Жан-Поль Бельмондо 1933-2021: На последнем дыхании

Автор: Maks Ноя 2, 2022

Знакомые настаивали, чтобы Бельмондо нанял сиделку или хотя бы помощницу, но он отказывался. Очень странно, что свою старость кумир миллионов, соблазнитель десятков женщин, многодетный отец и дед встретил в абсолютном одиночестве. Но это был его выбор.

В понедельник, 6 сентября 2021 года адвокат Мишель Годест начал рабочий день со звонка своему давнему клиенту, известному актеру Жан-Полю Бельмондо. В последнее время старик часто жаловался на усталость и почти не выходил из дома.

После серии длинных гудков Годест нажал на отбой и, предчувствуя беду, поспешил сесть за руль.

Еще на подъезде к квартире актера на улице Сен-Пер в самом сердце Парижа адвокат услышал неистовый собачий вой. Его сердце сжалось.

Бельмондо всегда любил собак и недавно взял дворнягу Шипи из приюта коллеги Бриджит Бардо. Годест открыл дверь своим ключом и бросился в спальню. Он обнаружил в кровати тело 88-летнего актера — пульс уже не прощупывался. По безмятежному выражению лица было понятно, что Бельмондо ушел в мир иной спокойно — скорее всего, во сне. Мишель Годест поднял трубку телефона, чтобы сообщить всему свету о кончине великого французского актера.

ВСЯ ЖИЗНЬ В ТРАВМАХ

Свою мировую славу 27-летний актер обрел после выхода фильма «На последнем дыхании» (1960). Эта картина стала для него символичной: Жан-Поль Бельмондо и сам всегда жил на последнем дыхании, выкладываясь по максимуму. К своему здоровью он относился легкомысленно, будто не верил в смерть. Чемпион Парижа по боксу, он до 60 лет все трюки в своих картинах выполнял сам, постоянно рискуя жизнью. Должен же он был отработать репутацию смельчака и настоящего мужика! Он стоял на крыльях летящего самолета, стоял рядом с тигром — на память об укусе хищника у него оттопыривалось ухо, а уж синяки и шишки он и не считал.

В фильме «Человек из Рио» (1964) герой Бельмондо должен был перейти по веревке с крыши одного дома до другого. Проволока оборвалась, и Жан-Поль чудом успел схватить кусок троса, болтаясь на огромной высоте без всяких страховок. Получив на съемках «Ограбления» (1985) очередную травму спины, Бельмондо согласился на дублера, пояснив журналистам: «Не хочу быть летающим дедушкой!»

ДАМСКИЙ УГОДНИК

Подтачивали здоровье актера и подхваченные из-за неразборчивых связей «болезни любви». Интерес к женскому телу проснулся у Жан-Поля рано: в пять лет он тайком пробирался в мастерскую к отцу-скульптору, чтобы посмотреть на обнаженных моделей. Позже, несмотря на прозвище Бруто (итал. «урод»), Бельмондо всегда пользовался успехом у женщин. А став знаменитым, и вовсе распустился, угождая поклонницам. На вопрос о количестве его мимолетных интрижек актер честно отвечал: «После двухсот я сбился со счета». И это несмотря на 16-летний брак с красавицей балериной Элоди Константен, которая родила ему троих детей.

Развелся Жан-Поль ради новой любви: швейцарской актрисы Урсулы Андресс, с которой прожил в гражданском браке 7 лет. Но и эти отношения разрушила измена. Однажды Жан-Поль вернулся домой под утро и сильно пьяным. Обнаружив, что все двери дома заперты, он подставил лестницу к окну спальни, находившейся на втором этаже. Бельмондо был уже почти у цели, когда из окна высунулась разбуженная Урсула и… оттолкнула лестницу. Ловелас чудом не разбился — две недели он не снимал темные очки и замазывал синяки гримом.

Осознав, что из «швейцарской тигрицы» не выйдет надежного тыла, Бельмондо поменял ее на молодую итальянскую звезду «фильмов для взрослых» Лауру Антонелли.

