Ад на райских островах

Автор: Maks Июн 6, 2019

В середине XX века Юго-Восточная Азия, словно корабль, сорвавшийся с якоря, стремительно понеслась навстречу коммунизму. Поощряемые Китаем и СССР, — Вьетнам, Лаос, Филиппины, Камбоджа — вдруг обрели в Марксе и Ленине новых богов. В авангарде этого коммунистического отряда бодро шагала КПИ — одна из самых многочисленных партий, которую возглавлял товарищ Дипа Айдит…

Трехмиллионная компартии Индонезии во главе с мудрым не по годам Дипа Айдитом к началу 1960-х годов занимала по своей численности третье место в мире — после Китая и СССР. Эти же страны были главными спонсорами индонезийской компартии. Надо полагать, крупный успех КПИ в первую очередь был продиктован ее финансовым могуществом, прочным положением в управлении страной (среди крупных государственных чиновников было немало коммунистов) и только в последнюю очередь коммунистической идеологией.

Однако Дипа Айдит, возглавивший партию в трудный 1951 год, вместо того, чтобы готовить ее к боям за власть, пошел на компромисс с руководящей верхушкой, во всем поддерживая действующего президента Сукарно. Айдит не думал, что власть только и ждет момента, когда можно будет нанести удар. Причем такой силы, после которой о «красной угрозе» можно забыть навсегда.

Урок, не пошедший впрок

История индонезийской компартии — это история больших трагедий. Конечно, коммунистам было трудно в любой стране. И это вполне объяснимо: кто будет терпеть организацию, главной целью которой является революция, захват власти, диктатура и переворот всего экономического уклада? Власть всегда борется с такими организациями: арестовывают лидеров, подкупают верхушку, пытаются оградить от ее пропаганды бедноту и молодежь. Это в лучшем случае. В худшем, партию запрещают, а коммунистов рассаживают по тюрьмам. Но в Индонезии с компартией поступали еще хуже: ее всякий раз зачищали под самый «корешок». Так случилось в 1926 году, когда индонезийские коммунисты подняли восстание против голландских колонизаторов в Джакарте, Паданге и Бантаме. Партию разгромили, и 13 тысяч коммунистов пошли в «распыл».

Следующее выступление, опять почти стихийное, произошло в Мадиуне в 1948 году. И снова закончилось «избиением младенцев» — 36 тысяч коммунистов бросили в тюрьму, множество убили.

В Мадиунском восстании принимал участие и 25-летний Дипа Айдит. Казалось, что юный коммунист, как никто другой, должен понимать, какую жестокую цену придется заплатить за несвоевременное выступление или за малейшее промедление, которое, как известно, «смерти подобно».

Но Дипа, судя по всему, никаких уроков не извлек. И в 1965 году он вместе с компартией наступил на те же «грабли», которые одним ударом унесли жизни нескольких миллионов человек.

Вместе с народом

Дипа Айдит

Глава индонезийских коммунистов Дипа Айдит привёл партию к краху

К моменту, когда 28-летний Дипа Айдит возглавил компартию Индонезии (а это произошло в 1951 году), за его плечами был большой жизненный путь. Сын лесника, родившийся в 1923 году на острове Банка (Большие Зондские острова), он окончил коммерческую школу и Академию общественно-политических наук. Еще в 1939 году Дипа занялся политикой — вначале был членом «Гериндо», народного движения, где приобрел необходимый опыт. А в 1943 году вступил в Коммунистическую партию, где сразу обратил на себя внимание лидерскими качествами и хорошей теоретической подготовкой, особо заметной на фоне безграмотного коммунистического большинства. Наверное, можно сколько угодно иронизировать над необразованностью индонезийских коммунистов, но не следует забывать — на дворе стоял 1943 год. Шла война, и Индонезия находилась в оккупации — Япония никому спуска не давала и за любое неповиновение расстреливала. Но компартия в отличие от будущего президента Сукарно, яростного националиста, ставшего коллаборационистом и удостоившегося приема у японского императора, находилась в подполье и боролась с оккупантами, как и подобает патриотам. Айдит руководил подпольем и вначале побывал за решеткой по «разнарядке» японцев, а после победы и от англо-голландских властей. Это обеспечило уважение, которым коммунисты были окружены после 1945 года. Правда, хитроумный Сукарно после победы сумел перехватить инициативу спасителя родины — он пояснил, что «якшался» с японцами, поскольку того требовали интересы Индонезии. И что народ? Да ничего — никто не только не заклеймил предателя, а напротив, еще в 1950 году, когда Индонезия получила независимость, избрали его президентом. А курс Сукарно, в котором, как в экзотическом коктейле, смешались национализм, религия и коммунизм, стал единственно правильным и возможным.

