Кто убил Савву Морозова?

Автор: Maks Фев 13, 2019

13 мая 1905 года ушел из жизни знаменитый на всю Россию «ситцевый король» и меценат Савва Морозов. По официальной версии, он покончил с собой. Но есть основания думать, что это было убийство.

«Сломишь ты себе шею»

Отец Саввы — Тимофей Морозов — владел крупной текстильной фабрикой — Никольской мануфактурой. Предпринимателем он был дельным, но жестким: мало платил и измучил рабочих штрафами.

Рабочие, прямо скажем, ненавидели владельца фабрики. И в 1885 году устроили «Морозовскую стачку», о которой говорила вся страна. Все сочувствовали рабочим и осуждали «изверга-капиталиста».

Тимофей Морозов так переживал, что с ним случился удар. Фабрику он решил продать. Однако жена — Мария Федоровна — уговорила его отказаться от продажи, а поставить во главе семейного дела сына Савву.

К тому времени Савва Морозов успел закончить Московский университет и поработать на текстильных фабриках Манчестера. В 1886 году он стал директором-распорядителем Никольской мануфактуры.

Довольно быстро Савва Тимофеевич превратился в видного предпринимателя. На Никольской мануфактуре трудилось 13,5 тысяч рабочих, она приносила хорошую прибыль. Только личный доход директора-распорядителя составлял 250 тысяч рублей в год.

Морозов хорошо жил, но и про рабочих не забывал. Сократил рабочий день с 12 до неслыханных по тем временам 9 часов. Папаша, узнав об этом, назвал сына полоумным социалистом. И произнес пророческую фразу: «Эх, Саввушка, сломишь ты себе шею».

Впрочем, дела шли неплохо. Савва Тимофеевич пользовался уважением в тогдашнем бизнес-сообществе, его называли «купеческим воеводой».

Московское купечество конца XIX века уже не было тем «темным царством», которое описывал в своих пьесах Островский. Как правило, московские купцы — это хорошо образованные и культурные люди. Такие имена, как Павел Третьяков или Савва Мамонтов, навсегда вошли в историю русской культуры.

Из купеческой семьи вышел и Константин Алексеев, прославившийся под сценическим псевдонимом Станиславский. В 1898 году он вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр.

Полмиллиона на театр

Театр требовал денег. Поэтому было создано товарищество на паях. Первоначальный капитал составлял 28 тысяч рублей. Самый крупный взнос — 10 тысяч — поступил от Саввы Морозова.

Художественный театр, конечно же, выдающееся культурное явление. Но, увы, убыточное. Финансовый итог первого сезона — дефицит в 48 тысяч рублей. Театр стоял на грани закрытия. И, безусловно, прекратил бы существование, если бы не Савва Морозов.

Морозов возместил убытки, а кроме того, удвоил свой пай. Глядя на него, удвоили паи и остальные пайщики.

С сущности, Савва Тимофеевич взял Художественный театр на свое содержание. За 1898-1902 годы он потратил на него как минимум 200 тысяч рублей. И еще 300 тысяч — на строительство нового здания в Камергерском переулке.

Морозов влюбился в театр. Он занимался всеми финансовыми и хозяйственными делами. С увлечением работал над декорациями и освещением. В 1902 году его выбрали председателем правления театра. Теперь он решал и творческие вопросы — выбор репертуара, распределение ролей.

На свою беду, Савва Тимофеевич влюбился не только в театр, но и в ведущую актрису этого театра — Марию Андрееву. У Морозова была жена, у Андреевой — муж, но это не помешало роману мецената и актрисы.

Андрееву интересовала не только сцена. Она была связана с революционерами-марксистами. Которые, как и театр, нуждались в деньгах. И Андреева умела находить деньги, не зря Ленин прозвал ее «товарищ Феномен».

Трагедия в Каннах

Савва Тимофеевич МорозовАндреева познакомила Морозова с большевиками, в частности с Леонидом Красиным. Савва Тимофеевич щедро жертвовал на революцию. Он давал деньги на газету «Искра», помогал провозить в Россию запрещенную литературу, в том числе и на собственную фабрику. Рабочие читали «Искру» и учились правильно бороться с капиталистами, то есть с самим Морозовым. Абсурд, конечно, но чего не сделаешь ради любви.

