Как торпеды научились думать

Автор: Maks Апр 15, 2022

С момента своего первого применения самодвижущийся подводный снаряд, получивший название «торпеда», был неуправляем. Его выпускали с близкого расстояния в сторону вражеского корабля, а дальше оставалось только гадать — попадет он в цель или нет. С учетом того, что первоначально торпеда была тихоходной, а на ее курс сильно влияли течение и волны, вероятность попадания торпеды в цель была крайне незначительной.

С учетом высокой стоимости торпеды и опасности, которую она порой представляла для своего же носителя, многие из военно-морских специалистов с большим недоверием относились к новому оружию. Но, с другой стороны, удачное попадание торпеды могло сильно повредить, а то и утопить боевой корабль. Поэтому конструкторы, работавшие над совершенствованием торпед, прилагали немалые усилия, чтобы научить их точно поражать цели.

Хождение по кругу

Первыми работу над повышением точности торпедного оружия начали австрийцы. На фабрике в городе Фиуме на Адриатике, которой управлял изобретатель торпедного оружия Роберт Уайтхед, отставной лейтенант австрийского флота Людвиг Обри предложил устанавливать на выпускаемых на предприятии торпедах гироскоп. С его помощью самодвижущееся оружие стало более точно идти в сторону цели.

Но и в этом случае наведение торпеды на вражеский корабль зависело прежде всего от Человека, который производил выстрел. И если наводчик ошибался, то торпеда, после того как заканчивалось горючее, питавшее ее двигатель, шла на дно. Во время Первой мировой войны торпеды применялись массово всеми участвовавшими в морских сражениях сторонами. Немцы, сделавшие ставку на подводные лодки, потопили своими торпедами большое количество военных и торговых кораблей стран Антанты.

Готовясь ко Второй мировой войне, командование нацистских кригсмарине приложило немало усилий для повышения эффективности торпед своих субмарин. Правда, к началу боевых действий «умные» торпеды еще не были готовы. Немецкие конструкторы работали в двух направлениях. Одни из них трудились над так называемыми циркулирующими торпедами. Это оружие предназначалось для атак военных конвоев.

Подлодка выпускала торпеду по транспорту. Если она промахивалась, то торпеда, пройдя определенную дистанцию, начинала двигаться по спирали. Суда конвоя шли в достаточно плотном строю, и торпеда имела реальный шанс поразить один из торговых или боевых кораблей.

Второе направление было технически более сложным. Немцы работали над акустическим наведением торпеды на винты вражеских кораблей. И появление подобного оружия заставило поволноваться командование ВМФ Британии и США.

Вот так «птичка»!

«Цаукёниг» — немецкое название маленькой симпатичной птички крапивника. Почему конструкторы Третьего рейха, работавшие над торпедой с акустическим наведением на цель, так назвали свое детище, непонятно. Но, как бы то ни было, торпеда, созданная на основе электрической торпеды G7e, известна именно под таким именем. В ее головке самонаведения находилось два разнесенных гидрофона, захватывавших цель в секторе 30°. Дальность захвата обычно составляла 300-450 м и зависела от уровня шума корабля-цели.

Работы над очередным немецким «чудо-оружием» были закончены в 1943 году. Его с нетерпением ждали командиры немецких субмарин, которые несли большие потери во время атак союзных конвоев в Атлантике. Подводные лодки кригсмарине получили новое оружие в августе 1943 года. В Бискайском заливе 20 сентября одна из подлодок выпустила «Цаукёниг» по британскому фрегату, охранявшему конвой ON-202. Торпеда уверенно пошла на шум винтов корабля и попала точнехонько в его корму.

Англичане, получившие информацию о появлении у противника нового оружия, долго не могли найти способ борьбы с ним. Помочь своим союзникам удалось советским морякам. 30 июля 1944 года в Финском заливе морской охотник Балтфлота потопил подводную лодку U-250 (тип VIIC), вооруженную торпедами «Цаукёниг». Вражеская субмарина затонула на мелководье, поэтому советским водолазам удалось поднять ее и отбуксировать в Кронштадт. В числе обнаруженных на ней торпед были и три «Цаукёнига». После изучения торпед в январе 1945 года с их устройством ознакомили специалистов англичан. Для этого потребовалось личное послание Сталину английского премьера Черчилля. Британцами были установлены рабочие частоты головки самонаведения торпеды. И в Англии создали достаточно эффективную буксируемую мишень-ловушку, которая отвлекала на себя «Цаукёниги», выпущенные немецкими подлодками.

