Извергающие лягушек

Автор: Maks Май 26, 2022

История медицины знает немало случаев, когда люди искренне считали, будто в них живут лягушки, жабы, тритоны, ящерицы, змеи и прочая живность. О подобном «соседстве» писали и древние египтяне, и ассирийцы, и вавилоняне…

Первый же, если можно так выразиться, «современный», случай произошел в VI веке в Германии. Средневековые хроники подробно описали 10-летнего мальчика, в желудке которого поселилась… змея. Встревоженные родители отвели сына к святой женщине. Она привязала к его животу маленький крест, завернутый в лист винограда, и прочитала какую-то молитву. Результат не замедлил сказаться: мальчика пронесло, и змея вылетела из него, как ракета.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Конечно, подобные рассказы в большинстве своем — чистой воды надувательство. В XVI веке вышел в свет труд французского врача Амбруаза Паре «Чудовища и чудеса», где автор, в частности, описал свою встречу с некой дамой, утверждавшей, будто у нее в желудке поселилась змея. Пресмыкающаяся якобы заползла к ней в рот, когда женщина безмятежно спала на конопляном поле. Доверчивые парижане толпами стекались, чтобы поглядеть на невиданное чудо и пощупать — не бесплатно, разумеется, — знаменитый живот. Кстати, многие действительно «чувствовали», как в нем шевелится змея.

В отличие от своих простых сограждан, Амбруаз Паре был ученым и привычной для Средневековья наивностью не отличался. Стоило ему немного припугнуть змеиную «сожительницу», как она призналась, что все выдумала.

Другую мошенницу — правда, значительно позже, в 1834 году, — разоблачили бдительные немецкие бюргеры. Некая Генриетта Пфеннинг, говорят, неплохо зарабатывала, показывая в городах и селах при всем честном народе, как ее выворачивает наружу… лягушками. Народ заподозрил обман и донес на нее куда следует: Генриетта испугалась и во всем созналась. Оказалось, она ловила лягушек, прятала их в большие карманы юбки и в нужные моменты ловко выбрасывала, создавая у доверчивых зрителей впечатление, будто из нее выскакивают лягушки.

НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР

В истории есть немало случаев, звучащих столь же неправдоподобно. Однако их участники не были выведены на чистую воду, а потому так и остались загадкой.

Известный швейцарский натуралист Конрад Геснер, живший в XVI веке, поведал о странной эпидемии, унесшей жизни более чем 3 000 жителей немецкого городка Тейс. По словам очевидцев, из покойников в великом множестве выползали змеи и тритоны. Какой-то доктор клялся Геснеру на кресте, будто собственноручно нашел в желудке только что умершей молодой женщины двух змей.

В 1686 году немецкий же сапожник был принужден сделать себе нечто наподобие самурайского харакири. До самоубийства беднягу довели сильные боли в желудке, мучившие его в течение 10 лет. Гроб уже собрались опускать в могилу, когда жене усопшего захотелось в последний раз взглянуть на супруга. Крышку подняли. Женщина взглянула на покойного и в ужасе отпрянула: возле его тела лежала змея длиной с человеческую руку. Она выползла из желудка сапожника через рану…

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ ОТ КАТАРИНЫ

Жительница немецкого города Альтенбург Катарина Гейсслерин прославилась в 1642 году, когда на глазах у всех вдруг начала изрыгать из себя лягушек. Необычайные способности Катарины произвели на зевак такое сильное впечатление, что ее прозвали «женщиной, которая выплевывает из себя лягушек».

Ответственность за свои несчастья Катарина возлагала на болотную воду, которой однажды утолила жажду: наверняка там была лягушачья икра! С тех пор лягушки начали расти и размножаться у нее в животе. Всякий раз, когда она пила молоко, непрошеные жилички начинали скакать по всему желудку, вызывая у нее тошноту.

Естественно, ученые отнеслись к словам Гейсслерин скептически, но ей в конце концов делом удалось убедить их в том, что она говорит правду. Да и как было не поверить, если Катарина целых 2 года на глазах у всех, в том числе и ученых мужей, извергала из себя самых настоящих лягушек. Причем некоторые из земноводных были живыми!

