Чудо-остров

Автор: Maks Янв 11, 2023

Редкий рассказ о Свияжске обходится без параллелей между ним и островом Буяном из «Сказки о царе Салтане». Да и как удержаться от сравнения, когда сам Александр Сергеевич Пушкин, завидев Свияжск, будто бы воскликнул: «Именно так я себе и представлял свой остров Буян!» А какой сказочный остров без волшебства?

ПРИЗРАКИ И ДУХИ КРУГЛОЙ ГОРЫ

Оказавшись в Свияжске, сложно отделаться от ощущения, что ты очутился в сказке. Неслучайно ежедневно сюда приезжают сотни туристов. Бродят по улицам, сохранившим дореволюционные названия, заходят в храмы, церкви и монастыри, которых здесь по сей день едва ли не больше, чем светских зданий, знакомятся с историей острова, которая, кстати, потрясает не меньше, чем виды, открывающиеся отсюда.

В XVI столетии на месте Свияжска стоял поросший вековым лесом конусообразный холм — гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. Это была необитаемая земля, которую местные жители считали пристанищем злого духа. Приближаться к горе они опасались, но духа на всякий случай задабривали, оставляя для него пожертвования на берегу.

Но накануне казанских походов Ивана Грозного, последовавших в 1547 и в 1549 годах, на Круглой горе обосновался призрак, с ног до головы облаченный в темные одежды. А еще оттуда стал доноситься колокольный звон. Когда слухи о призрачном насельнике безлюдной горы достигли русских, они якобы сразу смекнули: это не кто иной, как преподобный Сергий Радонежский освящает своим присутствием место для строительства нового города. Такова, во всяком случае, легенда, которой экскурсоводы потчуют туристов.

ДЕРЕВЯННЫЙ КОНСТРУКТОР

Но, скорее всего, Иван IV обошелся без поддержки святого. Ему просто надоело впустую ходить на Казань и зависеть от капризов погоды. Ведь в дальние военные походы русские отправлялись зимой, используя замерзшие реки в качестве дорог. Ранняя оттепель однажды отправила на волжское дно всю осадную артиллерию Ивана Васильевича. Тогда-то он и задумался о создании опорного пункта в окрестностях Казани.

Но разве неприятель будет спокойно ждать, пока русские возведут свою крепость на его территории? Тогда-то в голове Ивана Григорьевича Выродкова, дьяка Разрядного приказа, и родился гениальный план, благодаря которому мы знаем его как первого русского военного инженера (его предшественники остались безымянными). Это он предложил срубить деревянную крепость где-нибудь в другом месте, чтобы затем разобрать ее и собрать заново на горе Круглой. Такое невероятно амбициозное решение для XVI века было блестяще реализовано.

Всю зиму 1550/51 года под Угличем — за тысячу километров от Казани — русские мастера рубили стены, башни, избы и даже церкви. Затем все бревна, сложившие строения, пронумеровали и весной, когда реки вскрылись, сплавили по Волге до Свияги. Остальное было делом техники: на то, чтобы собрать крепость из «конструктора», у русских ушло всего 28 дней. Беспрецедентный случай по тем временам!

Судите сами: за один месяц была распланирована территория Круглой горы, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. И во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с 18 башнями, многочисленными строениями для размещения военных сил, а также Троицкий собор и Рождественская церковь. Крепость — «во царское имя» — была названа Ивангородом Свияжским. Но в итоге от названия уцелела лишь малая его часть: Свияжск. И уже через год после его основания в нем вовсю кипела жизнь.

РЕДКИЙ ШЕДЕВР

СвияжскКазань была взята в 1552 году. Но еще целых 100 лет Свияжск оставался важным торгово-административным русским центром. Однако постепенно все государевы люди, военные, купцы и ремесленники перебрались в Казань. Прежде активная светская жизнь Свияжска заглохла, но зато пышным цветом расцвела жизнь духовная. И все благодаря монастырям, которые были изначально заложены здесь для распространения христианства среди местного населения.

Конечно, первоначальные деревянные постройки до наших дней не дошли. Но Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году, сразу сооружался белокаменным. Относительно недавно он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За что ему выпала такая высокая честь? Ну во-первых, это шедевр русского зодчества XVI века. А во-вторых, в Успенском соборе, построенном в 1561 году, сохранились уникальные фрески — подлинная стенная живопись эпохи Ивана Грозного. Храмов с фресками такой давности и такой сохранности в России всего два.

СВЯТОЙ ГЕРМАН

В Успенском соборе стоит задержаться подольше, ведь здесь хранится самая главная святыня всего монастыря — чудотворные мощи святителя Германа, первого архимандрита обители.

Еще при жизни Германа называли Казанским чудотворцем. Слава о его благочестии расходилась далеко за пределы Свияжска и Казани. Но кончилось все печально: в 1566 году Иван Грозный вызвал Германа в Москву и назначил митрополитом. Отказывать царю было не принято. Герман стал готовиться к принятию сана, но попутно призывать Ивана IV к покаянию и отмене опричнины. Тот разъярился: «Ты еще не возведен на митрополию, а уже отнимаешь у меня свободу» — и велел прогнать Германа из палат. Спустя два дня после изгнания архиепископ был найден мертвым: ему отсекли голову топором…

Изначально Германа похоронили в Москве, но в самом конце XVI века его причислили к лику святых, а нетленные останки перенесли в Свияжский монастырь. И как только это было сделано, обитель начала процветать — за счет паломников, шедших поклониться святыне, а главное — получить исцеление. Сам казанский митрополит Лаврентий в XVII столетии по молитве у мощей святителя Германа излечился от болезни, терзавшей его долгие месяцы.

Так бы, наверное, все и шло до сей поры, когда бы не печальные события 1917 года. О них в Свияжске не любят вспоминать, ведь по милости новых властей остров был превращен в лагерь. А еще здесь находилась психбольница, в которую помещали людей, имевших смелость высказывать собственное мнение. Разумеется, все монастыри были упразднены, а мощи святого Германа безжалостно выброшены из раки и утрачены.

Казалось, безвозвратно. Но в 2000 году в Казани во время ремонта церкви Ярославских Чудотворцев была найдена частица мощей святителя Германа. Все эти годы она хранилась в маленьком ковчеге под престолом храма. А уцелела лишь потому, что церковь Ярославских Чудотворцев — единственная в Казани — никогда не закрывалась в советские годы. Но даже священники, служившие в ней, не знали о тайнике.

Сегодня, к счастью, все вернулось на круги своя. Мощи святителя Германа хранятся в Успенском соборе Свияжска и, как встарь, исцеляют прихожан — как верующих, так и не слишком…

Николай ОРЛОВ

  Рубрика: Необычная история 389 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,354 сек. Потребление памяти:9.66 mb