Костюм для альфа-самца

Автор: Maks Апр 26, 2021

Многие не помнят, что человечество надело трусы всего лишь в прошлом веке. Да и то в 20-30-е годы XX века их носили только продвинутые модники. Что уж говорить про плавки, которые появились много позднее, выделившись из моноцельного костюма.

Древние цивилизации — минойская, эллинская, древнеегипетская — не считали нужным добавлять к своей одежде нижнее белье. Греки и египтяне просто не видели в этом необходимости: гениталии скрывала обычная одежда, а во время плавания в реке или море люди просто обнажались.

Прототип под названием «брэ»

Атлеты, выступавшие на Олимпийских играх, тоже были полностью обнаженными. Ведь женщины на Игры не допускались. Именно от древнегреческого слова gymnos («голый», «обнаженный») произошло слово «гимнастика». Впрочем, на Играх выступали и атлеты, которым мешали собственные гениталии во время состязаний. Для таких была придумана специальная веревочка — kynodesme. Ее конец привязывался к верхней части полового члена, а затем она обматывалась вокруг талии и вновь привязывалась к крайней плоти. Делалось это для того, чтобы орган не болтался при беге, а также чтобы препятствовать обнажению головки члена. В обычной же жизни римляне и греки ни повязок, ни другого нательного белья не носили. Когда Юлий Цезарь пал под ударами убийц, последним его желанием было умереть, прикрыв наготу тогой. Хотя в те времена представители восточных народов уже носили подобие кальсон и брюк. Но античная мода отвергала эту одежду как варварскую.

В эпоху Средневековья в Европе появились строгие правила приличия и хорошего тона. Обнаженный вид человека стал не просто неприличным, но и аморальным вызовом обществу. Находиться голым можно было только в бане или купальне. А если кто и имел неосторожность искупаться в реке, то делал это в повседневной одежде. Отдельные сеньоры использовали купальный костюм из шелка, но эти случаи были очень редки. Все дело в том, что согласно распространенному в Средневековье представлению, купание могло открыть поры, через которые в организм проникают болезни. Именно потому купаться было не принято.

Мужчины из кельтских и германских племен носили широкие штаны, доходившие до середины икры. В истории они остались под французским именем «брэ». С годами длина брэ укорачивалась, и к концу XV века они стали похожи на современные купальные трусы. Об этом, в частности, свидетельствует фреска XV века «Фонтан молодости» художника Жака Иверни. Уже тогда брэ имели множество вариаций. Так, король Людовик Сварливый, страдавший приступами диареи, пользовался брэ с глубоким разрезом сзади. В холодном климате шили удлиненные брэ. Единственное, что оставалось неизменным, был материал: все брэ шились изо льна.

Группа в полосатых купальниках

Начиная с XVIII века среди знати в моду вошли поездки на целебные курорты, принятие солнечных и грязевых ванн. Такие предписания давали больным доктора, понимавшие пользу водных процедур. Тогда же и появились первые купальные костюмы. При этом костюм для купания, напоминавший современный комбинезон, был максимально закрытым и показывал целомудрие обладателя. Для его шитья применялась специфическая ткань, например шерсть. Считалось, что она сохраняет тепло. Правда, после намокания шерсть долго сохла и человек в таком костюме испытывал озноб. Тем не менее шерстяные купальные костюмы стали стандартом одежды для пляжа.

Позднее у мужского костюма стали короткими рукава, позволяя его обладателю демонстрировать мускулатуру на бицепсах, а штаны стали выше колен. Но самое приятное заключалось в том, что портные заменили шерсть на трикотаж, который быстро высыхал.

Интересно, что только в начале XX века появились полукальсоны (чуть ниже колен), а в 20-е годы того же века в Европе и США для увеличивающегося числа спортсменов стали шить их «обрезанную» версию — трусы. Разумеется, на тот момент это был прорыв в моде, и вскоре на пляжах появились купальщики в таких новинках. Правда, не везде. В США законы, принятые в отдельных штатах ревностными католиками и протестантами, запрещали мужчинам появляться на публике с голым торсом. Отмена последнего такого закона в Америке случилась только в 1937 году.

