Легенда красно-белых

Автор: Maks Сен 21, 2020

Игорю Нетто довелось играть в то легендарное теперь уже время, когда советские футболисты на равных соперничали с грандами мирового футбола. Правда, только на уровне сборных. Тогда клубы СССР не играли в европейских кубковых турнирах.

Дальний предок, от которого Игорь Нетто унаследовал свою фамилию, был итальянским садовником. Он приехал в Российскую империю в XVIII столетии и поселился в Эстляндии. Родители считались российскими эстонцами, но сам он уже был коренным москвичом. Прославила же его игра, созданная англичанами. Такой вот получается этнокультурный конгломерат отдельно взятой личности.

Динамовский подарок «Спартаку»

Первую попытку приобщиться к футболу Игорь Нетто предпринял, едва ему исполнилось 10 лет, и в точности по поговорке, первый блин вышел комом. В 1940 году старший брат Лев отвел Игоря в школу «Динамо», но его не приняли из-за слабого физического развития. Однако братья не унялись и отправились на стадион «Юных пионеров», где критерии отбора были попроще.

Как личность Игорь формировался в дворовом футболе, и у него очень рано проявились лидерские способности. В районе Сретенки, Покровки и Чистых прудов его авторитет в области футбола признавали даже старшие пацаны, а это в то непростое время, когда Игорек начинал «футболить», стоило дорогого. Мальчишеская уличная иерархия устраивала жесткий отбор и абы кого наверх не возносила.

Похоже, что футбольные звезды той поры шли к вершинам успеха похожими путями, стартуя на пляжах Капакабаны, пустырях «за домами» в Манчестере, Неаполе и Москве.

Поначалу с ними особенно никто и не возился. Опытный взгляд тренера-практика выбирал их из общей массы, когда они просто самозабвенно гоняли мяч ради одного только своего удовольствия. Так произошло и с Игорем, которого в играх подростковых команд приметили тренеры московского «Спартака», пригласившие его в юношескую команду, где с ним и стали уже по-настоящему работать.

В 1949 году Игорь Нетто, которому исполнилось 19 лет, был взят в состав главной команды «Спартак», дебютировав в союзном первенстве. Он так и не стал атлетом, и для него всегда были проблемой дальние передачи и удары по воротам с расстояния более 20 метров. Но ему, игравшему на позиции левого крайнего полузащитника, больше требовались скорость, выносливость, техника владения мячом и культура паса, а главное, понимание сути игры, способность организовывать комбинации команды.

Рывок к мировой славе

Игорь НеттоЧерез три года после дебюта в «Спартаке» Игорь был приглашен в сборную страны, которая в 1952 году провела свой первый официальный матч на международной арене. До того, по идеологическим причинам, СССР отказывался от участия в «буржуазных спортивных союзах», а потому советским командам запрещались выступления, проводившиеся под эгидой ФИФА. Только в послевоенное время это положение было пересмотрено, и вот сборная Союза, выйдя на поле стадиона в финском городе Котка против сборной Болгарии, одержала свою первую «официальную» победу со счетом 2:1. С этого собственно и началась история международных выступлений советской команды.

Острая конкуренция с сильными соперниками в международных встречах сказалась на мастерстве советских футболистов, у которых появился сильный стимул для прогресса. Они получили невероятный шанс проявить себя так, как это было совершенно недоступно прежним корифеям игры, которые так и остались только «советскими звездами». И эти ребята воспользовались своим шансом в полной мере! Они сами написали легенду своих успехов, начав ее с того, что выиграли Олимпийский турнир 1956 года в Мельбурне.

В 1960 году сборная СССР сенсационно выиграла первый чемпионат Европы, проводившийся во Франции. Еще через два года, пройдя отбор, они отправились на чемпионат мира в Чили.