К началу 1950-х годов компартия, стремительно набиравшая популярность, вдруг сделала резкий разворот и стала изо всех сил дружить с властью. И это была одна из трагических ошибок Дипа Айдита. В конечном итоге стоившая ему жизни, а компартии — существования.

Мао до добра не доведет

Конечно, Айдит ошибся. Но руководство партии тоже пошло по пути наименьшего сопротивления. Впрочем, их можно понять — коммунисты, не так давно вышедшие из подполья, были опьянены открывшимися перспективами. Ведь в течение каких-то десяти лет партия, имевшая около десятка тысяч членов, вдруг стала одной из самых больших партий не только в стране, но и в мире. Айдит ездил по мировым столицам, делясь опытом и рассказывая о специфике индонезийского социализма. Сорокалетнего генсека (им он стал в 1954 году), раскрыв рот, слушали в Москве, Берлине и Пекине. Деньги в партийную кассу текли нескончаемым потоком. И «хитрован» Сукарно тут же использовал энергию быстрорастущей партии себе на пользу. Скорей всего, Айдит и часть его соратников были подкуплены. Тот же Айдит и его ближайший соратник Ньото получили должности министров. КПИ добилась и экономической независимости — так в ее распоряжение передали нефтяную компанию Pertamina, так что партия получила еще один рычаг воздействия. А после парламентских и муниципальных выборов, где коммунисты заняли третье и четвертое место, казалось, их уже никто не остановит. И следующей после Национальной партии Сукарно будет КПИ.

Но Айдит с соратниками не заметили подвоха. Пребывая в эйфории, КПИ, поощряемая президентом, стала все больше подпадать под влияние маоистов. Ситуация запуталась еще сильней, когда Сукарно решил посредством коммунистов приструнить Малайзию, попавшую в орбиту Англии. Из коммунистов сколотили партизанские отряды. Они проникали на территорию соседнего государства и создавали очаги сопротивления власти. Все это очень вписывалось в теорию маоизма с его «вооружением революционного народа». Одним словом, партия шла вразнос.

Западные спецслужбы, которые давно искали возможность разогнать всю эту «красную сволочь», организовали хитроумную провокацию.

Она получила наименование «Движение 30 сентября». Члены одной из молодежных организаций в ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года похитили пятерых генералов, командующих сухопутными войсками. Их зачем-то убили, после чего объявили о создании Революционного совета и переходе всей власти в стране в его руки. Революционный совет устами полковника Унтунга Шамсури заявил, что переворот совершен в интересах защиты президента страны Сукарно от происков генералитета, связанного с ЦРУ. Это напоминало ГКЧП, только в меньшем размере.

Борьбу со смехотворным переворотом возглавил генерал Сухарто (говорят, что он же его и организовал). Генерал быстро разогнал восставших и виновниками переворота «назначил» коммунистов. Никаких доказательств предъявлено не было. В результате в течение года было убито около 1 млн членов КПИ (под раздачу попали и индонезийцы, не состоящие в партии). Часть рассовали по тюрьмам, некоторые сумели сбежать за рубеж. Размах репрессий был таков, что даже в отчете ЦРУ события в Индонезии были оценены так: «По срокам и числу убитых антикоммунистическая резня в Индонезии стоит на первом месте среди самых ужасных убийств XX века».

Дипа Айдит тоже пытался скрыться. Он бежал из столицы на Центральную Яву. Но там его поймали и 22 ноября 1965 года расстреляли.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:8.24 mb