Катакомбы вечного города

Автор: Maks Июн 6, 2019

Есть Рим, залитый солнцем, с ансамблями великолепных архитектурных памятников, парками и мостами над Тибром. Другой Рим — глубоко под землей. Темный, душный, мрачный. Но и здесь есть свои улицы, галереи в несколько этажей, древние базилики и римляне прошлых веков, правда, спящие вечным сном.

Принято думать, что катакомбы появились в Риме с началом христианства, и были они вовсе не подземным кладбищем, а тайным убежищем для первых христиан. Недаром ведь раннехристианскую церковь очень часто называют катакомбной. Вот и жили гонимые христиане не в Риме, а под Римом, чтобы избежать арестов и казней.

Глубоко и душно

Но это вовсе не так. Первые римские катакомбы, расположенные впритык к городским воротам, относятся к дохристианской эпохе. И похоронены здесь переселенцы из Иудеи. Да и жить под землей, а уж тем более каждый день совершать богослужения весьма затруднительно. Воздух там спертый и тяжелый, долго не выдержать. Современные туристы, например, от подземных миазмов и нехватки кислорода нередко теряют сознание. А ведь те катакомбы, в которые спускаются они, разительно отличаются от подземелий I-II веков нашей эры, которые выглядели, как узкие ходы с отвратительной вентиляцией. Только в раннем Средневековье эти ходы расширили, появились залы, опоры с колоннами, вентиляционные каналы. Вот тогда там действительно стали проводить церковные службы и водить паломников к самым знаменитым могилам.

Однако период паломничества в крипты христианских мучеников и святых закончился примерно в VI веке. Кости мертвецов, которые верующие прежде украшали драгоценными камнями, по решению Святого Престола были изъяты из подземелья и перенесены в христианские церкви. Никаких богослужений под землей больше не проводилось. А к X веку о катакомбах благополучно забыли. Впрочем, катакомбами их тогда еще никто не называл. В те времена их знали как «пещеры» и «крипты».

Подземные погребения под Римом получили такое название только в XVI веке, когда они были заново открыты папским библиотекарем Онофрио Панвинио и итальянским ученым Антонио Босио. По одной версии, слово «катакомбы» происходит от названия погребения Святого Себастьяна «ад катакимбос», то есть «в углублении», или же от «ката тумбос» — «среди гробниц», и слова «катакона», которое с греческого переводится как «смерть», а на средневековой латыни понималось, как «спуск к погребениям».

Впрочем, новообразование «катакомбы» вполне удовлетворяло обоим смыслам: на протяжении столетий римляне долбили под землей углубление за углублением — могилы для своих мертвецов. Сами римляне их называли цеметериями.

Дороги вдоль дорог

По распространенному мнению, катакомбы некогда были обычными каменоломнями, откуда римляне брали камень и глину для строительства своего города. Только камень, по большей части, был плохого качества, так что со временем от него отказались. Ходы подземных выработок стали использовать с иной целью — как кладбища. Когда это случилось — вопрос открытый. Поскольку действительно по закону Двенадцати таблиц хоронить мертвецов в самом Риме было строго запрещено, похороны проходили за городской чертой, в основном — вдоль ведущих из города дорог.

В разное время римляне предпочитали один из двух способов погребения — хоронить тела в могилах и саркофагах или сжигать мертвецов, а их прах помещать в урны. Но для любого способа погребения требовалась земля, где строили цеметерий, то есть склеп, куда помещали либо саркофаги, либо урны с прахом. Обычно каждое богатое семейство выкупало себе участок земли именно для этой цели. И вдоль дорог, ведущих из Рима и в Рим, до сих пор можно увидеть такие сооружения. Один участок использовался римлянами на протяжении многих поколений, в некоторых саркофаги располагались в несколько «этажей», некоторые строились по образцу этрусков — с каменными ложами для мертвых тел, некоторые сочетали в себе помещения с саркофагами и колумбарием для урн и кенотафов, но как бы такой склеп ни выглядел, места в нем всегда не хватало. Семьи у римлян были большие, туда включались не только все родственники, но также и почившие рабы, прислуга. И если родственников устраивали с наибольшим почетом и уважением, то для всех остальных отводили общий зал, а когда пространство там было исчерпано, новые тела помещали уже в прорытых ходах под склепом. Именно из таких «подвалов» при цеметериях и образовались будущие катакомбы.

