Диверсант номер один

Автор: Maks Мар 25, 2023

Полковник Илья Старинов побывал в плену, получал ранения, грозившие инвалидностью, его собирались судить, его представляли к «герою». Он не получил ни генеральского звания, ни Золотой Звезды… Но именно Старинов организовал всю партизанско-диверсионную воину Великой Отечественной, а потом занимался подготовкой взрывников до самой смерти.

Илья Старинов родился в 1900 году в семье путевого обходчика, обучался в гимназии и собирался стать железнодорожником. Все изменили Первая мировая и революция. Уже в 1917 году Старинов в рядах Красной гвардии воевал с белыми, был ранен и попал в плен.

Личный враг фюрера

Молодой красногвардеец был приговорен к смерти, однако смог бежать, попал к махновцам, затем к красным, рана на ноге воспалилась, началась гангрена. Замаячила угроза ампутации, но Бог послал парню неравнодушного фельдшера, сумевшего спасти конечность. В госпитале Илья познакомился с минером, чьи рассказы, собственно, и привели его в профессию.

В 1921 году способного красноармейца направили в школу железнодорожных техников, но его больше интересовали вопросы не организации железнодорожных сообщений, а их пресечения. В середине 1920-х Старинов разработал свою первую антипоездную, а потом антидиверсионную мину. Устройство, срабатывая, не убивало, но ослепляло и оглушало лазутчика. С 1929 года молодой специалист минного дела начал готовить диверсантов для ведения партизанской войны, при этом предлагая кардинально пересмотреть ее суть. Новая тактика была направлена не на мелкие налеты, а на разрушение коммуникаций и уничтожение связи тыла с фронтом.

В ноябре 1936 года Старинов отправился в командировку, и в Испании появился специалист по диверсиям Родольфо, умудрившийся всего за пару лет сколотить действенный и многочисленный отряд взрывников. После того как взлетел на воздух поезд со штабом авиадивизии «Кондор», Родольфо был объявлен личным врагом Гитлера.

По возвращении домой героя Испании ждал неприятный сюрприз. Чистки в НКВД разрушили советскую разведсеть, в том числе пострадали и кадры Старинова. Более того, от учителя партизан ждали показаний против бывших учеников. Вмешательство высшего руководства вывело его из-под удара, но большая часть специалистов была уничтожена.

Следующей войной Старинова стала финская. В Финляндии он занимался разминированием Карельского перешейка, учил саперов разбираться с финскими минами, получил снайперскую пулю в плечо и опять чудом не стал инвалидом.

Горячий тыл

Катастрофическое начало Великой Отечественной поставило СССР в сложное положение: войска отступали, теряя территории, многие бойцы оставались в лесах, сколачивая отряды. Война переходила в разряд партизанской. Вот тут-то на опыт и таланты Старинова опять появился спрос, и немалый.

К сожалению, все пришлось начинать с нуля. Подготовленные спецы были выбиты ежовскими репрессиями, а партизанские отряды остро нуждались в командирах, понимавших суть тыловой войны.

В июле 1941 года Старинову передали пять саперных батальонов и пять оперативных групп, однако дефицит специалистов был так велик, что полковник занимался минированием стратегических объектов сам. Всего за время войны он участвовал в подрыве 265 мостов, а противотанковые минные заграждения позволили серьезно задержать движение танковых клиньев на Москву.

Осенью 1941 года Старинов получил ответственное задание — минирование Харькова, важного промышленного центра СССР. Кроме заводов и транспортных узлов, командование решило заминировать правительственные здания, в том числе резиденцию председателя ЦК компартии УССР Хрущева. Удобный просторный особняк, конечно, приглянулся оккупантам. После проверки они гордо отрапортовали, что обезвредили все мины, и разместили в особняке штаб харьковского гарнизона. Немцам было невдомек, что нашли они приманки, оставленные специально.