Однако, когда Катариной решил заняться Томас Рейнесиус, придворный врач курфюрста Саксонии, лягушки в ее желудке неожиданно успокоились. Все усилия Рейнесиуса заставить женщину продемонстрировать свои чудесные способности потерпели неудачу. Не помогли даже отвратительные отвары, вызывающие тошноту и диарею, которыми врач потчевал Катарину целых три месяца.

После того как Рейнесиус вернулся в Дрезден несолоно хлебавши, за чудо-женщину взялся профессор из Лейпцига по фамилии Михаэлис. Ему удалось сдвинуть дело с мертвой точки. После особенно сильного рвотного Катарину наконец стошнило, и она выплюнула лягушачью ножку. Правда, на этом чудеса закончились.

Ученые еще какое-то время бились над Катариной Гейсслерин, но в 1648 году махнули на нее рукой и оставили в покое. Как нетрудно догадаться, лягушки тут же активизировались. О Катарине вновь заговорили по всей Германии. Осмотреть удивительную женщину приехал Томас Бартолин, самый знаменитый анатом XVII века. Он полтора десятилетия преподавал медицину в университете Копенгагена, работал личным лекарем у датского короля Кристиана V и первым подробно описал лимфатическую систему человека.

Препарировав одну из лягушек «от Катарины», Бартолин с изумлением обнаружил в ее желудке с десяток полупереваренных мух. Как они могли попасть в амфибию, выросшую внутри женского тела, он так и не понял.

Катарина Гейсслерин скончалась в городской больнице в 1662 году. Ее смерть вызвала в научном мире Германии сильное оживление. Еще бы! Ведь теперь можно вскрыть тело «женщины, выплевывающей лягушек» и посмотреть, что у нее внутри. К удивлению докторов, никаких амфибий ни в желудке, ни в кишках покойной они не обнаружили. Зато установили причину смерти: фрау Гейсслерин умерла по причине воспаления печени. Лягушки оказались ни при чем.

Но и после вскрытия ни у кого не поднялась рука обвинить Катарину в обмане. Ученые заключили, что земноводных обитателей ее живота без следа растворил… желудочный сок.

БЕЗ ДЬЯВОЛА НЕ ОБОШЛОСЬ

Изрыгающие лягушекНе менее удивительный случай произошел в самом конце XVII века на юге Германии. В 1694 году в деревне Берользхейм неожиданно захворал 12-летний Теодор Дедлерен, сын местного пастора. После нескольких апоплексических приступов у него сильно заболел живот. Дальше события развивались по знакомому сценарию. Правда, с некоторыми дополнениями. Сначала мальчика рвало насекомыми. За мухами и жуками последовали 21 тритон, 4 лягушки и несколько жаб.

Отец больного созвал на консилиум коллег по профессии. Диагноз был неутешителен. Священники пришли к выводу, что в Теодора вселился дьявол. Особенно сильное впечатление на них произвело следующее обстоятельство: когда мальчика вывели подышать свежим воздухом к пруду, в котором квакали лягушки, его собственные земноводные услышали товарок и подключились к концерту.

Святые отцы решили изгонять дьявола. Однако их молитвы и заклинания не только не приносили никакой пользы, но и напротив, казалось, ухудшали состояние пациента. Теодора начало рвать еще более странными предметами. Сначала он изверг из себя три белых и два красных яйца, потом два лезвия от ножей. Дальше изумленные пасторы увидели звено от огромной цепи, два длинных гвоздя и множество мелких. Однажды священникам показалось, будто они увидели, как изо рта мальчика на них смотрит огромная змея. Но когда они бросились ее вытаскивать, она скрылась.

Ничего не добившись молитвами, служители церкви решили прислушаться к совету местных эскулапов и дали Теодору самое распространенное в те времена лекарство для уничтожения животных, живущих в желудке человека. Бедного мальчика заставили выпить несколько огромных бутылей… лошадиной мочи. Убойное лекарство подействовало быстро. Лягушки, похоже, успокоились. Теодора перестало рвать. О том, как он себя чувствовал после этой процедуры, история умалчивает.

СПИРТ ИЛИ СЛАБИТЕЛЬНОЕ?

Самые известные биологи XVIII века не сомневались, что в желудочно-кишечном тракте человека могут «проживать» змеи, лягушки, всевозможные пресмыкающиеся и земноводные. В это свято верили такие светила науки, как Линней, Буффон, Блуменбах.

