Великий поход амазонок

Автор: Maks Май 20, 2019

Этот боевой вояж по Северной Африке, Ближнему Востоку и Малой Азии состоялся еще до Троянской войны. На подвиги во имя славы, а также для завоевания новых земель повела боевых подруг царица Мирина. В ее судьбе было много необычного и славного: она подружилась с богом Египта и заставила трепетать народы, побеждала вражеские армии и основывала города. Что в ее жизни могло быть правдой, а что нет?

Историю жизни этой женщины мы можем почерпнуть из скудной информации, которую нам поведал древнегреческий писатель Диодор Сицилийский.

К новым берегам

Античный историк рассказал, что племя, которым правила Мирина, жило на острове Геспера, расположенном в Северной Африке. Мужчины следили за детьми и вели хозяйство, а женщины руководили ими и, если было нужно, воевали. Со временем мирная жизнь стала их утомлять: остров был явно маловат для энергичных дам, развернуться им было негде. Немногих соседей, что жили рядом с ними на Геспере, они покорили довольно быстро, пощадив лишь город Мене. Сделали это они по двум причинам: во-первых, здесь поклонялись Луне, а амазонки тоже считались жрицами этого культа. А во-вторых, неподалеку располагался действующий вулкан, и меняне довольно успешно «уговаривали» его не извергаться.

Храбрые, но суеверные воительницы не решились гневить силы природы. Захватив остров, амазонки очистили прилегающие к нему земли от враждебных племен и основали город Херронес. Он стал базой для подготовки к дальнейшим завоеваниям.

В Херронесе Мирина начала собирать войска. Набралось 30 тысяч конницы и 3 тысячи пехоты. Кавалерия была основной ударной силой, так как женщины понимали, что в пешем строю в рукопашной схватке тягаться с мужчинами им будет проблематично. Большое количество конницы считалось в те времена преимуществом перед армиями, основные силы которых состояли из пехоты. Пешие амазонки были нужны в основном для охраны лагеря, сбора трофеев и конвоирования пленных. Армия двинулась в страну, населенную атлантами. По версии Диодора, они жили где-то в Северном Средиземноморье. Жители Атлантиды вывели на поле боя свои войска.

Мирина рассчитала все правильно, и первый же удар конницы амазонок смешал ряды вражеской пехоты, обратив ее в бегство. Правда, убежать смогли немногие. После этого царица приказала вырезать все мужское население в захваченном городе атлантов Керне. Она велела разрушить его до основания, а женщин и детей увести в рабство.

Познав силу и гнев воительницы, остальные города Атлантиды сдались ей без боя. Тогда Мирина явила милость — на месте разрушенного Керна был основан город, который назвали ее именем.

Попав под власть амазонок, атланты попросили у них помощи против других воительниц, которые называли себя горгонами. Они представляли большую опасность для завоеванных атлантов, и Мирина решила им помочь.

Сколько коллег-воительниц перебили в сражении амазонки, неизвестно, зато сообщается, что пленниц было 3 тысячи. Охраняли их пешие амазонки, не имевшие ни боевого опыта, ни, по-видимому, элементарной осторожности. Ночью горгоны сумели разоружить и перебить охранниц, а затем напали на праздновавших победу воительниц-кавалеристов. Те хоть и не сразу, но дали им достойный отпор, а потом благодаря численному превосходству одолели взбунтовавшихся горгон. Только теперь пленных не брали…

На месте захоронения убитых боевых подруг Мирина велела возвести три больших кургана.

Идем на Восток!

Мирина - царица амазонок

Мирина — мифическая воительница огнём и мечом прошлась по всему Средиземноморью

Затем в галерее побед царицы значится Ливия. А вот Древний Египет сумел заключить с Мириной договор о дружбе. Его подписал бог Гор, правивший в то время страной.

