Хелен Дункан — несчастная ведьма

Автор: Maks Апр 15, 2022

Обладающую незаурядными экстрасенсорными способностями жительницу Великобритании Хелен Дункан незадолго до окончания Второй мировой войны судили как ведьму, применив для этого устаревший закон 1737 года о запрете колдовства. Согласно этому закону ее должны были сжечь на костре, но было уже XX столетие, когда люди на самолетах летали через океан, изобрели радио и расщепили атом, а поэтому несчастная женщина хотя и была признана по суду ведьмой, но получила только девять месяцев тюремного заключения.

Адский ребенок

Она появилась на свет в 1897 году в шотландском поселке Калландер в семье кровельщика. Ее отец зарабатывал мало, и семья еле-еле сводила концы с концами. В детстве Хелен была очень подвижной и не могла долго усидеть на одном месте, за что получила от родителей прозвище Адский ребенок. А когда ей исполнилось семь лет, у нее появились первые проявления свехспособностей — видения существ из параллельного мира, которых она называла друзьями и с кем подолгу беседовала. Но поскольку окружающие стали считать Хелен сумасшедшей, мать категорически запретила ей разговаривать с духами, заявив, что к добру это не приведет. Как показало время, ее мать оказалась совершенно права.

Но поскольку духи являлись к Хелен, не спрашивая на то ее согласия, вскоре об этом узнали и в школе, где она училась. Подружки стали сторониться девочки и называть ведьмой, а преподаватели не знали, что с этим делать. До обращения к психиатрам здесь, правда, дело не дошло, поскольку со школой Хелен пришлось вскоре расстаться и в 16 лет пойти работать — ее семья была очень бедна.

Бедные, но счастливые

Однако через какое-то время Хелен заболела туберкулезом, и после лечения в больнице врачи направили ее в санаторий, где она познакомилась со своим будущим мужем столяром Генри Дунканом, который там же проходил реабилитацию после ранений, полученных во время Первой мировой войны.

Брак, который Хелен и Генри заключили, выписавшись из санатория, оказался счастливым. Жили они небогато, но у них родилось шестеро детей, чему родители были очень рады несмотря ни на что. Однако после того как муж Хелен перенес инфаркт и вынужден был оставить работу — семья обеднела окончательно. Правда, муж Хелен, сидя весь день дома, пристрастился к чтению эзотерической литературы и стал впоследствии знатоком оккультных наук и хорошим помощником Хелен в организации спиритических сеансов. Но это все в будущем, а пока приходилось думать только о хлебе насущном.

Хелен работала прачкой. После стирки чужого белья возвращалась домой очень усталой и почти сразу ложилась спать. Но вот однажды по совету мужа она нашла в себе силы, чтобы провести свой первый спиритический сеанс, который оказался успешным — духи охотно делились своими знаниями по поиску пропавших людей и вещей, предсказывали будущее клиентов и даже давали им различные житейские советы.

Вскоре Хелен Дункан стала известным медиумом не только в своем поселке, но и далеко за его пределами. Она оставила работу прачки, целиком сосредоточившись на спиритической деятельности, которая приносила ей не только моральное удовлетворение, но и доход.

Расцвет таланта

В середине XIX века спиритизм был очень популярным среди населения Западной Европы. Всем хотелось узнать, что день грядущий им готовит, подучить информацию о своих близких, уехавших в другие страны, или поговорить со своими умершими родственниками. Конечно, в ту пору развелось много жуликов, которым хотелось заработать на ниве оккультных наук. Кроме того, и сам спиритизм превратился в разновидность салонной игры, с помощью которой обыватели пытались развлечься и заполнить свой досуг. На этом фоне истинный медиум, обладавший талантом вызова духов, выглядел как бриллиант в куче мусора, и Хелен Дункан оказалась в их числе.

Она занималась материализацией духов, во время сеансов, а это удавалось далеко не каждому медиуму. Хелен делала это с помощью эктоплазмы — тягучей беловатой жидкости или пара с запахом озона. Эктоплазма лениво вытекала изо рта, ушей и ноздрей женщины и в точности воспроизводила черты лица, фигуру и даже одежду умершего человека, дух которого являлся на сеанс. Фантом разговаривал тем же голосом, что его живой прототип, и мог отвечать на любые вопросы, причем его знания распространялись далеко за пределы знаний обычного человека. Так, например, материализованный дух мог сказать, отчего умер человек или где похоронен, если даже это и не было известно присутствующим на сеансе родственникам.

