Лев Дуров 1931-2015: Радоваться жизни до последнего

Автор: Maks Фев 5, 2022

Много лет назад ясновидящая сказала актеру, что он… уже умер. Видимо, поэтому он не боялся смерти и так долго обманывал старуху с косой.

Дуров всегда поражал не только своим талантом, но и необычайной жизненной силой. В 83 года продолжал играть в театре и сниматься в кино! При этом постоянно подшучивал над своим возрастом и… смертью. Он даже сочинил веселую историю про свои похороны. О том, как люди приходят с ним проститься, но поскольку актер играл во многих театрах, не могут найти место панихиды.

— В итоге, приезжают на кладбище, а там — могила пустая. Потому что во всех этих переездах меня… потеряли, — смеялся актер.

Почему же он так легкомысленно относился к смерти? Да потому, что в своей жизни сталкивался с ней постоянно.

В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Сразу после войны Дурова едва не застрелил контуженный офицер: почему-то решил, что перед ним шпион. Выпустил три пули — промахнулся. Хорошо, что мимо проходил военный и спас паренька. В другой раз актер вступился за девушку в темном парке, когда на нее напал насильник, — и получил удар ножом в спину.

Потом Лев Константинович чуть не утонул.

— В Ялте был сильный шторм — девять баллов, волны огромные, — вспоминал актер. — Я пошел полюбоваться разгулом стихии, вдруг слышу: «Помогите!» -и голубая шапочка в волнах. Не раздумывая прыгнул как был — в пиджаке, брюках, а там паспорт, деньги… Доплыл до этого бедолаги, схватил его и понимаю: «Хана — вместе не выплывем!» Силы на исходе. И вдруг ребята-спортсмены подплывают — несколько человек, увидели, как я в воду сиганул, и тоже поспешили на подмогу. Говорят, плывите обратно, мы его сами вытащим. Как я обратно доплыл — не знаю…

Опасных ситуаций на съемках тоже было немало. Дуров принципиально не пользовался услугами каскадеров: «Почему они должны за меня рисковать? Я и сам справлюсь!» В итоге постоянно получал травмы — то очень неудачно выполнил сальто на лошади, а однажды актриса случайно столкнула его с 3-метровой высоты. Много всего было!

В фильме-катастрофе «34-й скорый» он едва не сгорел заживо.

— Перед съемками вагон покрасили, а когда начали снимать пожар, краска полыхнула. И нам — не выйти. Я и еще два актера оказались в ловушке. Подумали: «Все, конец!» Хорошо, я изо всех сил саданул ногами в стекло — выбил его, и мы вылезли.

Другой раз во время спектакля «Весельчаки» Льва Константиновича и его партнера по выступлению Леонида Каневского прямо на сцене чуть не убило тяжеленным брусом, который упал с высоты всего в нескольких сантиметрах от их голов…

ТОЧКА ПРОЙДЕНА

Лев Дуров 1931-2015Попадал Лев Дуров в смертельные ситуации и из-за транспорта.

-Трижды в моей жизни у самолета отказывали двигатели, — рассказывал актер. — Первый раз реально с жизнью прощался, но когда это случилось в третий раз и мы благополучно приземлились — понял, что в авиакатастрофе не погибну… А вот на машине разбиться были все шансы. Помню, снимали фильм «Не валяй дурака…». Я опаздывал на съемку, поэтому гнал 140 километров в час, и вдруг у моих «Жигулей» взорвался газовый баллон. 100 метров крутило по шоссе! Встречные машины только успевали уворачиваться. С дороги улетел так далеко, что одного троса по длине не хватило вытащить. От шин — лохмотья, но сам живой!

После таких «приключений» артиста сложно было напугать. К тому же в 1988 году в поезде он познакомился с ясновидящей, которая, посмотрев на его ладонь, ужаснулась: «Ты уже умер, у тебя точка смерти пройдена. Все сердце покрыто следами микроинфарктов! Тебе повезло, что живой!»