В первом матче турнира, получив гол с пенальти от югославов, советская команда забила им дважды во втором тайме. В следующем туре они сошлись с колумбийцами, и эта встреча предопределила многие следующие события. К 56-й минуте сборная СССР повела 4:1, но после столкновения с нападающим Лев Яшин, получив сильный удар в голову, что называется, «поплыл». Колумбийцы поднажали и с 68-й по 86-ю минуту сумели забить трижды, сведя матч к ничьей.

Уверенно обыграв Уругвай 2:1, сборная СССР вышла из группы с первого места и в четвертьфинале встретилась с хозяевами турнира. В этом матче игравший с сотрясением мозга Яшин пропустил после флангового штрафного в ближний угол совершенно необязательный гол. Его удалось сквитать, но уже через две минуты после грубой ошибки в центре поля чилийцы перехватили мяч и дальним ударом забили снова. Наша сборная вылетела из турнира.

Это было последнее крупное международное соревнование, в котором принимал участие Игорь Нетто, сыгравший за сборную СССР 54 матча, в 52 двух из них выводя ее на поле как капитан. Он оставался на поле до 36 лет — беспрецедентно много для советского футбола той поры.

Коварство судьбы

Футболисты — «сборники» были выездными, имели возможность легально привозить «оттуда» — для себя и на продажу — то, чего в Союзе не было. Они стали первым поколением игроков, матчи которых показывали по телевизору, и аудитория их болельщиков выросла до десятков миллионов. Все это поднимало статус «сборников» до уровня дипломатов, внешторговцев, киноартистов и «мастеров балета», а потому и образ жизни они вели соответствующий.

После победы на Олимпиаде в Мельбурне Игорь Нетто получил трехкомнатную квартиру в элитном доме, где соседями спартаковца стали сплошь знаменитости. Он приобрел автомобиль «Победа», что являлось знаком успешности. Знакомства с Нетто специально искали «влиятельные люди», готовые оказать ему любые услуги, чтобы просто побыть рядом, греясь в лучах его славы.

Все очень быстро изменилось после того, как Нетто закончил играть. Высококлассного тренера из него не вышло, быть средненьким он не захотел, а вне футбола себя найти не смог. Семья не стала ему надежным оплотом, хотя женился Игорь Нетто по большой любви на начинающей актрисе Ольге Яковлевой, ставшей потом звездой театра и кино. Много лет они изображали счастливую пару, но в театральной Москве не являлось секретом, что у Яковлевой роман со знаменитым режиссером Анатолием Эфросом. В этой «жизненной пьесе» Игорю Нетто отводилась странная роль «любящего мужа, понимающего творческие запросы жены, всю себя отдающей искусству». Он вынес это тяжкое бремя, а вот когда пришел черед Яковлевой явить хотя бы благодарность, она фактически его предала.

В зрелые годы Игоря Нетто настигла болезнь Альцгеймера, постепенно отнявшая у него рассудок. Состарившийся футболист оказался совершенно беспомощен, а у жены не хватило воли отказаться от своей успешной карьеры, чтобы ухаживать за ним. Оформив развод, Яковлева продала его машину, завладела квартирой, а заботу о бывшем муже переложила на семью старшего брата. Так он и доживал, в доме Льва Нетто, под его присмотром, путаясь в образах, смыслах и обрывках воспоминаний.

Игорь Нетто умер 30 марта 1999 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Борис ВОСТЕР

ОБРАЗЕЦ ЧЕСТНОСТИ

На чемпионате мира в Чили во время матча с уругвайцами после удара Игоря Численко мяч влетел в ворота соперников сбоку, через дырку в углу сетки. Судья, не рассмотрев момент, засчитал гол. Уругвайцы пытались оспорить, но арбитр был неумолим. В этот момент Нетто спросил у Численко: был ли гол? Услыхав, что гола не было, капитан сборной СССР подошел к судье и попросил отменить взятие ворот. Этот матч советская команда выиграла, а ее капитан вошел в историю.

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Легенда красно-белых

, , , , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:8.19 mb