Бизнес-леди пушкинской эпохи

Автор: Maks Апр 26, 2021

Эта красавица была не только украшением императорского двора, но и самой успешной бизнес-леди своего времени. Перенеся много несчастий, Софья Строганова сумела привести в порядок наследство мужа и создать процветающую бизнес-империю.

Счастливый брак

Маленькая Соня была младшей и самой любимой дочерью князя Владимира Голицына и Натальи Голицыной, носившей прозвище «усатая фея» и бывшей прототипом главной героини повести Пушкина «Пиковая дама».

Энергичная и волевая Наталья Петровна превратила разоренные имения супруга в прибыльные, а затем отправилась путешествовать по Европе. Голицыны жили в Париже и Лондоне, их с почестями принимали при королевских дворах. При этом княгиня не забывала об образовании детей: маленькая Соня училась у лучших педагогов и обладала разносторонними знаниями. За одним лишь исключением — к моменту возвращения в Россию 15-летняя Софья Голицына ни слова не могла сказать по-русски. В дворянских кругах это не было редкостью. Но умная и утонченная Софья по своей инициативе выучила родной язык, да так хорошо, что перевела на русский вторую часть «Божественной комедии» Данте.

При всех своих достоинствах юная княгиня была еще и необычайно красива. Поэт Гавриил Державин сходил по девушке с ума и заваливал ее любовными стихами. Родители поспешили подыскать для дочери более выгодного жениха.

В 1793 году юная красавица Софья Голицына вышла замуж за 18-летнего графа Павла Строганова. Жених был знатен, богат, умен, хорош собой, а главное — безумно влюблен в свою невесту. Казалось, этот союз заключался на небесах: прекрасная Софья любила мужа и вскоре родила ему наследника — Александра, а потом еще четырех дочерей.

Молодые супруги переехали в Петербург и поселились в роскошном дворце на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Они быстро сблизились с великим князем Александром Павловичем (будущим Александром I) и его женой Елизаветой Алексеевной. Строгановы блистали при дворе, а великокняжеская чета, в свою очередь, посещала балы в Строгановском дворце.

Страшная потеря

Через некоторое время крепкая дружба двух семей подверглась серьезному испытанию. Александр не на шутку увлекся Софьей и оказывал ей всяческие знаки внимания. Двор замер в ожидании скандала.

Мемуарист Филипп Вигель писал: «Александр I был очень увлечен Софьей Владимировной… Но графиня сумела себя вести с большим достоинством и сохранить дружественное расположение с царской четой».

«Отшить» императора и при этом сохранить свои привилегии — это поистине тонкое искусство, свидетельствующее о мудрости и дипломатических талантах молодой Софьи. В благодарность ей был пожалован чин статс-дамы, но графиня Строганова от него отказалась в пользу своей матери.

Быстро устав от придворной суеты, Софья Владимировна занялась обустройством домашнего быта и воспитанием детей. Она и представить не могла, какой удар приготовила ей судьба.

Павел Строганов обожал своего сына, а поэтому в 1812 году взял его с собой на войну. Отец и сын отличились при Бородине, но в феврале 1814 года 19-летний наследник Строгановых был убит разорвавшимся ядром.

Сам не свой от горя, граф Строганов двое суток блуждал по полю боя, пытаясь отыскать изувеченное тело погибшего сына. Он погрузил останки Александра на телегу и провез через всю Европу, чтобы захоронить их в Петербурге.

Граф был бесстрашным воином, командиром пехотной дивизии, много раз смотрел в лицо смерти. Но он не нашел в себе сил, чтобы посмотреть в глаза жене и рассказать о смерти их сына. Доставить дурные вести он попросил своего друга.

«Надо жить»

Софья СтрогановаСофья Владимировна записала в дневнике, что из нее вынули душу, оставив одно лишь тело. Потерять единственного сына и не иметь возможности даже проститься — это убийственное горе для матери.

Обезглавленное тело младшего Строганова хоронили в закрытом гробу. В Александро-Невской лавре собрался, казалось, весь петербургский бомонд. «Несчастие этого семейства ужасно; несчастье, которое постигло таких друзей, как эти, надрывает сердце», — писал князь Адам Чарторыйский.

Графиня машинально принимала соболезнования, но ее огромные глаза на бледном лице казались безжизненными. После похорон сына Софья Владимировна заперлась в своей комнате на трое суток. Она не могла ни есть, ни спать, ни говорить. С криками раненой львицы графиня бросалась на стены, била посуду, опрокидывала мебель. Ни родственники, ни прислуга не осмеливались постучаться в ее дверь. А в другой комнате роскошного дворца лежал на кровати граф. Он отказывался от еды и в смерти сына винил себя.

