Королева эпатажа

Автор: Maks Мар 14, 2022

Самая титулованная аристократка, чья первая свадьба стала самой дорогой в мире, а третья, в 85 лет, — самой скандальной, самая эксцентричная миллиардерша, жертва пластических хирургов, самая большая любительница драгоценностей — это все про герцогиню Каэтану Альба.

Герцогиня Альба, женщина с множеством имен, родилась 28 марта 1926 года в Мадриде, в родовом замке. Она была единственной дочерью Хакобо Фитц-Джеймса Стюарта и Фалько (1878-1953), 17-го герцога Альба.

Из древнего рода

Ее род олицетворял древние аристократические традиции Испании, о чем свидетельствовали крестины девочки. Они произошли 17 апреля того же года в Королевском дворце, где крестным отцом стал король Альфонсо XIII, а крестной матерью — королева Виктория Евгения.

Ее отец окружал себя интеллектуалами, такими как философ Хосе Ортега-и-Гассет и писатель Хосе Рамона Перес де Айяла.

Ее мать, Мария дель Росарио де Сильва и Гуртубай (1900-1934), 15-я герцогиня Алиага и 10-я маркиза Сан Висенте дель Барко, умерла в возрасте 33 лет от туберкулеза легких, когда Каэтане было всего 8 лет. Поэтому в основном ее воспитывала бабушка.

Каэтана, единственная наследница знатного и богатейшего испанского рода, с детства дружила с английской королевой, среди ее друзей были Жаклин Кеннеди, Ив Сен Лоран и Том Круз.

Каэтана Альба внесена в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого большого числа титулов в мире (8 титулов герцогини, 17 маркизы и 22 графини). Только перечисление их может занять несколько страниц. Род Альба — один из древнейших в Испании, титул графа Альба (позднее повышенный до герцога) был учрежден еще в 1429 году. А в случае получения Шотландией независимости, герцогиню Альба называли главной претенденткой на трон (она происходила из династии Стюартов, правивших страной с 1371-го по 1651-й и с 1660-го по 1707 год)

В молодости герцогиня несколько лет прожила во Франции и Великобритании. Свободно владела пятью языками. Помимо родного испанского, знала английский, французский, немецкий и итальянский.

Выйти замуж за офицера

В первый раз испанская аристократка вышла замуж 12 октября 1947 года. Избранником 21-летней Каэтаны стал офицер Луис Мартинес де Ирухо-и-Артаскос. Свадьба вызвала интерес мировой прессы, на торжество было приглашено около тысячи гостей. Журнал The New York Times назвал бракосочетание «самой дорогой свадьбой в мире»: одних только украшений на невесте было примерно на миллион долларов.

От первого брака герцогини Альба с Луисом родилось шестеро детей: пять сыновей и одна дочь. А сам Луис Мартинес де Ирухо-и-Артаскос умер в 1972 году от лейкемии.

Второе замужество герцогини Альбы сопровождалось громким скандалом, так как женихом стал бывший иезуитский священник и теолог, директор департамента музыки Министерства культуры Хесус Агирре-и-Ортис де Сарате, который к тому же был рожден вне брака. Знатной даме не пристало выходить замуж за бастарда, да еще значительно младше Каэтаны. Но в итоге герцогиня Альба отстояла свое право на любовь и вышла замуж за экс-священника. Свадьба состоялась 16 марта 1978 года. Супруги жили в любви и согласии, но в 2001 году де Сарате скончался.

Род Альба владел несколькими уникальными драгоценными головными уборами. Например, тиарой в виде русского кокошника, сплошь усыпанной бриллиантами. Кроме роскошной бриллиантовой тиары, у герцогини было еще немало и других эффектных драгоценностей.

Все ее брендовые наряды на грани эпатажа были продуманы до деталей. Она никогда не выходила в свет без крупных бриллиантовых сережек, жемчуга или сапфиров.

Герцогиня Альба, как и ее подруга, английская королева, любила крупный жемчуг. На публичных приемах она украшала себя изысканным сетом из жемчужного ожерелья и округлых сережек, а тонкое аристократическое запястье обвивали несколько ниток перлов в виде дорогого браслета.

