Когда растает мерзлота

Автор: Maks Апр 1, 2022

Почти 65% территории нашей страны представляют собой вечную мерзлоту. Но как оказалось, ничто на свете не бывает вечным.

Купеческий колодец

Почти 200 лет назад, а именно — в 1828 году якутский купец Федор Шергин решил, что во дворе его дома обязательно должен быть колодец. Те, кто рыл колодец у себя на даче или в деревне, прекрасно знают, что самое сложное тут — угадать наличие ближайшего водоносного слоя, а иначе придется копать, и копать, и копать… Много денег закопано в колодцах, выбор места для которых оказался неверным.

Но купец был человеком небедным и решил, что станет платить земелекопам до того момента, пока в колодце не появится вода. Землекопов такая постановка вопроса устроила, и они дружно взялись за лопаты.

Правда, их немного расстроило то, что уже через пару метров в яме оказалось очень холодно — как глубоко не вгрызались лопаты, температура в будущем колодце оставалась отрицательной, а какая может быть вода при минусовой температуре?

Колодец ШергинаНо землекопы не огорчались, так как купец исправно платил за вынутые кубы мерзлого грунта. Вскоре было пройдено пять метров, десять, пятнадцать… Через несколько лет глубина ставшего уже известным на весь Якутск колодца Федора Шергина составляла 30 метров, а воды все не было, и температура в нем по-прежнему оставалась минусовой.

Адмиральская поддержка

В 1831 году в Якутск прибыл адмирал Ф.П. Врангель. Услышав об упрямом купце и его предприятии, адмирал решил поддержать инициативу, и с этого момента колодец рыли уже на деньги Российско-американской компании, к которой Врангель имел прямое отношение.

При поддержке адмирала землекопам удалось углубиться на 116,4 метра, после чего процесс был прекращен. Уже после революции, в 1930-х удалось выяснить, что слой вечной мерзлоты в этом месте заканчивается на глубине 189 метров.

Построено на льду

Как мы уже сказали, вечная мерзлота занимает 65% территории нашей страны. Следовательно, все приполярные сооружения — дома, заводы, дороги, трубопроводы — построены на ней. И если она начнет таять, то недалеко и до катастрофы. Тем более, что проблема заключается не только в постройках. При таянии естественных газовых хранилищ, находящихся под вечной мерзлотой, происходит выброс метана, часто сопровождающийся взрывом и появлением кратеров. Оттаивают могильники животных, умерших от сибирской язвы и других смертельных болезней.

Так что «вечная» мерзлота оказалась не только не вечной, но и скопищем проблем. За последние 40 лет мерзлота потеплела в среднем на 0,39 градуса, а кое-где температура растет со скоростью 0,1 градуса в год, что очень много. И потому нужно тщательное наблюдение за процессом.

Не только Россия, но и другие северные страны, например, США (штат Аляска), Норвегия и Канада тщательно мониторят состояние вечной мерзлоты. Однако для нас этот вопрос наиболее актуален. А потому, согласно поручению президента от 16 октября 2021 года, из федерального бюджета на его решение было выделено 1,7 миллиарда рублей.

Игорь НИКИТИН

  Рубрика: Версия 317 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,200 сек. Потребление памяти:8.96 mb