Войско амазонок двинулось дальше и победило кочевников — предков арабов, после чего на очереди была Сирия. Она тоже не устояла перед силой воительниц и была покорена. А предприимчивые киликийцы сумели их задобрить дарами и обещанием полного повиновения. Мирина сохранила им свободу. Впереди лежала Малая Азия, и амазонки приступили к ее покорению. Пало множество стран, в которых царица основывала новые города и давала им имена амазонок-соратниц. Себя тоже не забыла, и в Анатолии появился еще один населенный пункт — «тезка» царицы.

Не обошли стороной храбрые женщины и остров Лесбос. Правда, при подходе к нему их флот попал в шторм, и Мирина, чтобы умилостивить небеса, дала обет — возвести святилище Матери богов. Высшие силы позволили морским десантницам добраться до берега. Там они отдохнули, набрались сил и завоевали весь Лесбос. В память об этом появились два новых городка — Митилена и Самофракия. В последнем царица велела основать обещанное святилище.

Все меньше с каждой битвой оставалось в строю верных воительниц — ветеранов армии Мирины. А пополнение, состоявшее из представительниц покоренных племен, не отличалось надежностью. Это и стало причиной страшного поражения, которое потерпела армия амазонок, когда вступила в сражение с объединенными силами царя Мопса Фракийского, которому на помощь пришел скифский правитель Сипил. Они выставили на поле боя стойкую фракийскую пехоту и конницу, не уступавшую амазонкам по боевым качествам.

Битва была долгой и упорной. Воительницы были побеждены, потеряв в бою большинство боевых подруг, среди которых оказалась и Мирина…

Женщинам пришлось оставить все завоеванное и вернуться в родные края.

Там у них вновь начались проблемы с горгонами, которые восстановили свои силы и под предводительством царицы Медузы грозили амазонкам новыми бедами. Однако Медузу убил сын Зевса Персей, о чем впоследствии был сложен миф. Кстати, горгонская царица сражалась в доспехах из змеиной кожи…

Окончательную точку в существовании племен женщин-воительниц поставил еще один сын главного бога Олимпа — Геракл, который, не стерпев унижения мужчин женщинами, самолично перебил всех — и амазонок, и горгон. Остров Геспера и озеро Тритонида исчезли после разрушительного землетрясения.

То ли девушки, а то ли виденья?

Ученые спорят до сих пор, существовала ли на свете Мирина и был ли реальный прототип царицы амазонок, совершивших военный поход. Или всю эту историю от начала до конца выдумал древнегреческий историк.

Дело в том, что нет никаких фактов, подтверждающих эти события. И даже сама география похода весьма расплывчата, а многие завоеванные земли вообще трудно идентифицируются (достаточно упомянуть Атлантиду). К тому же многим ученым мужам просто претит мысль о том, что женщины могли создать сильную военную организацию, способную побеждать в сражениях мужчин и производить большие завоевания. Все это относят по большей части к мифологии. Но…

Если принять во внимание то, что женщины-ливийки в древности действительно обладали большими правами (они могли участвовать в сражениях и походах, а также сами выбирать себе мужей), то появление некоей сильной личности, способной увлечь за собой других жен-воительниц, становится вполне возможным. А отсюда и отголоски сказаний и легенд о царице амазонок, которые со временем сложились в историю о Мирине. Женщины, захватившие власть в своем племени, могли совершить две-три удачные вылазки по окрестностям, но на большее их вряд ли бы хватило.

Надо отдать должное автору амазонской эпопеи — он не стал приписывать воительницам покорение Египта, объяснив это договором с богом Гором. Красивая отговорка! В реальности женской армии было бы весьма проблематично захватить одно из сильнейших в те времена государств. Ну, а с учетом развития письменности и науки Древнего Египта подобное столкновение должно было быть хоть как-то отражено в источниках этой страны, чего, конечно же, нет. Вот потому-то Диодор и объяснил все произошедшее договором с Гором.

В завершение следует сказать, что история о воительнице Мирине скорее красивая сказка, чем исторический факт. Однако имя ее тем не менее живет в реальности: его носят город и село в современной Греции, а еще так назвали род бабочек.

Олег ТАРАН



,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,560 сек. Потребление памяти:8.42 mb