Легенда о «Летучем рязанце»

Автор: Maks Ноя 3, 2022

Рязанщина богата на мистику. Таинственных мест и явлений в этом российском регионе хоть отбавляй, с дореволюционных времен и заканчивая современностью.

В советские времена не всякая область могла похвастаться тем, что на ее территории проживал настоящий вурдалак наподобие графа Дракулы. А вот рязанцам в этом плане «повезло» — у них был свой Дракула.

Где спрятали Золотого коня?

В наше время в урочище Семикино Болото Спасского района современные кладоискатели подобно их предшественникам из прошлых веков упорно ищут клад — статую золотого коня.

Легенда о Золотом коне восходит к временам правления первого рязанского князя Ярослава Святославовича. Потеряв в бою верного коня, который не раз спасал ему жизнь, Ярослав похоронил его на месте схватки с врагом и велел отлить из золота памятник — фигуру коня. Через полтора века на Русь напала татаро-монгольская орда. Рязань первой встретила врага и была смята. Пропал и золотой памятник княжескому боевому коню. По народной версии, его успели спрятать в урочище Семикино Болото. И вот уже сколько веков подряд энтузиасты ищут этот клад.

Не менее странным и страшным местом считается небольшой лесок на окраине Шиловского района недалеко от деревни Тырново. Сосны в нем искривлены нижней частью стволов в одном направлении, словно застыли в каком-то мистическом танце.

Лес этот не природный — искусственные лесонасаждения. Высажен он был в конце 70-х годов XX века. Местные прозвали его «Пьяный лес». Говорят, что техника и электроника в этом лесу дают сбои и ведут себя непредсказуемо. А потому не всякий решится отправиться в «Пьяный лес», особенно в одиночку.

Искривление стволов началось буквально сразу после высадки. Научная версия гласит, что виной тому погода — она осенью была аномально влажной и резко сменилась снежной студеной зимой. К тому же песчаные почвы «скользят», вот сосны вместе с почвой и наклонились на запад. Лет через десять после высадки процесс искривления стволов остановился, и они так и застыли в этом странном танце, вытянув макушки к солнцу.

Еще одним мистическим местом считается кладбище НКВД, располагавшееся в 1944-1949 годах между поселками Дягилево и Канищевские Выселки. Там в те годы находился фильтрационный лагерь №178-454, где содержались для проверки советские солдаты и офицеры, попавшие в окружение или в плен.

На кладбище были захоронены более 100 военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях Рязань — Рыбное. Большинство из них были без документов и похоронены в общих могилах. Позже сюда же были перезахоронены тела рязанцев, расстрелянных в 1937 году. По рассказам окрестных жителей, зимой в вое ветра и свисте метели слышатся человеческие голоса, крики и стоны, мелькают тени человеческих фигур. Люди стараются обходить стороной это кладбище.

Голоса заживо сгоревших

Место, где в 1930-х годах находился рабочий поселок Курша-2, числится в списке самых страшных на Рязанщине. Большой поселок, в котором жили рабочие лесопильных промыслов численностью до полутора тысяч человек. Жарким летом 1936 года поселок выгорел дотла. В ночь на 3 августа 1936 года в лесу возник пожар, и огонь быстро перекинулся на жилые строения. В тот день в Куршу-2 прибыл поезд, и железнодорожники просили начальника станции срочно эвакуировать хотя бы женщин и детей, но тот спасал приготовленные к отправке пиломатериалы — не хотел идти под суд за «уничтожение социалистической собственности».

В итоге поселок выгорел, и в огне заживо сгорели 1200 его жителей. Спаслись только те, кто успел спрыгнуть в пруд. Среди погибших были не только рабочие, но и работающие на лесопилках зеки и военнослужащие, командированные на тушение большого пожара. С тех пор на место бывшего поселка постоянно приезжают исследователи паранормальных явлений и пытаются найти разгадку тайны Курши-2, где они постоянно слышат человеческие голоса.

Усадьба Баташева - рязанского ДракулыОдним из самых старых мистических мест Рязанщины считается усадьба владельца железоделательных заводов Андрея Баташова в поселке Гусь Железный. Современники описывали его как очень жестокого человека. Он пытал и убивал крепостных за малейшую провинность. После революции, когда вскрыли склеп, где был похоронен этот рязанский Дракула, так помещика прозвали еще при жизни, его тело выглядело так, словно было вчера похоронено. По легенде на совести Баташова жизни нескольких десятков рабочих, которые печатали фальшивые деньги в подпольной подземной типографии на территории его усадьбы. Узнав, что к нему едут с проверкой из Москвы, Баташов хладнокровно затопил типографию вместе с теми, кто там находился. Вход в это подземелье исследователи ищут до сих пор. Хотя в наше время на территории усадьбы расположен детский санаторий, но посторонним вход запрещен.

Призрак из училища ВДВ

В советское время на Рязанщине появился так называемый Белый парашютист, кочующий с одного военного аэродрома на другой. Существует немало рассказов о том, как он спасал в воздухе парашютистов, чьи парашюты после прыжка дали сбой и не раскрывались. «Белым парашютистом» этого мистического спасателя прозвали потому, что он всегда одет в белый комбинезон и шлем. Современные десантники прозвали этого парашютиста «Летучим рязанцем» и тоже верят в его существование.

Легенды это или правда, но в газете «Красная звезда» была публикация о «Белом парашютисте». Журналист Николай Черкашин написал ее со слов военных, которых спасал от гибели «Белый парашютист». Приведем несколько фрагментов из этой публикации.

Из рассказа полковника-десантника: «Прыгали мы с Ил-76 в четыре потока, я покинул машину одним из последних, когда большая часть моих людей уже гасила купола на земле. Лечу — все в порядке, настроение великолепное. Вдруг слышу из-за спины крик: «Уходи вправо!» Не раздумывая, натянул стропы и пошел вправо. И тут же мимо меня пролетел боец с полураскрытым парашютом. Промедли я секунду — и он угодил бы в мой купол. Правда, солдат успел открыть запаску, и все обошлось. Я обернулся, чтобы крикнуть  «Спасибо!» своему спасителю. Метрах в ста увидел парашютиста в белом комбинезоне. Он медленно… поднимался вверх! Такое редко, но бывает, когда человек попадает в мощный восходящий поток. Нас быстро разносило по высоте. Я даже не успел рассмотреть его лицо, как он скрылся в вышине».

Спортсмен-парашютист Василий Максимович Краснов имел свой опыт встреч с «Белым парашютистом»: «Мы ночью прыгали на Памир, самое главное в горах — найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова костей не соберешь. И ничего не могу поделать — потерял ориентировку. Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг, вижу впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно — белый, да еще при свете луны. «Давай за мной!» — кричит. Я стропы натянул — и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный «пятачок» между каменистых клыков с одной стороны и пропастью — с другой. Сажусь, как муха на блюдечко! И купол так удачно каменистый клык накрыл, что и гасить не пришлось, и на ногах устоял. А мой проводник спланировал в пропасть. Только и увидел белый верх его парашюта. Все наши приземлились удачно — неподалеку. Вот и гадай, кто это был?..»

Вероника МИТИНА

ПОД ЗАЩИТОЙ ВОЛКОРЕЗА

По одной из версий, спасает десантников призрак знаменитого советского парашютиста 1930-х годов Ивана Волкореза. Это был удивительно бесстрашный парень, совершавший прыжки на грани жизни и смерти. Как-то на глазах товарищей он на спор раскрыл парашют на высоте колокольни и вознесся в облака.

  Рубрика: Необычная история 512 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,226 сек. Потребление памяти:11.58 mb