Ленин в эвакуации

Автор: Maks Июл 8, 2022

Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Москве участились бомбежки. Советское правительство приняло решение вывезти из столицы все ценности: архивы, экспонаты музеев и т. д. Но самым ценным была… мумия Ленина. Летом 1941 года профессора Бориса Ильича Збарского, директора секретной лаборатории при мавзолее, вызвали в Кремль и поставили перед ним задачу эвакуировать тело вождя в глубокий тыл.

ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ

В тот день 1941 года Збарский прибыл, как и было предписано, в Кремль. Молотов ознакомил его с постановлением правительства, в котором говорилось, что тело Ленина подлежит эвакуации в глубокий тыл, а именно в Тюмень. Нельзя было позволить немцам уничтожить советскую святыню. Для сохранности от бомбежек самого мавзолея тоже были приняты определенные меры. Сооружение накрыли металлическим каркасом, на него натянули полотно с нарисованными окнами и дверями. С воздуха он выглядел как неказистый домик. Красную площадь замаскировали рисунками, имитирующими заброшенный парк. А кремлевские звезды зачехлили. Даже церковные купола в то время красили зеленой краской, чтобы они не выделялись среди деревьев.

Для выполнения особо важного поручения профессор-биохимик Збарский был выбран неслучайно. Именно он занимался бальзамированием тела Ленина по своей уникальной методике и заведовал секретной лабораторией, основной задачей которой было сохранение мумии вождя. Можно сказать, этот человек ходил по лезвию бритвы. Ведь, случись что с телом Ленина, он заплатил бы за это ценой своей жизни. С мертвого вождя не должен был упасть ни один волосок.

На подготовку к отъезду дали сутки. Тюмень выбрали из-за ее отдаленности от центра и тихой провинциальности. Казалось, что этот город с населением около 80 тысяч не должен заинтересовать фашистов. Кроме того, туда можно было добраться по железной дороге.

ПОЕЗД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Борис Ильич вспоминал свои опасения по поводу сохранности тела. Ведь к тому моменту оно пролежало неподвижно 17 лет при постоянной температуре +16°С. А тут предстояло транспортировать его вначале на поезде, а потом на машине, в то время как температура воздуха была около +37°С в тени.

Чтобы мумия, говоря простым языком, не испортилась в пути и не понадобилась бы перебальзамировка, которая требовала не меньше месяца, в вагоне поддерживали температурный режим, влажность и давление, как в мавзолее. Особое внимание уделили подвескам-амортизаторам, чтобы вагон с телом Ленина не трясло на стыках. Профессор Збарский заметно нервничал. Поезд то и дело останавливался, и Борис Ильич проверял, все ли оборудование работает исправно.

Для перевозки такого ценного груза было задействовано сразу три поезда специального назначения. В первом, шедшем впереди, ехали многочисленные охранники, во втором везли мумию вождя вместе с обслуживающим персоналом, а в третьем тоже, как и в первом, находилась охрана. Перед отправкой поезда были тщательно проверены на предмет неисправностей специальной комиссией. А акт проверки подписывали чекисты (обычно это делало железнодорожное начальство).

По пути следования за несколько часов до прибытия железнодорожного кортежа каждую станцию освобождали от пассажиров. Последние 350 км от Свердловска до Тюмени несколько раз проверили путейцы, не понимая, зачем и кому это нужно.

Как только поезд пришел в Тюмень, у каждого вагона выставили караул. На перрон выехал грузовик, и четыре чекиста погрузили в него деревянный ящик, в котором находился саркофаг. Несмотря на ночь, все происходило быстро, отлаженно и как-то буднично. Жители и не догадывались, какой ценный груз привезли в их город. Даже партийных начальников поставили в известность только после того, как поезд прибыл. Говорят, что сам Сталин им об этом сообщил. По слухам, вместе с телом Ленина в Тюмень привезли некоторые национальные ценности.

ОБЛИК ИЛЬИЧА

В этом здании хранилось тело Ленина во время Великой ОтечественнойПод временный мавзолей использовали старинный особняк XIX века, в котором до войны был сельскохозяйственный техникум, а до революции — ремесленное училище. Буквально накануне прибытия поезда здание было отдано под госпиталь, и раненых пришлось срочно выселять.