Но еще до этого, 19 января 1935 года в чикагские магазины одежды поступила партия нижнего мужского белья с необычным названием Jockey shorts. Новинка, произведенная компанией Cooper’s, Inc., имела вид современных плавок, но сшитых из хлопка. Правда, это были не плавки, а трусы-брифы. На их создание владельца компании Артура Кнейблера подтолкнула открытка, полученная с Лазурного берега, где изображался мужчина как раз в плавках. Посмотрев на него, Артур подумал: «Почему бы не шить такой формы не только плавки, но и трусы?» Впрочем, это лишь в очередной раз доказывает, что 100 лет назад мода в Европе была куда прогрессивнее, чем в США. Ибо в те же 1930-е костюм для плавания, там хоть и менялся, но довольно медленно. В конце десятилетия он еще состоял из двух элементов — майки и плавок-шортов. Соединялись они между собой пуговицами, а если вблизи не было дам, майку можно было снять и щеголять в шортах. Такие костюмы можно видеть в фильме про гангстеров 1930-х, а также в сценах с циркачами.

Юбка с ремешком

Одни из первых моделей мужских плавокМоральные нормы общества в 1930-1940-е менялись куда медленнее, нежели сегодня. Поэтому первые выпущенные в продажу одиночные плавки-трусы имели впереди подобие юбки и комплектовались ремешком.

Когда во Флориде и Калифорнии в моду вошли загар и солнечные ванны, занятия спортом и серфингом привели к тому, что мужчины стали свободно ходить с голым торсом и демонстрировать мускулистое тело, облаченное лишь в плавки. К 1940 году в магазинах плавки разных цветов и фасонов стали привычным явлением.

Революцию в мире купальных трусов совершила австралийская компания Speedo. Ее дизайнер Питер Трэйвис в 1959 году предложил идею укороченных трусов для купания, охватывавших бедра, а не талию. Боссы компании понимали, что если они слишком резко укоротят длину купальных трусов, их никто не будет покупать. Поэтому юбка на моделях Speedo исчезла только к Олимпийским играм в Токио в 1964 году, а классический на сегодня вид трусов-плавок был достигнут и того позже — в 1972-м. При этом надо учитывать, что речь идет о компании-новаторе, другие производители сменили стандарты еще позже.

В какой-то мере продвижению плавок способствовало появление новых материалов — нейлона и лайкры. Оба они отлично подчеркивали силуэт тела и, что немаловажно, быстро сохли после купания. В течение последующего десятилетия появляются два направления в развитии плавок: плавки-шорты и плавки-трусы. Ходячей рекламой последних стал девятикратный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц. Выступая в плавках компании Speedo на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м, он выиграл 7 золотых медалей. В итоге, Спитц стал олицетворением мужской сексуальности и примерил образ альфа-самца. Неудивительно, что плавки «как у Спитца» стали раскупать как горячие пирожки. После чего дизайнеры пошли дальше, предложив мужчинам плавки крошечных размеров — слипы и стринги.

Увы, со временем минималистичные плавки растеряли былую популярность. Объяснением может служить то, что в них мужское достоинство испытывает дискомфорт, и потому мужчины начали предпочитать купальные шорты. Своей популярностью они отчасти обязаны актеру Дэниелу Крейгу, который в фильме «Казино «Рояль»» выходит из океана в голубых плавках. Изначально этого эпизода не было в сценарии, но когда режиссер заметил эффект, производимый на женщин Дэниелом в этих плавках, то решил оставить его в фильме.

Интересно, что американцы, искренне полюбившие просторные шорты, сегодня не понимают европейцев и русских, сохранивших верность минималистичным моделям, и косо поглядывают на них. Но здесь, как говорится, каждому свое…

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Без рубрики » Костюм для альфа-самца

, , ,   Рубрика: Без рубрики 95 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:7.4 mb