Прекрасная дева Кента

Автор: Maks Мар 27, 2022

Благодаря сложившимся стереотипам сегодня принято считать, что европейские дамы Средних веков коротали время в замках, ожидая с войны своих рыцарей, или же слушали баллады, сложенные в их честь галантными трубадурами. Возможно, большинство из них так и жили, вот только у каждого правила есть свои исключения. Примером тому служит яркая судьба Джоанны Плантагенет, прозванной современниками Прекрасной Девой Кента.

Жертва «волчицы»

Согласно историческим хроникам, родилась наша красавица в английской королевской семье, и в первые годы жизни на ее долю выпали тяжкие испытания. Джоанне исполнилось всего два года, когда на плахе сложил голову ее отец — Эдмунд Вудсток, граф Кентский, младший брат короля Эдуарда II. Случилось это при следующих обстоятельствах.

Известно, что незадачливый правитель Туманного Альбиона Эдуард II был свергнут с трона собственной супругой Изабеллой, прозванной в Англии Французской Волчицей, и ее фаворитом Роджером Мортимером. Формально эта пара управляла страной от имени малолетнего короля Эдуарда III, но юный монарх, понятно, был отстранен от власти.

Изначально принц Эдмунд Вудсток поддержал мятеж королевы, но затем обстоятельства изменились. Прибрав к рукам правление Англией, Роджер Мортимер приказал тайно убить свергнутого короля и объявил народу, что Эдуард II скончался от естественных причин. Такое вероломство возмутило графа Кентского. Он прилюдно обвинил зарвавшегося фаворита в жестоком преступлении и вскоре был арестован и казнен.

Так маленькая Джоанна, ее беременная мать, сестра и брат оказались на грани нищеты, ведь жадный Мортимер лишил семью «предателя» всех земель и замков. Однако бедствовать малышке пришлось недолго. Юный король был настолько возмущен казнью любимого дядюшки, что через несколько месяцев вместе с союзниками отстранил от власти свою мать и ее возлюбленного.

Расправившись, с Мортимером, Эдуард III вернул несчастной вдове графа Кентского все ее состояние, а маленькую Джоанну, по обычаям того времени, отдал на воспитание в знатную семью — графов Солсбери.

Жена двух мужей

Прошло десять лет, и когда Джоанне исполнилось всего двенадцать, слава о ее красоте разнеслась по всей Англии. Рано повзрослевшую девочку окружали толпы поклонников, а трубадуры слагали о ней песни, называя в них принцессу Прекрасной Девой Кента. Одним из почитателей воспитанницы графини Солсбери стал и старший сын короля, юный Эдуард. Вот только он был младше барышни на два года, а потому не представлял для нее интереса.

Кроме того, она уже присмотрела себе жениха: им стал мажордом ее воспитательницы Томас Холланд, который был старше принцессы на четырнадцать лет. Младший сын обедневшего дворянского рода, он смог к тому времени сколотить себе порядочное состояние и прославиться, сражаясь на полях бушевавшей в то время Столетней войны. Но несмотря на все эти плюсы, Холланд был недостаточно знатен для племянницы короля, а потому молодые люди, тайно обвенчавшись, старались никому не рассказывать о своем браке. Трудно сказать, знал ли Эдуард III о «самоуправстве» своей кузины или нет, но делал вид, что о ее замужестве ему ничего неизвестно.

Вскоре Холланд снова отправился воевать во Францию, и в это время король подыскал принцессе подходящего жениха. Так, несмотря на протесты девушки, она была обручена, а затем и обвенчана с Уильямом Монтегю, старшим сыном ее воспитательницы, графини Солсбери. Как складывалась эта семейная жизнь несчастной молодой женщины, сказать сложно, но вплоть до возвращения своего настоящего мужа в Англию она старалась не показывать своего недовольства новым знатным супругом. Но едва только Холланд появился в Лондоне, как разразился страшный скандал.

Возмущенный рыцарь объявил всем, что у него «украли жену», и потребовал, чтобы второй брак Джоанны был немедленно аннулирован. Разрешило столь неоднозначную ситуацию вмешательство в конфликт римского папы Климента VI. Понтифик подтвердил права Холланда, и Прекрасная Дева Кента смогла, наконец, воссоединиться со своим возлюбленным.

