Замок Святого Михаила

Автор: Maks Июл 26, 2021

Кастелло Эстенсе в Ферраре, известный также как замок Святого Михаила, — один из самых известных итальянских замков эпохи Возрождения. Заложенный после драматических событий 1385 года, он был свидетелем бурных романов и леденящих кровь событий. Пока одни его обитатели пировали наверху, другие томились в мрачных подземельях.

Род д’Эсте — весьма древний и почитаемый на Апеннинском полуострове. Первое упоминание о своих предках он возводит к IX веку. Название происходит от городка Эсте в области Венето. В Ферраре власть д’Эсте укрепилась много позже — в XIII веке, при маркизе Аццо VII. Конечно, дело не обошлось без гвельфов и гибеллинов. Аццо VII выступал на стороне гвельфов, то есть за усиление влияния папы римского и ограничение власти императора Священной Римской империи. Гибеллины придерживались прямо противоположных взглядов и в знак поддержки императора размещали на своих замках зубцы в форме «ласточкин хвост», позднее перекочевавшие и на Московский Кремль.

История рода д’Эсте

Синьором Феррары в 1264 году был провозглашен внук маркиза Обиццо II. Правда, не все с этим согласились, и с конкурентами еще пришлось повозиться. Но к концу XIII века власть д’Эсте здесь окончательно закрепилась.

Началось продолжавшееся до конца XVI века правление династии д’Эсте в Ферраре, во время которого город превратился в один из крупнейших политических и культурных центров Европы. Если Николо III (1383-1441) был умелым политиком и дипломатом, то его сын Леонелло (1407-1450) был утонченным интеллектуалом, другом художников и литераторов. Эрколе I (1431-1505) шагал в ногу со временем и стал одним из крупнейших меценатов Европы. Его двор ублажали лучшие музыканты той эпохи, а его любовь к архитектуре вылилась в перестройку и расширение города. Наследовавший ему Альфонсо I (1476-1534) тоже покровительствовал искусствам, но при этом был еще и страстным любителем артиллерийских орудий. Его второй женой стала Лукреция Борджиа, дочь папы Александра VI Борджиа. При них город пышно расцвел, а двор д’Эсте вошел в историю как один из самых пышных в Европе.

На месте замка стояла Львиная башня, которая, возможно, сначала была сторожевой башней, а затем в XIII веке вошла в периметр городских стен. Эта массивная квадратная кирпичная башня в нижней части имела расширяющийся цоколь, а внутри делилась цилиндрическими кирпичными сводами на несколько этажей, каждый из которых состоял из одного помещения с бойницами или небольшими окнами в каменном обрамлении. Завершалась башня зубчатым парапетом, но без машикулей. Башня была крыта четырехскатной черепичной кровлей.

На строительство замка род д’Эсте подтолкнули события 1385 года. Люди страдали от продолжавшейся уже 20 лет эпидемии чумы, к которой добавились наводнения и неурожаи. Треть населения умерла от болезни и голода. И вот в этот, прямо скажем, не самый удачный момент Николо II д’Эсте (1338-1388) решил ввести очередной налог. Это стало последней каплей. 3 мая 1385 года горожане вышли на улицы и отправились ко дворцу маркиза, требуя выдачи его советника Томмазо да Тортона. Маркиз не потребовал себя долго упрашивать и отдал Томмазо на растерзание толпе. Но выводы все же сделал. Главный из них заключался в том, что фамильный дворец, в котором он проживал, не может гарантировать безопасность в случае такого развития событий. Поэтому он поручил архитектору Бартолино да Новара построить к северу от дворца замок. То, что для этого потребовалось снести целый квартал Борго Нуово, его совершенно не смутило. Работы начались уже 29 сентября 1385 года.

Все началось с Львиной башни

Бартолино да Новара был известным архитектором, за свою жизнь выстроил немало церквей и два знаменитых замка: Эстенсе в Ферраре и Сан-Джорджо в Мантуе. Последний начал строиться спустя 10 лет после феррарского замка — в 1395 году. По нему можно представить, как выглядел замок в Ферраре до позднейших перестроек. Визитной карточкой этого архитектора в военном зодчестве считаются пристроенные к угловым и немного выдвинутые наружу надвратные башни. В Ферраре он пристроил замок к уже стоявшей здесь Львиной башне. Он добавил еще три прямоугольные башни поменьше и соединил все башни куртинами. Получился квадратный в плане замок с двориком посередине. В соответствии с веяниями того времени башни и куртины получили вынесенный наружу на консолях парапет. Между консолями были устроены вертикальные отверстия (машикули). Как было принято в то время на Апеннинах, городской замок встроили в крепостную стену города так, чтобы он имел выход и в город, и за его пределы.

Замок Эстенсе, сегодня один из немногих в Италии, окружен рвом, заполненным водой, которая подается из реки по подземным трубам. Особенностью замка в Ферраре является также большое число ворот. Обычно итальянские замки снабжали парой ворот: в сторону города и в сторону сельской местности. Последние неофициально назывались «воротами Спасения»: через них для обитателей замка пролегал путь к бегству от восставших горожан. Иногда замок снабжали еще одной, максимум двумя потернами, то есть небольшими, порой замаскированными выходами.

А в Кастелло Эстенсе Бартолино сделал четверо ворот. Помимо обычных ворот в сторону города и в сторону сельской местности, еще двое ворот выводили на стены города, ранее с боков примыкавшие к замку.