Илья Старинов - лучший диверсант ХХ векаНастоящее же устройство помещалось под домом, аккуратно засыпанное землей, вынимавшейся и возвращавшейся на место послойно. В назначенный момент взрывчатка была активирована радиосигналом из Воронежа. В Москве ждали каких-то сообщений, однако фашисты молчали. Над Стариновым начали сгущаться тучи. Такой провал попахивал трибуналом. Лишь через несколько дней авиационная разведка зафиксировала руины на месте начиненного взрывчаткой дома. Погибли командир харьковского гарнизона генерал-лейтенант Браун и множество высокопоставленных офицеров.

Товарищи ждали, что Старинову дадут «героя» (в первый раз его уже представляли в Испании), но звезду не дали: слишком часто минер конфликтовал с начальством. Вот и тогда он резко выступил против директивы Льва Мехлиса — жечь крестьянские дома и уничтожать продовольствие в селах. Если бы не личная поддержка Сталина, гроссмейстеру диверсий пришлось бы туго.

В 1942 году Старинов с группой, перейдя по льду Таганрогский залив, нанес удар по тылам немцев. Операция в очередной раз показала эффективность подготовленных диверсантов, и летом того же года Илья Григорьевич наконец был назначен начальником Высшей оперативной школы особого назначения при Центральном штабе партизанских действий.

Результат не заставил себя ждать: в самом скором времени отряды в тылах немцев начали получать высококлассных специалистов диверсионной работы и инструкторов взрывного дела. Теперь партизанские удары были не булавочными уколами, а наносили врагу настоящий ущерб, разрушая коммуникации, прерывая доставку боеприпасов, техники, сковывая резервы. А неугомонный полковник, вновь обгоняя собственное начальство, выступал против рельсовой войны, предлагая вместо подрыва путей применять разработанную им поездную мину, замаскированную под кусок угля.

Инициатива опять едва не погубила диверсанта №1, но снова за него вступился Сталин. До конца войны с помощью мин, придуманных Ильей Григорьевичем, и специалистов, им подготовленных, было уничтожено 12 тысяч эшелонов. Такого урона фашистам не принесла даже бомбардировочная авиация.

Звезда для героя

До самого конца войны Старинова ценили, но не жаловали. Выше звания полковника он так и не поднялся, хотя в его школах диверсий прошли обучение более пяти тысяч подрывников, причем не только из СССР, но и югославов, поляков, венгров, китайцев. Илья Старинов занимал видные должности в штабах польского и югославского партизанского движения. После окончания войны был отправлен во Львов разминировать и восстанавливать железные дороги, а заодно бороться с бандеровскими недобитками.

Любопытно, что в 1956 году четверо испанских учеников Старинова приплыли на Кубу с отрядом Фиделя Кастро, чтобы начать революцию. В тот же год их учитель, русский взрывник Родольфо, официально ушел в отставку, но вовсе не отошел от дел.

Илью Григорьевича ждало преподавание в ведущей советской диверсионной школе под эгидой КГБ. За 20 лет преподавательской деятельности через его руки прошли целые поколения офицеров «Вымпела», «Каскада», «Зенита», «Альфы» и других спецподразделений. В 1984 году Старинов получил звание профессора. Полковник дожил до 100 лет, в 2000 году, к своему юбилею, он был награжден орденом Мужества. А за год до этого, в качестве подарка ко дню рождения, в его честь назвали звезду в созвездии Льва. Так что мы можем с полной ответственностью сказать, что Илья Григорьевич Старинов все же получил свою Золотую Звезду.

Евгений ЗИМИН

ДА КТО ТАКОЙ СКОРЦЕНИ?

В конце 1990-х Илью Григорьевича Старинова во время интервью спросили, правда ли, что многие называют его русским Отто Скорцени. Полковник мрачно смерил корреспондента взглядом и коротко ответил: «Это я настоящий диверсант, а Скорцени — хвастун».

Рубрика: Специстория 310 просмотров

⇐ ⇐