Судьба принцессы

Прекрасная дева КентаБрак Джоанны и Томаса Холланда по праву можно назвать счастливым. Как только утих скандал, король простил свою любимицу и щедро наградил новоявленного зятя за его боевые заслуги. Одиннадцать лет супруги прожили тихо и мирно в одном из замков Холланда, и за это время Джоанна родила пятерых детей, ничуть не растеряв при этом своей красоты.

В 1360 году Прекрасная Дева Кента, овдовев, вернулась в Лондон. Здесь ее снова окружила толпа поклонников, вот только их восторженные речи совсем не интересовали Джоанну. Все больше времени она проводила в компании наследника престола Эдуарда. Прозванный Черным Принцем, герой битвы при Пуатье, взявший в плен французского короля, по-прежнему был влюблен в свою родственницу и хранил ей верность, отвергая самых завидных невест Европы. Да и Джоанна теперь благосклонно принимала его ухаживания. Еще бы, ведь из угловатого мальчика принц превратился в статного мужчину, по праву считавшегося одним из самых красивых рыцарей Англии.

Спустя год после смерти Холланда Джоанна и Эдуард обвенчались. После свадьбы молодожены уехали в Аквитанию, герцогом которой являлся наследник престола Туманного Альбиона. Годы, проведенные здесь, стали самыми счастливыми в жизни Джоанны. Вскоре она родила Черному Принцу двух сыновей, а он и спустя годы так же нежно любил свою супругу и старался исполнять все ее желания.

Однако военное время внесло свои коррективы в жизнь высокородной пары. В 1367 году Эдуард отправился в испанский поход, из которого вернулся смертельно больным. Историки считают, что на Пиренейском полуострове наследник престола заболел дизентерией. Без должного лечения этот недуг вызвал осложнение — водянку, в результате которой принц располнел, потерял свою красоту и даже передвигался теперь с большим трудом.

Горе Джоанны было безмерным. Вместе с супругом она вернулась в Англию, где ее ждало новое несчастье. Вскоре умер ее старший сын от брака с Черным Принцем, мальчику было всего шесть лет. Оплакав малыша, Джоанна принялась выхаживать своего мужа, но ее старания были тщетны. В 1376 году наследник престола скончался, так и не успев стать королем Англии.

Виват король!

Спустя год умер и Эдуард III. Практически сразу у его трона начались споры о том, кто же будет королем Англии. На престол претендовал брат Черного Принца, Джон Гонт, но Джоанна и ее союзники сделали все, чтобы корона досталась младшему сыну храброго воина — Ричарду, которому тогда исполнилось всего десять лет. В течение восьми лет отважная женщина была мудрым советником своего отпрыска. Так, послушавшись матери, юный монарх отправил в изгнание своего дядю Джона Гонта, который не оставлял своего желания захватить престол Англии. Советы Джоанны помогли Ричарду подавить восстание Уота Тайлера, люди которого на несколько дней захватили Лондон. Предание гласит, что бунтовщики даже ворвались в покои Прекрасной Девы Кента, но та встретила их настолько решительно, что мятежники поспешили ретироваться.

Однако в последние месяцы жизни Джоанны сын все меньше и меньше прислушивался к ее словам. Так, здоровье красавицы подкосил конфликт между Ричардом и Джоном Холландом, одним из ее сыновей от первого брака. Единоутробный брат короля по ложному обвинению оказался в крепости и, несмотря на требование матери, правитель не спешил разбирать это дело.

Конфликт затянулся, и сердце Джоанны не выдержало. 7 августа 1385 года Прекрасная Дева Кента скончалась, и ее смерть примирила братьев. Вот только их участь была незавидной. Спустя 15 лет Генрих, сын Джона Гонта, свергнет Ричарда с престола, а Холланда казнит за попытку освободить несчастного владыку. Поступки короля-узурпатора разожгут кровавую войну Роз, которая унесет жизни практически всех потомков Эдуарда III.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Женщина в истории 190 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,243 сек. Потребление памяти:9.01 mb