Правда, с любовью были проблемы. Покрутив роман с Саввой Тимофеевичем, Андреева предпочла другого человека — Максима Горького. И стала его гражданской женой.

Именно благодаря Морозову и Андреевой пьесы Горького ставились в Художественном театре. Эта троица — Морозов, Андреева, Горький — начала играть в жизни театра слишком большую роль. Это привело к конфликтам. И в 1904 году Савва Тимофеевич отошел от дел Художественного театра.

А в 1905 году начались и проблемы с бизнесом. Дело в том, что Морозов не был хозяином Никольской мануфактуры. Большинством паев владела его мать. А ей надоело, что сынок тратит деньги на театр и революцию. Савву Тимофеевича фактически отстранили от руководства фабрикой.

На этом беды не кончились. Мать и жена Саввы Морозова созвали врачебный консилиум. Который признал у Саввы Тимофеевича «тяжелое общее нервное расстройство» и рекомендовал лечиться за границей.

В мае 1905 года Морозов с женой приехали в Канны.

13 мая он сделал гимнастику, поплавал в море, пообедал, а ближе к вечеру постояльцы отеля услышали звук выстрела. Полиция обнаружила Морозова мертвым. Рядом валялся пистолет и записка: «В моей смерти прошу никого не винить».

На первый взгляд, самоубийство вполне объяснимо. Ведь Савва Тимофеевич лишился любимого дела — фабрики, любимого развлечения — Художественного театра и любимой женщины — Андреевой.

Однако не все так просто. Подлинность записки вызывала сомнения. А московский генерал-губернатор Александр Козлов в день похорон сказал жене Морозова: «Не верю я в разговоры о самоубийстве». Кстати, Савву Тимофеевича похоронили на московском староверском кладбище, а староверы никогда не согласились бы хоронить на кладбище самоубийцу.

Выходит, Морозов был убит? Но кому он помешал?

Рыжий человек с пистолетом

По словам Максима Горького, Морозов жаловался, что ему угрожали черносотенцы, знавшие о связях предпринимателя с революционерами. Значит, черносотенцы и убили.

Но проблема в том, что в мае 1905 года черносотенных организаций еще не существовало. Союз русского народа, который действительно занимался террором, появится только через полгода. Но и Союз никогда не занимался убийствами за пределами Российской империи. А Морозов ушел из жизни в Каннах.

Другая версия — Савву Тимофеевича убрали большевики. Историк Юрий Фельштинский в 1990 году взял интервью у внучатой племянницы Морозова. Она рассказала ему семейное предание: в день смерти Саввы Тимофеевича его жена видела, как к мужу пришел рыжий человек. Этим человеком был Леонид Красин. Он и застрелил Морозова, инсценировав самоубийство. А мать Саввы Тимофеевича не захотела расследования: «Я не хочу. Это шум международный. Никакого шума. Я не хочу».

Об убийстве говорят и другие потомки Саввы Морозова. По некоторым данным, французская полиция даже обнаружила на месте убийства записку «Долг — платежом. Красин».

Морозов к тому времени разочаровался в большевиках и отказывался продолжать финансирование. А главное — он застраховал свою жизнь и выдал страховой полис на 100 тысяч рублей Андреевой — «на предъявителя». Сразу после смерти (убийства?) Саввы Тимофеевича Андреева предъявила полис к оплате. Родственники Морозова попытались оспорить этот полис, но Андреева выиграла судебный процесс. И передала 60 тысяч рублей в кассу большевиков.

Получается, у большевиков были причины желать смерти Морозова. Сейчас Красин известен как респектабельный советский дипломат. Но в 1905-1907 годах этот человек, будучи ближайшим соратником Ленина, занимался весьма грязными делами: устраивал экспроприации, изготовлял бомбы и даже пытался печатать фальшивые деньги.

Конечно, стопроцентных доказательств того, что Морозов был убит, нет. Ясно лишь, что связь с революционерами ни к чему хорошему не привела. И — так или иначе — погубила этого незаурядного, талантливого и весьма противоречивого человека.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,198 сек. Потребление памяти:8.33 mb