Саркофаг поставили в бывшей студенческой аудитории, в самом дальнем помещении. Прибывших сотрудников лаборатории, в том числе и Збарского с семьей, разместили по другим комнатам. Кстати, «мавзолей» выбрал сам профессор. Видимо, по причине того, что здесь была организована бесперебойная подача электроэнергии, а стены особняка были капитальными. Так было легче создать все необходимые для сохранности мумии условия.

Охрану особняка осуществляли прибывшие из Москвы военные и чекисты. Примерно 25 человек. Были задействованы и тюменские военнослужащие.

В здании установили сигнализацию, провели электрическое отопление, большие окна заложили кирпичом, а на маленькие повесили плотные, не пропускающие солнечный свет шторы. Все как в мавзолее.

Збарский отчитывался перед Москвой о состоянии тела вождя каждые 10 дней. И о каждом мало-мальски значимом происшествии, будь то просто снежок, брошенный мальчишкой в окно. Но, несмотря на высочайшую секретность, многочисленная охрана здания породила слухи. В городе поговаривали, что там делают снаряды для «катюш». Однако через полгода местные жители уже точно знали, что там хранится тело вождя.

Тайна перестала быть тайной, когда Збарскому пришлось заказать в местном ателье мужской костюм по моде 1920-х годов. Когда все открылось, профессор попросил Сталина, чтобы горожанам дали доступ к телу. Но тот отказал.

А в 1942 году Борису Ильичу было уже не до этого. На мумии образовалась черная плесень. Известных методов борьбы с ней было только два: выжечь или обработать кислотой. То и другое без повреждения тела было невозможно. Тогда Збарский придумал, как сделать перебальзамирование. Были взяты две стеклянные ванны, наполненные разными растворами, и тело попеременно перекладывали из одной в другую. После этих процедур было ощущение, что Ленин посвежел и поправился. И действительно, масса его тела увеличилась почти на 4 кг. Прибывшая в Тюмень в декабре 1943 года правительственная комиссия отметила, что облик Ильича остался таким, каким его помнит народ.

В МОСКВУ!

С тех пор Збарский, опасаясь рецидива, писал в Москву письма с просьбами, чтобы тело вернули в родные пенаты. К тому же бомбардировки уже прекратились. Но разрешение было получено только в конце марта 1945 года. В апреле мумию доставили в Москву, а в сентябре по постановлению, подписанному Сталиным, мавзолей открыли для посетителей. Кстати, это был единственный раз, когда тело вождя оказалось вне стен мавзолея. И пока его не было там, караул не снимали, создавая видимость, что ничего не изменилось.

Что касается Збарского, то он был арестован по ложному обвинению и провел в заключении 2 года. После смерти Сталина его реабилитировали и освободили, но он вскоре умер.

В доме, где всю войну находилось тело вождя, сегодня работает Государственный аграрный университет.

Галина БЕЛЫШЕВА

ВЫБОР СТАЛИНА

После войны, в 1945 году, профессор Б. И. Збарский дал интервью одному московскому журналисту, в котором отказался комментировать эвакуацию тела Ленина без разрешения Берии. Однако тот разрешения не дал, поэтому многие годы интервью пролежало под сукном.

Сегодня многое уже перестало быть тайной, в том числе и интервью Збарского: «Мне предложили подготовить проект постановления. Мы написали такой проект и отдали его Берии. Место эвакуации мы обозначили точками. Меня вызвал С. С. Мамулов — помощник Берии — и сказал, что Лаврентий Павлович спрашивает: какой я предлагаю город? Я ответил, что считаю наиболее подходящими либо университетские города на Волге: Куйбышев, Саратов, либо даже Свердловск, там есть лаборатории, ученые, заводы — все это может понадобиться».

Тем не менее дату и место эвакуации назначил сам Сталин: 3 июля, в 19:00, вождя надлежало вывезти в Тюмень. Никто не ожидал, что придется собираться так быстро и ехать так далеко. Оказалось, что Сталин советовался с военными о месте, куда не могут долететь вражеские самолеты.

  Рубрика: Дворцовые тайны 130 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.38 mb