарная ученица! И ни тени удивления на суровых лицах пожарных, ни на одном лице нет вопроса «зачем она здесь?». Наоборот, «она наша», — прочтете вы на каждом грубом, закаленном, но добром лице. И она действительно «их». Да, она — их и народа своего!»

Кузница кадров

В 1911 году, уже фактически профессиональный пожарный Мария Ермолова, продолжатель одной из главных идей отца по созданию добровольных пожарных дружин как главной силы борьбы с огнем, издает брошюру «Добровольная пожарно-спасательная служба», где подробно расписывает опыт работы пожарной дружины, сформированной ее отцом в Большой Алешне. Бесценным вкладом в развитие пожарного дела стало создание Марией Ермоловой детских пожарных отрядов и обучение подростков. Ведь, по статистике, большинство пожаров в России в то время случались по причине детских шалостей с огнем.

Первым с идеей создания детских пожарных отрядов под покровительством Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) в 1910 году выступил Александр Георгиевич Кривошеев, брандмейстер пожарной части Санкт-Петербурга. После одобрения его инициативы свыше уже к концу того же года в России появилось большое количество «потешных отрядов», как тогда их называли.

Ермолова одной из первых создала при возглавляемом ею Ряжском пожарном обществе в Рязанской губернии детский «потешный отряд», где подростков обучали работе с пожарными инструментами, тушению очагов возгорания, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при пожаре людям. Благодаря Ермоловой и другим женщинам-пожарным, пришедшим вслед за ней в пожарную охрану, в стране начали вести массовую пожарно-профилактическую работу с детьми. Но Мария Алексеевна была все-таки первой.

25 июля 1911 года она написала прошение премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину, в котором просила разрешить детским пожарным отрядам принять участие в смотре «потешных юноармейцев» в Санкт-Петербурге. И разрешение было получено.

Участие юных пожарных в смотре стало их первым официальным выступлением, которое широко освещались в газетах. Мастерство и старание подростков отметила вниманием царская семья. Прошло не так много времени, и движение «детских пожарных дружин» уже насчитывало более шести тысяч частников. Так с помощью «матери детских пожарных отрядов» Марии Алексеевны Ермоловой в России была сформирована кузница огнеборцев, с детства изучающих эту профессию.

Ирина МИНАЕВА

  Рубрика: Женщина в истории 363 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,273 сек. Потребление памяти:9.66 mb