Всего за время войны субмарины Третьего рейха применили 640 акустических торпед. Из них в цель попало лишь менее десятой части — 58 «Цаукёнигов». Как оказалось, торпеда обладала ненадежной системой наведения: устройство головки самонаведения состояло из 26 реле, 11 ламп, 1760 контактов и 330 метров проводки. Главным же недостатком была опасность самонаведения торпеды на шум винтов выпустившей ее подводной лодки.

В 1944 году немецкие инженеры провели большую работу по улучшению конструкции торпеды. Был создан модернизированный вариант «Цаукёнига», устранивший все выявленные недостатки. В конце года торпеда была принята на вооружение, но с крахом Третьего рейха выпуск «чудо-оружия» для Германии стал неактуальным.

Смерть на поводке

Запуск торпедыИдея проводного управления торпедным оружием была предложена еще в 1887 году поручиком русской армии Немирой в докладной записке Морскому техническому комитету. В ней он так излагал свою идею: «…Два руля, горизонтальный и вертикальный, приводятся в движение посредством электромагнитов, проводники к коим в форме кабеля разматываются автоматически во время движения мины с двух катушек: одной, находящейся в самой мине, другой на берегу или судне, в аппаратуре для спуска мины. Управление производится с помощью клавишей».

В 1892 году в США использовали идею Немиры в телеуправляемой торпеде фирмы «Симс-Эдисон». Она приводилась в движение с помощью электричества, подаваемого со стреляющего корабля по кабелю длиной 4100 м. Одновременно кабель служил для передачи команд управления курсом торпеды и подрыва заряда при сближении с целью. Для удержания на заданной глубине торпеда крепилась к медному поплавку, наполненному пористым веществом.

Подобные торпеды были приняты на вооружение русского и американского флотов, но вследствие дороговизны, технической сложности и низкой надежности от них вскоре отказались.

О возможности телеуправления торпедами вспомнили лишь во время Второй мировой войны. Незадолго до краха Третьего рейха в немецкой торпеде «Лерхе» корректуру траектории стали осуществлять с помощью системы телеуправления. Для этого торпеду соединили со стреляющей подлодкой многожильным кабелем длиной 6000 м, сматывание которого с торпедной катушки происходило через пустотелый вал двигателя. Торпеда имела максимальную скорость 55 км/ч (30 узлов).

С помощью кабеля гидрофон торпеды подключался к наушникам оператора, находящегося на подводной лодке. Оператор, обнаружив шумы корабля-цели, подавал на рулевую машинку торпеды сигналы для разворота ее в направлении, обеспечивающем совмещение оси торпеды с целью.

Система телеуправления и гидроакустическая аппаратура позволили подводным лодкам скрытно выходить в атаку, поскольку отпала необходимость всплытия под перископ для определения элементов движения цели. Применение в торпеде электродвигателя обеспечило бесследность ее движения.

Современные торпеды с проводным наведением могут изменить геометрию атаки или даже полностью отключиться по указанию оператора управления огнем. Этот метод также дает больше шансов нейтрализовать средства противодействия, такие как ложные цели и глушители, поскольку оператор может использовать данные гидролокатора подводной лодки вместо данных бортового гидролокатора торпеды с низкой точностью.

Координаты цели торпеды, а также курс и скорость атакующего корабля вводятся в счетно-решающий комплекс, который по этим данным вырабатывает курс торпеды, обеспечивающий ее встречу с целью.

Команды управления, вырабатываемые счетно-решающим комплексом, поступают в пульт управления и после преобразования в электрические сигналы и их усиления передаются в торпеду по проводу. Здесь сигналы управления вновь усиливаются, преобразуются в командные напряжения и подаются на приборы курса и глубины. Прибор курса (ПК) приводит в действие рулевую машинку, которая перекладывает вертикальные рули, в результате чего торпеда изменяет свой курс. Аналогично корректируется и глубина хода.

Торпеды, когда-то умевшие двигаться «по направлению к цели», стали своего рода подводными роботами, которые сами определяют цель, рассчитывают наиболее выгодную траекторию движения к ней и надежно ее поражают.

Георгий ПЕТРОВ

  Рубрика: История оружия 119 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:9.01 mb