— А я подумал: чего бояться смерти, если я уже умер? — смеялся потом актер.

Хотя часто ему было не до смеха. Так, в 2005 году его сразил тяжелейший инсульт. Лев Константинович долго лежал в реанимации без сознания, а придя в себя, стал бороться за жизнь. Через 10 дней сбежал из больницы, выдернув из руки капельницу.

-Я понимал: или умру, или выкарабкаюсь. Врачи меня ругали, но я считал, что сделал правильно.

Через два месяца Дуров уже играл на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, хотя ему пришлось заново учиться говорить, к тому же после инсульта он потерял боковое зрение. Актер был убежден: нельзя соглашаться с болезнью, со временем, с возрастом и до последнего нужно радоваться жизни.

ПРОЩАЙ, ЛЮБИМАЯ…

В 2011 году судьба нанесла актеру удар: скончалась его жена Ирина Кириченко. Они познакомились еще студентами на вечере Школы-студии MXAT, поженились в 1954-м. Ирина была красивой девушкой, и многие пытались за ней ухаживать, но она лишь смеялась: «А у тебя балберка есть? Нет? А вот у Дурова есть…» Никто не знал что балберка — это поплавок от рыбацкой сетки, который Лев привез ей из Махачкаль Это было их семейной шуткой.

Ира родила Дурову дочку Катю, и эта актерская семья оказалась очень крепкй. Хотя Лев Константинович часто ревновал жену.

-Однажды поссорились с Ирой, она ушла на улицу, я выбежал вслед — смотрю, уже с каким-то мужиком стоит, беседует. Я разбежался и дал ему по морде. Ирка кричит: «Подожди! Он спросил, где винный магазин!» Ну, я извинился. Мужик меня понял.

С Ириной Лев Константинович прожил 57 лет, до самой ее смерти. Последние три года она лежала дома: сломала шейку бедра, и врачи отказались ее оперировать в 77 лет. Шансов на выздоровление не было…

После ухода супруги Дуров заметно сник, но он не был бы самим собой, если бы окончательно сдался.

-Я стараюсь не плакать об Ире, а вспоминать с тем добрым и светлым чувством, которое мы сумели сохранить друг к другу… — говорил актер.

Даже когда Лев Константинович в 2013-м тоже сломал шейку бедра, он был настроен оптимистично. Главное — не ныть! Сразу решил сделать операцию по вживлению протеза, потому что знал: если останется без движения — его ждет медленная смерть. Операция прошла удачно, и вскоре Дуров уже ходил сам. Вот только сердце стало побаливать. Сказывались и полученные травмы, и пережитые болезни, и горечь утраты. Еще в 2008-м ему установили кардиостимулятор, чтобы не допустить сбоя сердечного ритма, но это все-таки случилось, когда аппарат отказал. Боль накатила неожиданно. 83-летний актер схватился за грудь…

-У папы дома внезапно остановилось сердце, — говорила дочь актера Екатерина. — Он потерял сознание. Скорая приехала быстро и тут же увезла его в больницу.

Сердце удалось запустить, но мозг пережил кислородное голодание, и Дуров оставался в коме. Дышал с трудом, поэтому его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Почти две недели врачи пытались вытащить артиста из комы.

Родные до последнего надеялись, что он выживет. Обнадеживало и то, что на какое-то время Дуров пришел в сознание. Дочь обрадовалась:

-Он общался глазами. Я сказала ему: «Папа, мы тебя не отпустим!» Он улыбнулся — мол, еще повоюем…

Увы, повоевать не хватило уже сил. Из-за начавшейся пневмонии в сосудах народного артиста стали образовываться тромбы, они перекрыли ток крови. Сердце Льва Константиновича остановилось навсегда.

Евгений СТРОКОВ

  Рубрика: Как уходили великие 85 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9 mb