На четвертый день Софья Владимировна вышла из комнаты. Похудевшая и осунувшаяся, в черном траурном платье, с темными кругами под глазами, графиня была по-прежнему прекрасна. «Накрывайте стол. Мы с Павлом Александровичем изволим завтракать», — обычным голосом приказала она. Графиня взяла себя в руки — ради мужа и ради дочерей, которые нуждались в ее поддержке.

Зайдя в покои мужа, Софья Владимировна опешила. На стуле сидел исхудавший, обросший щетиной, абсолютно растоптанный и сломленный судьбой человек — жалкая тень блистательного офицера и ее возлюбленного супруга.

«Вставай, Павел Александрович. Надо жить», — она ласково провела рукой по поседевшим волосам мужа. Он бросился ей в ноги, обнимал колени и со слезами на глазах исступленно причитал: «Прости меня, прости… Это я во всем виноват…»

Граф угасал на глазах. У него началась чахотка, и врачи рекомендовали сменить климат. Софья Владимировна уговорила мужа отправиться в Лиссабон и вызвалась его сопровождать. Однако в Копенгагене графиня покинула корабль и вернулась в Россию, где ее застала трагическая новость: через двое суток после ее отъезда граф Строганов скончался.

Незадолго до смерти Павел Александрович попытался привести свои дела в порядок: он написал завещание и майоратный акт, по которому все его имущество наследовалось старшим в семье.

Не покладая рук

В 41 год Софья Строганова осталась вдовой с четырьмя дочерьми на руках, огромными убыточными владениями и долгами — почти два миллиона рублей серебром.

Трем старшим дочерям графиня подыскала женихов из знатных семей, а младшую дочь Ольгу оставила при себе. К ней сватался статный красавец граф Павел Ферзен. Но Софья Владимировна сочла жениха недостойным и отказала. В итоге Ольга сбежала из дома и тайно обвенчалась с Ферзеном.

Дабы избежать скандала, мудрая Софья Владимировна сделала вид, что дала молодым свое благословение, и оставила их в покое. У нее было много других дел.

Графиня занялась наследством, доставшимся от мужа. Она разделила земли на пять округов под руководством двух управлений с главной конторой в Петербурге.

Создавая бизнес-империю, Софья Владимировна проявила недюжинные способности. Для решения мелких вопросов на местах она ввела крестьянское самоуправление. Потребовалось много управленцев. Их графиня не нанимала со стороны, а обучала сама, для чего открыла Земледельческую школу в Москве, Горнозаводскую школу в Петербурге и несколько приходских школ.

Помимо учебных заведений, в деревнях и селах строились библиотеки и госпитали. Детям-сиротам после получения образования Строганова жаловала по 30 десятин земли из собственных угодий.

Софья Владимировна понимала, что мелким крестьянским хозяйствам нужно дать возможность развиваться. Она снизила оброк и выдавала крестьянам ссуды под низкий процент.

Графиня первой в России ввела для своих крепостных обязательное страхование имущества: они ежегодно отчисляли в специальный фонд 1% от доходов. Сначала крестьяне выступали против дополнительных выплат, но после пожара в Пермской губернии, когда усадьба Усолье выгорела дотла, их мнение изменилось. Графиня выплатила из средств фонда компенсацию всем пострадавшим, которые смогли на эти деньги восстановить дома и хозяйства.

Для своих управляющих и наследников Софья Владимировна написала несколько трудов, в которых давала советы, как управлять имением и решать различные правовые вопросы. Эта удивительная женщина профессионально разбиралась в любом деле. Она щедро назначала стипендии лучшим ученикам в своих школах, но дотошно торговалась за каждую копейку, когда дело касалось закупок леса или провизии. Словно опытная кухарка, Софья Владимировна обсуждала меню с поваром собственного ресторана, но в то же время могла разговаривать на любые темы с посетителями своего салона — Василием Жуковским, Иваном Крыловым, Александром Пушкиным.

О бизнес-деятельности графини Строгановой ходили легенды. В знак особого уважения еще при жизни графини в зале заседаний Вольного экономического общества был установлен ее бюст.

Софья Владимировна отправилась в мир иной в марте 1845 года, немного не дожив до своего 70-летия. Поклониться ее праху приехал сам император Николай I.

Марина СОБОЛЕВА

Загадки истории » Женщина в истории » Бизнес-леди пушкинской эпохи

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 194 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,657 сек. Потребление памяти:11 mb