В пожилом возрасте седовласая донна Каэтана придерживалась современных тенденций в моде и в аксессуарах. Она легко могла надевать сразу несколько сережек в одно ухо, не забывая про дизайнерские ожерелья с аметистами, изумрудами или полудрагоценными камнями, без стеснения щеголяла в необычных коротких платьях с декольте.

Она любила носить подарок своего третьего мужа, Альфонсо — ювелирный сет из Афганистана, крупные изумрудные серьги-капли в золоте и такое же изумрудное колье с вкраплениями рубиновых лепестков.

Герцогиня часто прибегала к помощи пластических хирургов, но это всего лишь маленькая слабость столь яркой личности.

И снова под венец

5 октября 2011 года в испанской Севилье была скромная и одновременно скандальная свадьба, на которую пригласили меньше 20 человек. Замуж выходила 85-летняя герцогиня Альба, избравшая в мужья 60-летнего небогатого чиновника, работника соцдепартамента Альфонсо Диеса.

То, что Альба и Диес собрались пожениться, стало известно еще в 2008 году. Дети герцогини были категорически против этого мезальянса, не желая пускать в семью «проходимца». Тем более, что он мог рассчитывать на часть имущества по завещанию герцогини, среди которого значилось несколько родовых поместий, работы Веласкеса, Гойи, Рембрандта, Рубенса, письма Христофора Колумба, экземпляр первого издания «Дон Кихота» и прочие бесценные предметы искусства и антиквариата. По разным подсчетам, состояние Альбы оценивалось от 600 миллионов до 3,5 миллиарда евро.

Герцогиня Каэтана Альба. Свадебный танецЧтобы доказать, что у них с Альфонсо настоящая любовь, герцогиня Альба распределила между своими пятью сыновьями и одной дочерью, а также восемью внуками принадлежащие ей земельные участки и объекты недвижимости (при этом сохранив за собой право контролировать имущество). А ее Альфонсо, в свою очередь, подписал документ об отказе от притязаний на состояние своей невесты.

За пару дней до свадьбы герцогини Альбы и Альфонсо Диеса испанское издание Interviu опубликовало на обложке фотографию Каэтаны в возрасте 55 лет, где она запечатлена загорающей топлес на одном из пляжей Ибицы. Узнав о публикации, аристократка сделала заявление, что эта публикация ее возмутила.

Но реально герцогиня была довольна: появление снимка на обложке журнала привлекло еще больше внимания к ее третьей свадьбе.

5 октября 2011 года донья Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория, 18-я герцогиня Альба, сочеталась браком со своим избранником в собственной севильской резиденции — замке XV века Паласио-де-лас-Дуэньяс.

Герцогиня, одетая в платье цвета сомо (лососевый) устроила мини-спектакль перед журналистами. 85-летняя «молодая жена» исполнила фламенко, продемонстрировав невероятную бодрость духа и заодно доказав, что не зря является обладательницей премией за вклад в популяризацию танца и преданность андалусским традициям. Альфонсо Диес, ее супруг, скромный государственный чиновник в сером костюме, был менее эксцентричен. Пока его жена танцевала, он бережно придерживал ее за талию.

Деятельная натура герцогини помогла ей стать по-настоящему влиятельной персоной. Так, в Испании герцогиня была известна как благотворитель и меценат. Ее семья постоянно помогала представителям незащищенных слоев населения и общественным организациям.

В конце жизни герцогиня выпустила две книги воспоминаний («Я, Каэтана» в 2011 году и «Чему научила меня жизнь» в 2013 году), которые были переведены на иностранные языки.

В последнее время герцогиня сильно болела. Она страдала от пневмонии, гастроэнтерита, у нее были проблемы с сердцем. Вскоре ее госпитализировали в клинику «Саградо Корасон» в Севилье, где она 20 ноября 2014 года и скончалась.

Мать шестерых детей, трижды выходившая замуж, чья каждая последующая свадьба становилась скандальнее предыдущей, любимица всей Испании, в 85 лет лихо танцевавшая фламенко на своей свадьбе, она всегда жила по зову сердца, открыто, ярко, легко совмещая благотворительность и улыбки.

Мария КОСОРУКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 157 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:8.98 mb