Добавим, что некоторые из клиентов были настолько впечатлены появлением их оживших родственников, что пытались удержать фантом, обняв его или схватив его за руку, но эта рука по окончании сеанса тут же размягчалась, а потом, вернувшись в свое эктоплазматическое состояние, просто выскальзывала из объятий, как бы крепко ее ни держали. Все это удивляло и вместе с тем расстраивало посетителей сеансов, которые теряли своего любимого человека как бы во второй раз.

Бывали и другие случаи, когда непорядочные посетители, несмотря на предупреждения не делать этого, тайком отрезали кусок ткани от одежды фантома и уносили с собой. Мало того, что это им ничего им не давало, и отрезанный лоскут вскоре превращался в пар, сам медиум от этого испытывал недомогание, а иногда на его теле появлялись раны.

Засекреченная трагедия

Хелен ДунканКак гласит народная мудрость: не ошибается тот, кто ничего не делает. Ну а если человек не просто что-то делает, но и вмешивается в материальный мир, используя для этого чуждые для него законы мира тонкого, он получает наказания по закону кармы.

Именно это и случилось с Хелен Дункан, которая несмотря на свой немалый спиритический талант и огромную популярность среди населения Великобритании не была освобождена от действия законов природы. В конечном итоге получилось так, что она внедрилась в такие области бытия, куда человеку вход воспрещен.

Противоречия между принципами нашего мира и законами запредельной реальности, реально возникающие во время работы Хелен с духами, оказались слишком значительными и вполне могли серьезно навредить не только обоим мирам, но и самой Хелен, что, в общем-то, и случилось.

А дело было так. Во время Второй мировой войны ясновидческая деятельность Хелен Дункан была востребована как никогда. Матери, дочери и жены ушедших на фронт сыновей, отцов и мужей месяцами не имели от них никаких вестей, и Хелен была их последней надеждой. И вот однажды к ней пришла женщина, которая, как и многие, хотела узнать, почему от ее сына, матроса королевского флота, уже много месяцев нет писем.

На спиритическом сеансе им явился дух матроса, в котором бедная женщина сразу узнала своего сына. Дух матроса сообщил, что их военный корабль был атакован немецкой подводной лодкой, в результате судно ушло на дно вместе с экипажем из нескольких тысяч человек. Несчастная мать не стала хранить это в тайте, и вскоре сообщение об этой трагедии опубликовали все газеты. Этим заинтересовались военная разведка и служба безопасности, поскольку, чтобы не вызывать паники у населения, а у военнослужащих не подорвать боевой дух, информация была засекречена.

Защита Черчилля

Мало сказать, что власти долго не могли понять, каким образом эти секретные факты просочилась в прессу. Поначалу спецслужбы занялись поисками информатора в своей системе, но не найдя такового, обратились к ясновидящей, на которую указала мать погибшего матроса. Будучи в полной растерянности, власти просто не знали, что им делать с Хелен, и какие еще секретные сведения она может обнародовать. Ведь уже был намечена дата операции по высадке англо-американского десанта на французский берег — 6 июня 1944 года. К ней тщательно готовились, и день ее начала держали в строгом секрете, чтобы сохранить эффект неожиданности.

Но поскольку для обвинения Хелен в шпионаже или предательстве у британских властей не было никаких оснований, они нашли другой способ ее изоляции.

В январе 1944 года Хелен Дункан была арестована прямо во время проводимого ею спиритического сеанса. Спецслужбы и полиция действовали очень грубо. Они ворвались в зал, где уже был материализованный фантом, сама Хелен Дункан в состоянии глубокого транса и несколько человек из числа зрителей. Полицейские надели наручники на всех присутствующих, включая саму Хелен, которую ударами вывели из транса, и даже того самого материализованного, которого они приняли за живого человека. При этом их не смутило, что воплощенный дух тут же растворился в воздухе, а надетые на него наручники со звоном упали на пол.

И только в наши дни стало известно, что премьер-министр Уинстон Черчилль, будучи поклонником таланта Хелен Дункан, попытался на суде за нее заступиться, но у него, несмотря на всю его власть, ничего не вышло — слишком многое было тогда поставлено на карту. Известно лишь, что выйдя из тюрьмы, Хелен Дункан зареклась когда-либо еще заниматься спиритизмом.

Аркадий ВЯТКИН, парапсихолог

  Рубрика: Необычная история 142 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,190 сек. Потребление памяти:9 mb