Гибель Чёрного города

Автор: Maks Окт 28, 2021

В 1901 году на нефтепромыслах Баку вспыхнул такой пожар, что добыча нефти в России упала сразу на 90%. Интересно, что произошла катастрофа из-за человеческой глупости.

АД НА ЗЕМЛЕ

Первый нефтяной бум на берегах Каспия начался в 1872 году. За следующие 20 лет объемы добычи «черного золота» в районе Баку выросли в 140 раз. Такие темпы развития были обусловлены легкостью процесса. Например, на Сабунчинском и Балахнинском полях нефть залегала на глубине 47 метров под легко проходимыми глиняно-песчаными пластами. К 1900 году Бакинские нефтепромыслы давали до 50% мировой и около 90% российской добычи. Разведанные запасы превосходили все месторождения в мире, а некоторые скважины били так мощно, что давали до 600 тысяч пудов в сутки (против максимальной мощности 50 тысяч пудов в Техасе).

Промыслы находились в частных руках и разрабатывались безо всякого порядка. Вышки только что не лепились одна на другую, участки перегораживались деревянными заборами, вплотную к нефтеносным полям примыкали хранилища и для сырой нефти, и для мазута, и для других побочных продуктов добычи.

Резервуары редко делали металлическими, как сейчас. Это было дороговато и неинтересно владельцам. К тому же нефтедобывающая промышленность тогда делала первые шаги и о безопасности особо не задумывались. Чаще всего в земле рыли огромную яму, обмазывали стенки и дно толстым слоем глины, затем обжигали ее — и хранилище готово.

Непосредственно к нефтеносным полям лепились бараки рабочих, лавки и склады. Называлось это Черным городом, а жить там могло до двух-трех десятков тысяч человек.

Слухи о богатствах бакинских промыслов гуляли по всей стране, и туда стекались люди со всех уголков империи в надежде найти работу. Но платили на нефтепромыслах немного — квалифицированный труд практически не требовался, и контингент подобрался весьма посредственный.

Пожар на нефтепромыслах в Баку. 1901 годМаксим Горький, к примеру, описывал Черный город так: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей… картиной мрачного ада… Среди хаоса вышек прижимались к земле… длинные, низенькие казармы рабочих, очень похожие на жилища доисторических людей». Все было подчинено одной цели: выкачать как можно больше нефти и сделать это как можно быстрее. Ни о какой охране труда или технике безопасности никто не думал.

ЦЕНА ЛЮБОПЫТСТВА

В ночь на 1 февраля 1901 года случилось то, что рано или поздно должно было случиться. На нефтепромыслах в шести километрах от старого Баку вспыхнул пожар. Как потом установило следствие, причинами его стали глупость и любопытство. Один из рабочих, в чьи обязанности входило охранять емкости, наполненные нефтепродуктами, решил выяснить, может ли загореться мазут.

Сначала он бросил зажженную спичку в лужу, где мазут смешался с обычной водой. Огонек погас. Интерес сторожа — нет. Он скрутил факел из ветки и старой ветоши, поджег его и бросил в открытую емкость с мазутом, в которой находилось до 100 тысяч тонн. Сначала раздался хлопок — это вспыхнули испарения мазута. Потом полыхнул и сам мазут. Незадачливого экспериментатора, скорее всего, отбросило взрывной волной на несколько десятков метров и оглушило.

При нагревании мазут расширяется, так что горящая масса стала стремительно подниматься. Огненные реки устремились по Черному городу, поджигая все на своем пути. Вышки, построенные из легковоспламеняющегося материала, падали, объятые пламенем, и перегораживали пути бегства обитателям бараков. Да и немногие из них успели понять, что произошло, и покинуть свои убогие жилища — стояла ночь, и люди отдыхали от длинного рабочего дня. Постепенно огонь захватывал все новые и новые открытые нефтехранилища, и они умножали горящие потоки. Еще хуже получалось, когда пожар добирался до немногочисленных металлических хранилищ. Нефтепродукты в них нагревались, практически закипали, а огонь все равно пробирался внутрь. Воспламенившаяся внутри масса разрывала тонкие стенки, снопы искр и сгустки пылающего мазута разлетались по всей округе.

Робкие попытки пожарных войти в пылающий Черный город закончились гибелью трех или четырех человек, и на него махнули рукой. Ветер грозил разнести огонь по всей округе и поджечь старый Баку. Пять дней все, кто мог, боролись за спасение города. Распространение огня удалось сдержать широким рвом, но Черный город, нефтепромыслы и несколько поселков выгорели дотла. Погибло более 300 человек, а восстановить былые объемы добычи удалось только к 1912 году.

Артем ПРОКУРОРОВ

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 118 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:10.55 mb