Их роман растянулся между Парижем и Римом и продлился 7 лет. Говорили, что после разрыва Лаура впала в депрессию, чуть не спилась и пыталась покончить с собой. Бельмондо предложил ей остаться друзьями, хотя у него уже начался роман с бразильской моделью Марией Карлос Сотомайор, которая была на 28 лет его моложе.

Верный своим привычкам, с манекенщицей актер прожил тоже 7 лет, после чего ушел к Натали Тардивель.

Девушка была моложе Бельмондо на 30 лет, работала манекенщицей и танцовщицей. Натали стала второй официальной супругой актера. Она была рядом, когда в 2001 году у Жан-Поля случился инсульт: парализовало правую половину тела, пропала речь. Незадолго до этого в семье актера произошло еще одно несчастье: в пожаре погибла его старшая дочь.

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

Полгода Бельмондо пролежал в клинике, прикованный к кровати. Врачи рекомендовали смириться с тем, что он никогда не вернется к профессии и нормальной жизни, даже не сможет говорить. Но Жан-Поль был не из тех, кто готов смириться. Он заново учился ходить и говорить. «Ринг научил меня желанию выигрывать. Жизнь — это та же борьба… Ни в коем случае не сдавайся!» — писал в своих мемуарах актер.

Упорство Бельмондо поражало и близких, и коллег. Через два года после инсульта у актера родилась дочь Стелла. Дотошные журналисты спрашивали Жан-Поля, каково это — в 70 лет стать отцом? Он смеялся в ответ: «Это очень просто!» А еще через 5 лет Бельмондо снялся в фильме «Человек и его собака».

Разбитый, но не сломленный, Бельмондо не отказался и от личной жизни. Он давно отпустил свою жену Натали к молодому любовнику. Сам 75-летний актер стал жить с бельгийской моделью Барбарой Гандольфи, на 43 года его моложе. Друзья предостерегали старика: она тебя использует! Два раза дом актера «грабили», а однажды со счета Бельмондо исчезли 200 тысяч евро, но вскоре нашлись на банковском счете Барбары. Жан-Поль отказывался писать заявление в полицию, объясняя знакомым: «Она вернула мне радость жизни!» И все же актер расстался с молодой сожительницей и поклялся остаток жизни провести в одиночестве.

В 2015 году Бельмондо официально заявил об окончании своей карьеры в кино. Он так и не смог окончательно восстановиться после инсульта и периодически мучался страшными болями. Болезнь заставила его переосмыслить всю свою жизнь.

Незадолго до ухода Жан-Поль Бельмондо позвонил своему русскому другу, актеру Александру Панкратову-Черному: «Саша, мне недолго осталось жить. Хочу приехать в Россию, посмотреть на места, откуда мои корни». Все знали, что в жилах актера текла французская и итальянская кровь, но Жан-Поль заявил, что по материнской линии у него имелись и русские корни. Может, поэтому в СССР знаменитого кинобунтаря всегда считали своим и обожали «ходить на Бельмондо». Зрители шутили, что французскому актеру пора давать звание народного артиста СССР.

В России Бельмондо встретил не только Панкратов-Черный, но и Людмила Поргина, вдова Николая Караченцова, который озвучивал героев Бельмондо. А в соцсетях Валерии появилось фото певицы с культовым актером. Жан-Поль был растроган теплым приемом…

Юлия ГОЛУБЕВА

НАСЛЕДНИКАМ ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ

Не успели тело актера предать земле, как разгорелся скандал вокруг наследства. Фильмы Бельмондо часто упрекали в излишней коммерцилизации, но актеру нравилось звание самого финансово успешного актера Франции. В состав наследства входят роскошный загородный особняк, элитное жилье в центре Парижа и еще несколько квартир, ресторан итальянской кухни, туристическая фирма и кинокомпания, коллекции элитных автомобилей и раритетных часов (одни часы в 2013 году были проданы на аукционе за 165 тысяч евро), а также огромный гардероб дорогой одежды от-кутюр, к которой питал слабость Жан-Поль. Среди наследников актера — его «официальные» дети и шестеро внуков, однако вопрос с завещанием еще не закрыт: из-за бурной личной жизни Бельмондо его адвокаты не исключают объявления внебрачных отпрысков, претендующих на наследство.

Рубрика: Как уходили великие 239 просмотров

⇐ ⇐