Перед воротами через ров перекинули мост, посередине которого возвышалась еще одна прямоугольная башня. Это предвратное укрепление итальянцы называют равелином вне зависимости от его формы в плане. Доступ во все части сооружения — надвратную башню и башню во рву — перекрывался подъемными мостами. Устройство подъемных мостов в замке Эстенсе вызывает восторг у всех специалистов по фортификации. Если это и не оригинал, то довольно ранняя реконструкция (XVII или XVIII века), в которой использовано много средневековых деталей. По крайней мере, на сегодня это лучшая реконструкция механизма с направляющими стрелами и рамой с противовесом.

Страсти по-итальянски

Замок Святого МихаилаНеобычна архитектура Львиной башни. Старую городскую башню первой перестроили, превратив в рокку, то есть цитадель. Вполне возможно, что это случилось еще до 1385 года, но архитектором, видимо, был все тот же Бартолино да Новара. Когда д’Эсте включили эту башню в свой замок, она поначалу была изолирована от остальных сооружений и окружена собственным рвом. При перестройке старой башни вокруг нее построили дополнительные стены. Между старыми и новыми стенами образовались коридоры, в которых устроили огневые позиции для стрельбы. Здесь даже воздвигли пандус для животных, подвозивших оружие и боеприпасы. Снаружи по углам сделали выступы, напоминающие башенки. Фасад над белокаменным валиком украсили пилястрами, поддерживающими три глухие арки. Последние, похоже, никогда не имели военного предназначения и несли лишь эстетическую функцию. Для обороны использовались сделанные в нишах под арками щелевидные бойницы, а также окнообразные бойницы (последние, возможно, для стрельбы из метательных машин, а позднее и огнестрельной артиллерии).

Нижнее помещение старой Львиной башни, оказавшееся в середине основания перестроенной башни, превратили в тюрьму. Раньше здесь был каменный мешок и отсутствовала входная дверь. В эту глухую камеру с туалетом в углу можно было попасть только через люк. Винтовая лестница даже изначальной башни заканчивалась этажом выше.

Темницы Львиной башни повидали много знатных узников. Среди них были и представители семьи д’Эсте. В 1425 году здесь были заключены и обезглавлены Уго д’Эсте и Парисина Малатеста, сын и молодая жена Николо III. Будучи почти ровесниками, они полюбили друг друга. Но обманутый муж и отец не смог простить этой измены и велел их казнить.

На одной из стен темницы различимы надписи, сделанные узниками XV или XVI века. Одна из них гласит: «Я — несчастный Марко, лишенный свободы». Возможно, одна из надписей принадлежит Джулио д’Эсте, внебрачному сыну Альфонсо I, который томился в этой камере многие годы. Известно, что братья Альфонсо I — Джулио и кардинал Ипполит — враждовали между собой из-за любви к прелестной фрейлине Анджеле Борджиа. Она отдала предпочтение Джулио. Разъяренный Ипполит послал слуг с приказом убить соперника. Джулио настигли в поле, не убили, но жестоко избили. На этом вражда между братьями не закончились. Вскоре Джулио вместе с другим братом Ферранте замыслил покушение на власть Альфонсо. Заговор был раскрыт, и в 1506 году оба брата были приговорены к пожизненному заключению в одиночных камерах замка. Ферранте умер в темнице, а Джулио дожил до освобождения, которое было даровано ему Альфонсо II в 1559 году. На тот момент Джулио исполнился 81 год, из них 53 года он провел в тюрьме.

Небывалая роскошь

Вплоть до середины XV века замок Эстенсе использовался в чисто военных целях. Только в 1450 году в нем появились жилые помещения (помимо казарм). В это же время построили деревянный мост и галерею, соединившие дворец с замком. Это был удобный и быстрый путь для эвакуации. В замке стало пять ворот, но одни из них не сохранились до наших дней.

Двор перебрался в Кастелло Эстенсе только в 1479 году по настоянию Элеоноры Арагонской, супруги герцога Эрколе I. С того времени начались работы по расширению и отделке помещений. Постепенно замок все больше приобретал черты дворца эпохи Возрождения. В нем появились большой зал, портики и балконы. Правда, преобразования касались только верхних частей замка, нижней оставляли суровую военную строгость. Преобразился внутренний дворик, где появился даже небольшой висячий сад. Мост, соединявший старую резиденцию д’Эсте с замком, перестроили в кирпиче. Он стал закрытой галереей, получившей название Виа Коперта (что значит «закрытая», или «тайная», дорога).

В самом конце XV века средневековые городские стены снесли в связи с расширением города и переходом к новой системе обороны. Замок оказался в центре города.

В 1502 году Альфонсо I расширил Виа Коперта и построил на ней знаменитые Камерини Дорати («Позолоченные комнатки») для своей жены Лукреции Борджиа. В ней разместилась его богатейшая коллекция произведений искусства эпохи Возрождения.

В 1554 году в замке вспыхнул сильный пожар. После него, при Эрколе II (1508-1559) и Альфонсо II (1533-1597), замок окончательно перестроили под руководством архитектора Джироламо да Капри, превратив его в то, что мы видим сегодня. Джироламо да Капри надстроил башни и куртины на один этаж, убрал зубчатый парапет, использовал карнизы и устроил лоджии (одну даже с апельсиновым садом). В 1570 году архитектор Альберто Скиатти придал комплексу окончательный акцент, построив на башнях эдикулы (ниши, обрамленные колоннами). Эти поздние работы хорошо видны над уровнем машикулей, которые с тех пор стали ложными и декоративными.

Александр ФЕДОРОВ

Загадки истории » История оружия » Замок Святого Михаила

, , ,   Рубрика: История оружия 152 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:9.06 mb