Например, в 1732 году во время путешествия в Лапландию Карлу Линнею довелось осматривать женщину, в желудке которой жили три маленькие лягушки. Чувствовали они себя там, судя по всему, вольготно и, не стесняясь, квакали, особенно с наступлением весны.

Знаменитый ученый посоветовал больной принимать жидкий деготь, но лапландка предпочла испытанный способ, Дававший временное облегчение: чистый спирт в больших дозах.

Происходили подобные диковинные случаи и в России. В частности, к Мартину Вильгельму Мандту, немецкому врачу при дворе Николая I, как-то привели крестьянина. Пациент уверял, что к нему через рот в желудок заползла змея, когда он спал в поле. Мужик проснулся, почувствовав, как в животе у него движется что-то холодное. Действительно, Мандт вроде бы нащупал у него в желудке какие-то движения. Да и через стетоскоп отчетливо слышались странные булькающие звуки.

После четырехдневных раздумий Мартин Мандт прописал больному сильное слабительное. Крестьянин сразу почувствовал облегчение: змея в желудке вроде бы успокоилась. Он ушел домой, но через два дня вернулся и с победным видом показал кувшин, в котором лежал 30-сантиметровый уж.

Этот случай стал хрестоматийным и был описан не только во всех профильных медицинских журналах того времени, но и во вполне светских газетах многих европейских стран.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Современная наука считает проживание амфибий внутри человека невозможным. Еще в 1859 году Арнольд Адольф Бертольд, профессор медицины из университета Геттингена, опубликовал монографию, в которой называл людей, утверждающих, будто у них в желудке живут лягушки и змеи, мошенниками. Ученый обратил внимание, что практически во всех немецких музеях хранится подобная живность. Бертольд разрезал несколько «экспонатов» и у всех в желудках нашел частично переваренных насекомых. Это позволило ему сделать логичный вывод: лягушек проглотили незадолго перед сеансом публичного «изрыгания».

Заключение Адольфа Бертольда подтвердили и последующие научные эксперименты. Ученые установили, что практически все амфибии, являясь хладнокровными живыми существами, не могут жить в воде с температурой выше 29°С. В других условиях лягушачья икра, в частности, погибает и разлагается. Нормальная же температура человека, как известно, 36,6°С. Стало быть, «квартироваться» в людских организмах ни лягушки, ни змеи, ни ящерицы не могут. Разве что существует какой-то отдельный, человеко- и теплолюбивый вид?

Захар РАДОВ

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Некоторые существа живут в человеческом организме не то чтобы на законных основаниях, но так давно, что люди порой и не замечают их присутствия. Речь идет о паразитах и глистах. Доктор Росс Андерсон (США) полагает, что «цель паразитов — скрыть свое существованием. Они очень умны в своей способности к выживанию и размножению.

Как правило, люди не обращают внимания на повышенную утомляемость, запоры, частые простуды, проблемную кожу, боли в суставах. Или же просто не связывают все симптомы воедино, предпочитая лечить каждую болячку в отдельности. Между тем все это сигнализирует о том, что в человеческом организме завелся паразит. И если бы речь шла только о мелкокалиберных глистах типа остриц (1 см)! Их, по крайней мере, легко обнаружить и просто вылечить. Но ведь есть еще и такие «монстры», как лентец широкий или бычий и свиной цепни!

За свою долгую жизнь — до 25 лет — лентец достигает в длину 10 м. Можете представить, что происходит в человеке, если внутри него поселяется такая особь? Всю четверть века он будет жить за счет своего хозяина, питать его энергией, клетками и пищей. Подхватить эту гадость можно, употребляя сырую, недостаточно просоленную рыбу, раков и икру. На опасное соседство укажут малокровие, истощение, боли в животе, тошнота, слабость, сонливость. Бычий и свиной цепни приходят в организм человека с сырым мясом, мясными продуктами и салом. Длина взрослого бычьего цепня достигает 7 м, свиного — 2 м. Эти твари тоже долгожители — «квартируют» в человеческом организме до 20 лет, похищая из рациона хозяина все необходимые вещества. Как следствие, человек болеет, бледнеет, худеет, а иногда и умирает.

Как защититься от этой напасти? Рекомендации стары как мир: соблюдать личную гигиену, правила кулинарной обработки продуктов и… регулярно показываться врачам.

  Рубрика: Необычная история 151 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,838 сек. Потребление памяти:11.17 mb