Как казнили Берию

Автор: Maks Мар 20, 2023

Никто не знает, где похоронен Берия. И это далеко не единственная загадка его смерти. Начнем с того, что факт ареста Лаврентия Берии никак не доказан. Не существует ни одного заслуживающего доверия свидетельства о том, что после 26 июня 1953 года он был жив. «Письма Берии» к товарищам по правительству, подписи на протоколах допросов — все это можно подделать. А вот того, что подделать нельзя, не имеется.

Согласно официальной версии, Берия после ареста содержался сперва на гауптвахте, а потом в бункере штаба Московского военного округа. Причем при оформлении его в эту импровизированную тюрьму одни правила соблюдались, а другие почему-то нет.

Человек в шляпе

Была, как положено, заполнена «анкета арестованного», но не сняты отпечатки пальцев и не сделаны положенные фотографии анфас и в профиль. В деле присутствует какое-то фото, но явно неофициальное, скорее всего, вырванное из семейного альбома.

В чем же дело? Оформление производил следователь прокуратуры СССР Цареградский, который уж что-что, а процедуру должен был знать назубок.

Объяснение может быть лишь одно: к тому времени не было в наличии не только живого Берии, которого можно было бы сфотографировать, но и тела, чтобы снять отпечатки пальцев.

Далее. Никто из тех, кто хорошо знал Берию, живым его после ареста не видел (свидетельства заговорщиков не в счет). Существуют воспоминания людей, работавших летом 1953 года в штабе МВО, которые видели, как Берию водили на допросы. Но, если разобраться, что они видели? По двору и коридору проводили какого-то человека в шляпе и с лицом, замотанным кашне. Да и Берию никто из них лично не знал.

И так во всем. Нарочито нелепые протоколы допросов, оформленное кое-как и известное лишь в копиях судебное дело. Все это категорически непохоже на правду.

А если начать сопоставлять факты, картина получается совсем другая. И первое, что надо понять: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот. В результате тандем Берия — Маленков (слепленный по образцу тандема Сталин — Молотов) был свергнут, и к власти пришла группа заговорщиков во главе с Никитой Хрущевым.

Стрельба из пулеметов

Утро 26 июня Лаврентий Берйя провел на заседании Совета министров. Около 12 часов дня он поехал домой на московскую квартиру, обедать. На 14 часов было назначено заседание Президиума ЦК КПСС.

Около 12 часов дня сына Берии Серго, находившегося в Кремле, вызвали к телефону. Звонил его друг, летчик Султан Амет-Хан, который сообщил: «Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит». Серго принялся звонить. С секретариатом Берии связи не было, с Маленковым — тоже. Тогда вместе с Борисом Ванниковым, заместителем Берии по атомному проекту, они поехали к дому.

«Район в самом деле был оцеплен военными, и нас долго не пропускали во двор, пока Ванников снова не позвонил Хрущеву. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.

Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: «Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом»».

Что там могло происходить? Например, следующее: в промежутке между двенадцатью и часом дня во двор особняка Берии въехали два бронетранспортера (или две машины) с солдатами. Из дома выскочили охранники, начали разбираться. Берия, заслышав шум, подошел к окну посмотреть, что случилось. И тогда по окну резанули из пулемета. Есть еще одна версия: Берия был убит заговорщиками из состава охраны.

Отметим важную «мелочь»: телефоны в секретариатах Берии и Маленкова были выключены, а у Хрущева — работал. Ясно, что Маленков к числу заговорщиков не принадлежал.

Казнь БерииВ то же время министр обороны Николай Булганин на своем автомобиле провез в Кремль около десятка генералов с оружием, большей частью из «украинской» команды Хрущева. К 14 часам в кабинете Маленкова (бывшем сталинском) собрались члены Президиума ЦК, среди которых было как минимум два заговорщика — Хрущев и Булганин. Маленков открыл заседание, и тут в кабинет вошли генералы с оружием и встали за спинами членов Политбюро. Но старых сталинских соратников было не так-то просто запугать. Хрущев был среди них персоной слишком незначительной и с Берией несравнимой, чтобы подчиниться ему даже под угрозой оружия. Надо было придумать еще какой-то ход.

Какой? Вспомним историю о ковре. Якобы после ареста Берию вывезли из Кремля, завернув в ковер. Именно нелепые, выбивающиеся из обычной логики вещи зачастую содержат в себе отзвуки реальных событий. Глупо закатывать в ковер живого человека, когда его можно просто связать, заткнуть рот и бросить в машину. А вот труп — дело другое. Таскать мертвое тело второй персоны в государстве по коридорам Кремля, пожалуй, не стоило, да и кровью все перепачкаешь. И в этом случае ковер был хорошим решением проблемы.

Итак, входят генералы, а затем несколько военных вносят в кабинет ковер, разворачивают его и показывают присутствующим мертвого Берию. Хрущев говорит какую-нибудь подходящую к случаю ерунду вроде: «Он хотел нас всех арестовать». После чего ковер снова сворачивают и выносят. Параллельно кремлевскую охрану из МВД заменяют военными.

Дальше было очень длинное, до самого вечера, совещание, где новое руководство СССР придумывало, что теперь делать. Тогда-то и родилась идея представить случившееся как арест. Но на следующий день, когда завертелись колеса следственной машины, тела уже не существовало.

Где же похоронили Берию? Вряд ли заговорщики проявили в этом вопросе особую фантазию. Там же, где и всегда хоронили расстрелянных политических противников.

Последнее пристанище

Среди прочих символов прогресса в 1920-е годы не последнее место занимал московский крематорий. Открыт он был 6 октября 1927 года на территории Нового Донского кладбища. Первоначально популярность его была невелика: больше половины сжигаемых составляли так называемые административные — неопознанные трупы, мертворожденные младенцы и т.д. Однако государство обрушило на головы граждан всю мощь пропаганды, постепенно «огненные похороны» стали считаться модными и прогрессивными.

Но была у Донского крематория и «ночная жизнь». Его использовали для кремации тел расстрелянных как минимум с 1934 года. Днем проводились обычные ритуалы, а ночью жгли казненных. Среди тех, кто нашел свое последнее пристанище в его печах, такие широко известные люди, как маршалы Тухачевский и Блюхер, писатель Бабель, чекист Фриновский и многие другие.

Директор крематория Петр Нестеренко рассказывал: «После сжигания пепел расстрелянных участников процессов мною лично закапывался в специально отведенном месте во дворе крематория». Впрочем, скорее всего, пепел просто ссыпали в «могилу для невостребованных прахов», или «Общую могилу №1» (позднее появилась и «Общая могила №2»), Так проще.

Скорее всего, похороны Берии происходили следующим образом. Автомобиль с «ковром» въехал в центральные ворота кладбища и направился прямо к крематорию. Объехав здание слева, он задом подрулил к черному ходу, откуда шла короткая дорога прямо к печам. Затем пепел высыпали в одну из общих могил. Краткий, скромный, но очень распространенный в свое время обряд.

Елена ПРУДНИКОВА

Рубрика: Дворцовые тайны 307 просмотров