Язычники и иудеи

Древнеримские катакомбыПозволить себе собственный склеп могли только богатые римские семейства. Остальные довольствовались простыми захоронениями. А самые бедные обходились общей могилой, точнее колодцем, куда сбрасывали их тела. Причем для неимущих действовал еще и закон об обязательном погребении в день смерти. Вот они-то, наверно, и стали погребать своих покойников в заброшенных выработках, под землей. И было это задолго до христианства.

Языческие римские катакомбы плохо изучены и часто скрыты христианскими наслоениями, поскольку в процессе христианизации в этой среде появлялись последователи новой веры. К ним относятся, например, трехэтажные катакомбы Присциллы под виа Салария, которые принадлежали знатному семейству Глабриев и практически до конца I века были сугубо языческими. Они украшены греческими надписями и греческой росписью. Или же богатые захоронения под виа Латина. Языческие катакомбы, как считают римские диггеры, тянутся на 60 км в сторону Черветери, а где-то в районе Трастевере существует вход, пользоваться которым очень не рекомендуют туристам — там настоящий лабиринт из запутанных коридоров, в которых невозможно не заблудиться.

Положение иудеев, живших в Риме небольшой и очень изолированной группой, было еще хуже, чем у бедняков. Римские язычники относились к ним с сильнейшим предубеждением, а иудеи ни за что не стали бы делить кладбищенский покой с теми, кто отрицает их монотеизм. Так что многие древнейшие погребения в римских катакомбах принадлежат иудеям. Относятся они к I веку до нашей эры.

Самые известные катакомбные погребения иудеев расположены в Винья Ранданини и открыты в 1859 году. Некогда вход в этот подземный склеп находился в огороженном стенами дворике, потом над ним построили синагогу. Иудейские погребения расположены в несколько ярусов, как на поверхности земли, так и глубоко под ней. Некоторые захоронения украшены росписями с цветочным и звериным орнаментом, семисвечными светильниками и прочей иудейской символикой. Наибольший расцвет этих катакомб приходится на III-IV века, когда было прорыто много новых ходов. Интересно, что сначала строились отдельные подземные склепы, и только спустя долгое время они соединялись друг с другом подземными галереями.

Иудейские катакомбы есть в Винья Чимарра и Винья Аполлони, под Монтеверде, и на вилле Торлония, которой некогда владел итальянский диктатор Бенито Муссолини. Между прочим, он был любителем археологии и по его приказу велось исследование катакомб под дворцом, где он жил.

Смесь времен

Некоторые подземные храмы вызывают удивление сочетанием языческих и христианских символов. Исследователи считают, что они принадлежали разным гностическим сектам, которых в Риме было очень много в первые века христианства. В том числе и неопифагорейцам, одной из самых тайных и мистических сект древности, которая развивала и популяризировала философские идеи Пифагора. По одной из римских легенд, неопифагорейцы вызывали особую ярость у невежественных христиан, их считали колдунами и язычниками. И в конце концов запретили на высшем государственном уровне. А тех, кто не отрекся от убеждений, — казнили. Некоторые спаслись в подземных катакомбах. Правда, чтобы не соприкасаться с жестоким миром, они замуровали все входы и выходы из своих катакомб…

Комплекс синтетических катакомб в районе вокзала Термини был случайно открыт во время прокладки рельсов в 1917 году, когда под обвалившимся дорожным покрытием показались очертания подземного храма. Прямо перед глазами потрясенных рабочих возникла фигура бога Аполлона, беседующего с поэтессой Сафо! Археологические изыскания в этой части римских катакомб велись с небольшими перерывами до Второй мировой войны, во время нее и после. И значительную роль в них сыграл все тот же Муссолини, который щедро финансировал этот проект.

В результате был открыт и отреставрирован храм и центральный зал с высотой перекрытий в 12 метров, от которого в разные стороны и в строгом геометрическом порядке расходились лучи галерей. Кроме росписи с Аполлоном и Сафо ученые нашли также и множество других изображений.

Михаил РОМАШКО



,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:8.24 mb